Ведущие политики:

Лидер украинских социалистов выразил надежду, что

News image

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз выразил надежду, что новый президент Виктор Янукович не вернется к ...

Меркель: уже 20 из 27 стран ЕС вышли за предельный

News image

Федеральный канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ считает, что Европейский валютный фонд может быть эффективным лишь при ус...

Анатолий Лебедько: «Лжесвидетельство - это визитна

News image

Лидер Объединенной гражданской партии получил постановление об отказе в возбуждении против него уголовного дела за со...

Франко Турильятто

News image

Франко Турильятто (итал. Franco Turigliatto; 13 декабря 1946 года, Ривара, провинция Турин, Пьемонт) — итальянский по...

>>>:   Главная - Новые политические партии и лидеры - Президент Мексики Фелипе Кальдерон

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Президент Мексики Фелипе Кальдерон

президент мексики фелипе кальдерон

Фелипе де Хесус Кальдерон Инохоса (Felipe de Jesús Calderón Hinojosa) – действующий президент Мексики с первого декабря 2006-ого года. Был избран на срок до 2012-ого года без права переизбрания. Является членом Партии национального действия - ПНД (Partido Accion National - PAN), позиции которой в большинстве своём консервативны, однако в вопросах  экономики скорее неолиберальны.

Фелипе Кальдерон родился восемнадцатого августа 1962-ого года в городе Морелия (Morelia) штата Мичоакан (Michoacán). Он самый младший из пяти сыновей Кармен Инохоса Кальдерон (Carmen Hinojosa Calderón) и Луиса Кальдерон Вега (Luis Calderón Vega). Его отец в своё время участвовал в создании партии ПНД и являлся видной политической фигурой.

Некоторые время спустя Кальдерон переехал в Мехико, где получил степень бакалавра юридических наук в Независимой школе права (Escuela Libre de Derecho). Затем он получил степень магистра экономических наук в Автономном технологическом институте Мексики (Instituto Tecnológico Autónomo de México (ITAM) и степень магистра государственного управления в Институте администрации им. Джона Ф. Кеннеди  Гарвардского университета.

Последовав примеру отца, Кальдерон вступил в партию ПНД. Именно среди членов партии Кальдерон нашел свою жену Маргариту Завала (Margarita Zavala), которая в то время была депутатом в Конгрессе. У Фелипе и Маргариты трое детей: Мария, Луис Фелипе и Хуан Пабло.

Когда Кальдерону перевалило за двадцать, он возглавил молодёжное движение партии ПНД. Он был местным представителем в Законодательном Собрании и дважды избирался в федеральную Палату депутатов. Кроме того, Кальдерон выдвигал свою кандидатуру на должность губернатора штата Мичоакан в 1995-ом году и был председателем партии с 1996-ого по 1999-ый годы.

После вступления на пост президента Висенте Фокса (Vicente Fox) Кальдерон был назначен директором национального банка развития «Банобрас» («Banobras»). Позже он примкнул к команде президента и получил пост Министра энергетики, заменив Эрнесто Мартенса (Ernesto Martens). Однако Кальдерон покинул пост в мае 2004-ого года в знак протеста против критики Висенте Фокса в его адрес, а также из-за того, что Фокс оказывал явное покровительство Сантьяго Крилу (Santiago Creel).

Члены партии трижды избирали Кальдерона в качестве кандидата от партии в предварительных выборах в 2005-ом году. На этих выборах он победил бывшего Министра внутренних дел Сантьяго Крила и бывшего губернатора штата Халиско (Jalisco) Альберто Карденаса (Alberto Cárdenas). Поскольку ходили слухи о том, что Сантьяго Крил был любимцем президента, выдвижение кандидатуры Кальдерона от партии стало для всех неожиданностью.

Первого января 2006-ого года Кальдерон начал свою предвыборную кампанию. Его шансы на победу резко возросли после первых теледебатов между кандидатами в президенты, однако после вторых дебатов его успех приутих, и исход выборов стал не так предсказуем.

Кальдерон всегда был ярым католиком и выступает решительно против абортов, эвтаназии и однополых браков. В экономике он придерживается либеральных позиций, поддерживает сбалансированную финансово-бюджетную политику, снижение налогов и свободную торговлю. В своей предвыборной кампании Кальдерон также отметил, что борьба идёт не между правыми и левыми, а между прошлым и будущим.

