Ведущие политики:

Никита Сергеевич Хрущёв

News image

Никита Сергеевич Хрущёв (3 (15) апреля 1894, Калиновка, Курская губерния — 11 сентября 1971, Москва, СС...

Грызлов отменил онлайн-конференцию из-за того, что

News image

В российском издании gazeta.ru на днях должна была состояться онлайн-конференция с председателем Госдумы и главой вы...

Проститься с Евгением Чернышевым приехал Владимир

News image

В столице продолжается церемония прощания с главным пожарным Москвы Евгением Чернышевым. К 10 утра тысячи го...

Биография Авраама Линкольна

News image

Авраам Линкольн (Lincoln, Abraham) (1809-1865), 16-й президент США, родился в семье фермера 12 февраля 1809 го...

>>>:   Главная - История партий - Итальянская коммунистическая партия

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Итальянская коммунистическая партия

итальянская коммунистическая партия

Итальянская коммунистическая партия, или ИКП (итал. Partito Comunista Italiano, сокращенно PCI) — партия в Италии, существовавшая с 1921 по 1991. Наиболее успешная в XX веке коммунистическая партия в развитом капиталистическом обществе (численность в 1946—1956 превышала 2 млн человек, на выборах 1976 — 34,4% голосов). Орган — газета «Унита» (итал. L’Unita), журнал «Ринашита» (итал. Rinascita).

ИКП образовалась в результате откола от Итальянской социалистической партии (ИСП) на конгрессе в Ливорно 21 января 1921 года, и называлась Коммунистическая партия Италии. Во главе откола стояли Амадео Бордига, избранный генеральным секретарем, и Антонио Грамши. ИКП принимает участие в парламентских выборах 1921 года, на которых получает 4,6% голосов избирателей и 15 депутатских мест.

В первые годы существования партии между сторонниками Бордиги и Грамши идет борьба, в результате которой Бордига был отстранен от руководства. В 1926 году третий съезд партии осудил взгляды Бордиги, а в 1930 году он и его сторонники были исключены из ИКП.

После запрета ИКП фашистским правительством в 1926 году, партии вынуждена уйти в подполье. Часть членов ИКП продолжала действовать внутри Италии нелегально, а часть работала в эмиграции. После ареста Грамши в конце 1926 года руководство партии сосредотачивается в руках Пальмиро Тольятти.

В 1944 году партия вышла из подполья, и в течение 1947—1948 годов принимала участие в формировании правительства. В 1948 году на парламентских выборах ИКП объединилась с ИСП в Народно-демократический фронт. В течение следующих лет партия получила значительный электоральный успех, оказывая в разные периоды поддержку левоцентристским правительствам, хотя в состав правительств никогда не входила.

Партия имела наибольшее влияние в Центральной Италии, особенно в Эмилие-Романье и Умбрии, где регулярно побеждала на муниципальных выборах. Также пользовалась поддержкой в индустриальных городах Северной Италии.

После подавления Венгерского восстания 1956 года в ИКП произошёл раскол. Лидеры партии, включая Пальмиро Тольятти и Джорджо Наполитано, считали Венгерское восстание контрреволюционным, о чём сообщила газета «Унита», центральный орган партии. В то же время, Джузеппе де Витторио, член ИКП и руководитель Всеобщей конфедерации труда Италии, оценил советское вторжение «как вмешательство в дела независимого государства и независимой компартии». Подобную же позицию занял член ИКП Антонио Джолитти, а также национальный секретарь ИСП Пьетро Ненни, сторонник сотрудничества с ИКП. В итоге Джолитти и Ненни пошли на раскол с ИКП.

Наполитано позднее высказывал сомнения в правильности его тогдашней позиции[2]. В своей книге «От коммунистической партии к европейскому социализму. Политическая автобиография» (англ. From the Communist Party to European Socialism. A political autobiography, итал. Dal Pci al socialismo europeo. Un’autobiografia politica) он сожалел о том, что оправдывал тогда советскую интервенцию, объясняя это желанием сохранения партийного единства[3]. Позднее он стал лидером фракции мелиористов — правого крыла в ИКП, сторонников умеренного социал-демократического курса.

В 1969 году Берлингуэр, будущий генеральный секретарь ИКП, участвовал в Международной конференции коммунистических и рабочих партий в Москве, на которой делегация ИКП не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию. Берлингуэр выступил против травли китайских коммунистов, а также прямо заявил Леониду Брежневу, что вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора (которое он назвал «трагедией в Праге») отражает важные различия внутри коммунистического движения по фундаментальным вопросам, таким, как национальная независимость, социалистическая демократия и свобода развития культуры. В это время ИКП была крупнейшей коммунистической партией капиталистических стран. На парламентских выборах 1976 года партия получила 34,4% голосов избирателей.

В 1970-е годы пути ИКП и Советского Союза ещё более расходятся. Партия отходит от линии КПСС в сторону еврокоммунизма, а также стремится к сотрудничеству с Христианско-демократической партией в рамках концепции «исторического компромисса». Однако похищение и последовавшее за ним убийство лидера ХДП Альдо Моро Красными бригадами в мае 1978 года положило конец надеждам на такой копромисс.

В течение «свинцовых лет» (итал. anni di piombo) ИКП выступает жестким противником терроризма и Красных бригад.

Советское вторжение в Афганистан в 1979 году привело к полному разрыву ИКП с Москвой. Партия отказалась участвовать в Конференции коммунистических и рабочих партий в Париже в 1980 году.

В 1991 ИКП преобразуется в Партию демократических левых сил (ПДЛС), которая вступает в Социалистический интернационал. Более радикальное крыло партии во главе с Армандо Коссута создает Партию коммунистического возрождения (ПКВ). Позднее первая преобразовалась в партию «Левые демократы» (ЛД) и отказалась от символики ИКП, от ПКВ откололась Партия коммунистов Италии (ПКИ) и приняла логотип, очень похожий на логотип ИКП.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Сторонники Мао вышли на рельсы

Число погибших в результате теракта в Индии достигло 146 человек В ин...

Лицом к народу

Часть представителей правящей партии Грузии перешла на сторону оппозиции Представители правящей па...

Государственный строй и политические партии Г

Объединенная Германия - федеративное государство, состоящее из 16 равноправных земель . ...

Николай Курьянович

Сибиряк Николай Курьянович в политику пошел не сразу. Сначала он ок...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Т

Танатос — персонифицированный образ смерти или сил, несущих смерть. Темология— религиозно-философское учение о высших целях мироздания, которым подчинена его видимая историческая ди...

З

Золотого миллиарда теория—современная европоцентристская версия концепции избранного народа, согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для одного ми...