Ведущие политики:

Статкевич и Скребец объединились

News image

Возглавляемые Николаем Статкевичем и Сергеем Скребцом оргкомитеты по созданию двух разных социал-демократических партий провели объединительный съ...

Бондаренко рассказала, когда и как будут судить Ти

News image

Народный депутат из фракции Партии регионов Елена Бондаренко заявляет, что суд над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко со...

Лебедько переизбрали главой ОГП

News image

Председателем Объединенной гражданской партии переизбрали Анатолия Лебедько. Такое решение партийцы приняли в результате тайного голосования де...

Грамши о гегемонии

News image

Осмысливая  причины поражения европейской революции (в Германии, Венгрии, «красного двухлетия» в Италии), итальянский коммунист Антонио Гр...

>>>:   Главная - История партий - Зеленые Германии: вчера и сегодня

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Зеленые Германии: вчера и сегодня

зеленые германии: вчера и сегодня

Лозунг, произнесенный Йенсом, — изобретение 1968 года, лозунг студенческих протестов и бунтов во Франции, Германии, Мексике, Италии, Аргентине. Лозунг того особенного времени, когда интеллектуалы ожидали, что вот-вот «темница истории» откроется, времени, когда очень многим казалось, что старый порядок, приведший старое общество к величайшему ужасу человеческой истории — фашизму, падет, и на смену появится что-то абсолютно новое.

Отчасти так и произошло: сегодняшнее общество сильно отличается от послевоенного. Именно на основании этих ожиданий и стремлений появились европейские партии «Зеленых».

Самой успешной можно считать партию зеленых Германии. На её примере мы и проследим историю зеленого движения.

Начало: 1968

Недавнее прошлое Германии не давало покоя студентам 60-х. Они требовали продолжения денацификации университетов и реформирования учебных планов (в 1945 году большинство профессоров, учивших ранее в соответствии с фашистской идеологией, остались на своих местах). Они призывали к национальному покаянию. Настаивали на том, чтобы поколение их отцов объяснило, как нацизм стал возможен. Но отцы молчали.

«Больше демократии!» — требовали студенты, пусть при этом многие из них зачитывались Мао и Троцким. Но понимание революционности было различным. Один из лидеров студентов Руди Дучке — испытавший влияние как марксизма, так и критической теории Теодора Адорно — называл целью не будущую утопию вроде коммунизма, но постепенное изменение, «революционизирование» общества. Кроме того, уже тогда он считал, что такая трансформация западного общества должна идти рука об руку с освобождением стран третьего мира и демократизацией восточноевропейских коммунистических стран. Так, студенты протестовали против войны во Вьетнаме.

Социализм Дучке имел христианские корни. На Пасху 1963 года он записал в своем дневнике: «Иисус воскрес. Произошла революция, определившая ход мировой истории, — революция всепобеждающей любви. Когда люди полностью воспримут открывшуюся им любовь в реальность “здесь и сейчас”, логика безумия не сможет более существовать».

2 июня 1967 года в Германию прибыл иранский шах Реза Пехлеви. И студенты протестовали, потому что они считали это очередным позором Германии — то, что страна поддерживает диктаторский режим. Полиция разгоняла демонстрацию. Случайная пуля, выпущенная офицером Карл-Хайнцем Куррасом, убила студента Бенно Онезорга. Женатого студента, который в демонстрациях участвовал впервые.

Проявив себя тупым и жестоким, государство вызвало волну протеста. Именно после смерти Онезорга Андреас Баадер и несколько его единомышленников, которые впоследствии образуют террористическую организацию «Фракция Красной армии», впервые подожгли магазины и предстали перед судом. Тогда же возникла и анархистская организация «Движение 2 июня» — названная так по дате убийства Онезорга.

В апреле 1968 года произошло покушение на лидера студентов Руди Дучке — рабочий Йозеф Бахман подошел к Дучке на улице и выстрелил ему в голову. На суде выяснилось, что Бахман действовал под влиянием крайне правой пропаганды желтой газеты «Бильд» — одного из изданий медиа-корпорации Ахеля Шпрингера. Корпорации, близкой к тогдашней власти. Что-то вроде нашей нынешней «Комсомольской правды». Один из заголовков «Бильда» незадолго до покушения на Дучке звучал так: «Остановите Дучке немедленно!» Нашумевший роман Генриха Бёлля «Потерянная честь Катарины Блюм», написанный вскоре, — история о том, как полиция и приближенная к ней желтая пресса разрушают репутацию и жизнь девушки, заподозренной в пособничестве ограблению.

