Ведущие политики:

Геннадий Семигин

News image

Геннадий Юрьевич Семигин (род. 23 марта 1964) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Ду...

Машину Анатолия Лебедько дважды останавливали сотр

News image

По дороге из Воложина в Минск Анатолия Лебедько дважды останавливали сотрудники милиции. 25 марта лидер Объединенной гр...

Владимир Жириновский: ЛДПР собирается восстановить

News image

Сегодня, 26 марта, заместитель Председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложит законопроект, который поможет на...

У Тимошенко обещают не допустить увеличения пенсио

News image

Объединенная демократическая оппозиция во главе с Юлией Тимошенко не позволит Партии регионов увеличить пенсионный возраст от...

>>>:   Главная - История партий - Итальянская коммунистическая партия

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Итальянская коммунистическая партия

итальянская коммунистическая партия

Итальянская коммунистическая партия, или ИКП (итал. Partito Comunista Italiano, сокращенно PCI) — партия в Италии, существовавшая с 1921 по 1991. Наиболее успешная в XX веке коммунистическая партия в развитом капиталистическом обществе (численность в 1946—1956 превышала 2 млн человек, на выборах 1976 — 34,4% голосов). Орган — газета «Унита» (итал. L’Unita), журнал «Ринашита» (итал. Rinascita).

ИКП образовалась в результате откола от Итальянской социалистической партии (ИСП) на конгрессе в Ливорно 21 января 1921 года, и называлась Коммунистическая партия Италии. Во главе откола стояли Амадео Бордига, избранный генеральным секретарем, и Антонио Грамши. ИКП принимает участие в парламентских выборах 1921 года, на которых получает 4,6% голосов избирателей и 15 депутатских мест.

В первые годы существования партии между сторонниками Бордиги и Грамши идет борьба, в результате которой Бордига был отстранен от руководства. В 1926 году третий съезд партии осудил взгляды Бордиги, а в 1930 году он и его сторонники были исключены из ИКП.

После запрета ИКП фашистским правительством в 1926 году, партии вынуждена уйти в подполье. Часть членов ИКП продолжала действовать внутри Италии нелегально, а часть работала в эмиграции. После ареста Грамши в конце 1926 года руководство партии сосредотачивается в руках Пальмиро Тольятти.

В 1944 году партия вышла из подполья, и в течение 1947—1948 годов принимала участие в формировании правительства. В 1948 году на парламентских выборах ИКП объединилась с ИСП в Народно-демократический фронт. В течение следующих лет партия получила значительный электоральный успех, оказывая в разные периоды поддержку левоцентристским правительствам, хотя в состав правительств никогда не входила.

Партия имела наибольшее влияние в Центральной Италии, особенно в Эмилие-Романье и Умбрии, где регулярно побеждала на муниципальных выборах. Также пользовалась поддержкой в индустриальных городах Северной Италии.

После подавления Венгерского восстания 1956 года в ИКП произошёл раскол. Лидеры партии, включая Пальмиро Тольятти и Джорджо Наполитано, считали Венгерское восстание контрреволюционным, о чём сообщила газета «Унита», центральный орган партии. В то же время, Джузеппе де Витторио, член ИКП и руководитель Всеобщей конфедерации труда Италии, оценил советское вторжение «как вмешательство в дела независимого государства и независимой компартии». Подобную же позицию занял член ИКП Антонио Джолитти, а также национальный секретарь ИСП Пьетро Ненни, сторонник сотрудничества с ИКП. В итоге Джолитти и Ненни пошли на раскол с ИКП.

Наполитано позднее высказывал сомнения в правильности его тогдашней позиции[2]. В своей книге «От коммунистической партии к европейскому социализму. Политическая автобиография» (англ. From the Communist Party to European Socialism. A political autobiography, итал. Dal Pci al socialismo europeo. Un’autobiografia politica) он сожалел о том, что оправдывал тогда советскую интервенцию, объясняя это желанием сохранения партийного единства[3]. Позднее он стал лидером фракции мелиористов — правого крыла в ИКП, сторонников умеренного социал-демократического курса.

В 1969 году Берлингуэр, будущий генеральный секретарь ИКП, участвовал в Международной конференции коммунистических и рабочих партий в Москве, на которой делегация ИКП не согласилась с официальной политической линией и не поддержала итоговую резолюцию. Берлингуэр выступил против травли китайских коммунистов, а также прямо заявил Леониду Брежневу, что вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора (которое он назвал «трагедией в Праге») отражает важные различия внутри коммунистического движения по фундаментальным вопросам, таким, как национальная независимость, социалистическая демократия и свобода развития культуры. В это время ИКП была крупнейшей коммунистической партией капиталистических стран. На парламентских выборах 1976 года партия получила 34,4% голосов избирателей.

В 1970-е годы пути ИКП и Советского Союза ещё более расходятся. Партия отходит от линии КПСС в сторону еврокоммунизма, а также стремится к сотрудничеству с Христианско-демократической партией в рамках концепции «исторического компромисса». Однако похищение и последовавшее за ним убийство лидера ХДП Альдо Моро Красными бригадами в мае 1978 года положило конец надеждам на такой копромисс.

В течение «свинцовых лет» (итал. anni di piombo) ИКП выступает жестким противником терроризма и Красных бригад.

Советское вторжение в Афганистан в 1979 году привело к полному разрыву ИКП с Москвой. Партия отказалась участвовать в Конференции коммунистических и рабочих партий в Париже в 1980 году.

В 1991 ИКП преобразуется в Партию демократических левых сил (ПДЛС), которая вступает в Социалистический интернационал. Более радикальное крыло партии во главе с Армандо Коссута создает Партию коммунистического возрождения (ПКВ). Позднее первая преобразовалась в партию «Левые демократы» (ЛД) и отказалась от символики ИКП, от ПКВ откололась Партия коммунистов Италии (ПКИ) и приняла логотип, очень похожий на логотип ИКП.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Партия революционного коммунизма

Партия революционного коммунизма (ПРК) — российская политическая партия. Образована в се...

Российская партия коммунистов

Российская партия коммунистов (РПК) — марксистская политическая партия, создана 14 де...

Вэрт ставит на коней

На французского министра труда нашли новый компромат Казалось, что после того, ка...

Региональные виды итальянской мафии

Среди транснациональных преступных организаций выделяется итальянская мафия, обладающая одной из са...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

З

Золотого миллиарда теория—современная европоцентристская версия концепции избранного народа, согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для одного ми...

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...