Как водится в мире политики, во время предвыборной гонки не обошлось без слухов и ложных (а может и не ложных) обвинений. Так, Революционно-демократическая партия РДП (Partido de la Revolución Democrática - PRD) обвинила Кальдерона в том, что, будучи председателем банка «Banobras», он незаконно присвоил триста тысяч долларов банковских денег, а затем вернул их обратно.

Ещё одно обвинения связано с Фобапроа (Fobaproa) - правительственной программой по стабилизации финансовой системы Мексики. РДП обвинила Кальдерона в том, что эта программа была задумана с коррупционными целями и что именно Кальдерон был главным махинатором. На самом деле программу внедрил тогдашний президент Эрнесто Зедилло (Ernesto Zedillo), а Кальдерон лишь предложил новую систему в качестве альтернативы той программе, которая была предложена Институциональной революционной партией (PRI).

И, наконец, на теледебатах кандидат от РДП Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrés Manuel López Obrador) обвинил Кальдерона в том, что тот давал безвозмездные ссуды фирме своего брата под названием «Ильдебрандо» («Hildebrando»), которая занимается разработкой программного обеспечения. Также его обвинили в фальсификации результатов выборов и в укрывании налогов.

Как бы то ни было, во время выборов оказалось, что кандидаты от РДП и ПНД набрали почти одинаковое количество голосов, поэтому Федеральный избирательный институт постановил не разглашать промежуточные результаты до окончания выборов. В итоге Кальдерон обогнал Обрадора на 0,58 процента. Однако Обрадор и его команда заявили о том, что на некоторых избирательных участках выборы прошли с нарушениями, и потребовали провести полный пересчёт голосов. На это Федеральный избирательный трибунал не пошёл, были проверены лишь 9.07% всех участков. В итоге Кальдерон победил с перевесом 0,56% голосов. Пятого сентября Кальдерон стал президентом. Тем не менее, довольно большая часть населения, включая мэра Мехико Марсело Эбрарда (Marcelo Ebrard), до сих пор не признаёт Кальдерона главой государства.

Отдельно стоит сказать о церемонии инаугурации. Ещё до церемонии партия РДП заявила, что не допустит, чтобы Кальдерон принёс присягу президента. Совершенно неожиданно партия ПНД заняла главный этаж здания Конгресса за три дня до церемонии. В итоге в Конгрессе разгорелись кулачные бои, и совершенно не ясно было, станет ли Кальдерон президентом при таком раскладе. В Конституции Мексики сказано, что президент должен принести должностную присягу перед Конгрессом в нижней палате – в Палате депутатов.

30 ноября 2006-ого года в 23.10 на всех мексиканских каналах транслировалась церемония передачи президентской ленты от бывшего президента Висенте Фокса новому президенту Фелипе Кальдерону. Фокс прочитал короткую речь о том, что срок действия его полномочий истёк. Затем последовала речь Кальдерона, в которой он заявил, что принятие присяги в Палате депутатов всё же состоится.

Первого декабря всё было готово к инаугурации. За несколько часов до прибытия Кальдерона представители обеих партий начали шумную перебранку в здании Конгресса. Представители РДП кричали «Fuera Fox» («Вон вместе с Фоксом»), а члены ПНД отвечали: «Mexico, Mexico». За несколько минут до того, как Фокс и Кальдерон вошли в здание Конгресса, председатель Палаты депутатов объявил о том, что кворум собран. С 9.45 зрители мексиканского телевидения наблюдали за тем, что происходит в здании Палаты депутатов. В 9.50 Кальдерон вошёл через безопасный вход, поднялся на подиум и произнёс присягу согласно Конституции. После того, как отзвучал гимн, партии по-прежнему кричали друг на друга. Кальдерон простоял на подиуме меньше пяти минут и вышел. Пока шла церемония, Обрадор набрал толпу сторонников численностью около ста тысяч человек, которая двинулась в сторону Национальной аудитории, где Кальдерон должен был давать благодарственную речь. Во избежание стычек, полиция преградила толпе путь металлической стеной. Таким образом, планы сорвать мероприятие не удались. Фелипе Кальдерон официально стал президентом Мексики.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

С

Секуляризация — процесс освобождения общества, различных сфер социальной жизни и институтов от религии. Синкретизм— слитность, внутренняя недифференцированность, сопутствующая ранним стадиям развития би...

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...