После покушения Дучке был вынужден уехать со своей семьей в Англию. Вновь в Германию он вернется в середине семидесятых — когда новое общественное движение возникло, в первую очередь, как движение протеста против строительства атомных электростанций. Дучке понял, что у этого движения гораздо более широкая база, чем у движения студентов, и благодаря экологической направленности оно будет востребовано будущими поколениями — независимо от идеологий.

Терроризму левацких групп (всплеск которого пришелся на 1977 год — так называемая «немецкая осень») Дучке решает противопоставить новую политику: приход в парламент вчерашних студентов, ясно понимающих, какие идеалы они собираются отстаивать. Дучке готовит создание партии «Зеленых». Фактически, одной из главных идей и одним из главных принципов политики становится идея терпимости: отношения власти и подавления должны быть смягчены. Права меньшинств — в том числе этнических и сексуальных — должны непрестанно отстаиваться.

Терпимость — это главное отличие «зеленых» от предшествовавших им движений. Так, в 1965 году философ Герберт Маркузе, приветствовавший студенческие протесты, опубликовал книжку «Критика чистой терпимости». В этой работе он заявил о том, что терпимость «репрессивна». Идея Маркузе состояла в том, что доброжелательность и терпимость на самом деле лишь помогают продолжению статус-кво. Характерно, что идеи Дучке и будущих «зеленых» отличались от таких выкладок.

Кроме того, зеленые оказались просто ближе к жизни, чем многие левые организации. Одно дело — борьба с реальным злом: с атомной станцией, с вредным производством, с застройкой на детской площадке. И совсем другое дело — догматическая критика капитала и социального неравенства. Критика, на практике не меняющая ничего.

При этом, фактически, борьба «за экологию» стала рассматриваться как борьба за социальную справедливость — ибо нечестно, если одни получают сверхприбыли, нанося вред здоровью других.

Другим идеалом зеленых был пацифизм — в декабре 1979 года конференция министров обороны и иностранных дел стран НАТО приняла решение обзавестись новым ядерным оружием. Немецкий парламент практически полностью поддержал это решение, но большинство населения было против. Партия зеленых стала основным организатором маршей мира и блокирования военных баз.

В это же время Дучке начал помогать восточноевропейским диссидентам, боровшимся с коммунистическими правительствами, — Адаму Мичнику, Ота Шику и другим. Последствия покушения дали о себе знать — в конце 1979 года Дучке умер из-за эпилептического припадка. Однако дело его было продолжено: уже в следующем году «Партия Зеленых» была официально зарегистрирована. Среди её основателей — молодая политик Петра Келли и радиакальный художник Йозеф Бойс.

Йозеф Бойс. Инсталляция Конец XX века (1982 - 83): гигантские каменные глыбы с прорезанными кругами (такие же глыбы установлены Бойсом у дубов, высаженных в Касселе). Художник-эколог надеялся, что в будущем человечество сможет вдыхать жизнь в неорганическую материю.

VG Bild-Kunst, Bonn 2001

Кстати, в 1982 Бойс устроил художественный проект «7000 дубов» — деревья были высажены в городе Касселе в надежде, что такую идею подхватят в других городах.

В конце семидесятых в партию пришел и бывший участник студенческих волнений Йошка Фишер, ещё помнивший, что такое «коктейль Молотова», но уже отказавшийся от таких методов борьбы под впечатлением от террористических действий левацких групп. В1983 он избран в парламент, а через два года становится министром экологии в Гессене, избранный от первого в истории страны блока зеленых с социал-демократами.

Четыре столпа

Постепенно немецкие зеленые сформулировали «четыре столпа» своей политики. Примерно те же принципы приняты зелеными партиями США и Канады. На сегодня партии зеленых по всему миру привержены следующим «столпам»:

1. Экология (иногда «Экологическая мудрость» или «Экологическая устойчивость»)

2. Социальная справедливость (иногда «Социальное равенство и экономическая справедливость»)

3. Низовая демократия

4. Ненасилие

На немецком лозунг звучит так: Die Grünen: ökologisch, sozial, basisdemokratisch, gewaltfrei.

В 1982 году от партии зеленых откололась Экологическая демпартия. Отколовшаяся часть не разделяет поддержку иммигрантов, не занимается правами сексуальных меньшинств, имеет свой взгляд на феминизм и выступает за запрет абортов. В вопросах экологии и свободы торговли позиция экодемпартии в основном совпадает с позицией зеленых.

Партия зеленых продолжает занимать твердую антивоенную позицию, выступает против ограничений на иммиграцию и аборты, защищает права геев и лесбиянок. Зеленые выступают за декриминализацию употребления марихуаны и за развитие того, что они называют «анти-авторитарные» практики воспитания и школьного образования. Партия также продолжает участвовать в акциях гражданского неповиновения, особенно часто входя в столкновения с полицией на демонстрациях против ядерного оружия и атомной энергетики.

В восьмидесятые годы зеленые на различных выборах получают места не только в немецком парламенте и парламентах федеральных земель, но и в Европарламенте. В 1987 году на национальных выборах зеленые набирают 8,3% голосов — как ответ на чернобыльскую катастрофу.

В 1989 году мэром Франкфурта был избран друг революционной молодости Йошки Фишера, лидер французских студенческих выступлений, гражданин Франции и Германии Даниэль Кон-Бендит. В 1994 он станет депутатом Европарламента, а в 1999 году вернется на французскую политическую сцену как лидер французских зеленых.

В 1993 году в Партию зеленых Германии вошла группа «Союз ‘90», образовавшаяся в Германской демократической республике.

1998 год принес Зеленым победу в составе «Красно-зеленого альянса», коалиции с социал-демократами. Лидер Зеленых Йошка Фишер стал министром иностранных дел. Вскоре разгорелся и первый кризис — именно при «зеленом» министре иностранных дел войска бундесвера впервые участвовали в операции за рубежом, в Югославии. Партию покинули некоторые активисты-пацифисты, в том числе Бернхард Клазен.

В 2001 году зеленые достигли соглашения о свертывании ядерной энергетики в Германии. В апреле 2005 года была закрыта АЭС в Обригхайме. После дебатов зеленые согласились оставаться в коалиции и поддерживать немецкое правительство канцлера Герхарда Шрёдера по вопросу войны в Афганистане. Это вновь осложнило их отношения с зелёными по всему миру, но продемонстрировало, что они были способны на сложные политические сделки и уступки. С другой стороны, Фишер твердо настоял на неучастии Германии в операции в Ираке.

Масальская декларация

В 1993 году была принята Масальская декларация — один из основных документов нынешней Европейской партии зеленых.

«Так называемый прогресс предыдущих веков привел нас в ситуацию, когда основа жизни на Земле находится под серьезной угрозой. Технологическое развитие может лишь отложить на время уничтожение окружающей среды, но не может предотвратить экологического и социального коллапса цивилизации без фундаментальных изменений идеологии бесконечного материального роста, которая до сих пор преобладает», — так звучит начало этой декларации.

«Как пионеры индустриализации, лежащей в основе сегодняшнего кризиса, европейцы несут основную ответственность за отказ от изменения этих разрушительных тенденций».

«Зеленая политика основана на стабильном использовании, а не на неограниченном потреблении… Существующий переток доходов с Севера на Юг должен быть изменен. Бремя долгов бедных стран мешает их развитию. Долги беднейших стран должны быть аннулированы в безусловном порядке. Долги средних стран должны быть сокращены в соответствии с необходимостью достаточного сохранения жизненности экосистем и прав человека», — вот некоторые экономические требования зеленых.

«Не должно строиться новых ядерных электростанций, и существующие ядерные источники энергии должны быть остановлены сразу, как это станет возможным... «Позеленение» экономики путем преобразования различных отраслей означает достижение новых, экологически правильных рабочих мест в таких отраслях, как сохранение энергии, возобновимая энергетика, повторное использование, переработка отходов, общественный транспорт, сельское хозяйство, лесоводство, охрана природы, исследование и разработка экологически правильных технологий… Дискриминация на основе сексуальной ориентации человека должна быть запрещена, в том числе в области репродукции и права охраны детства. Криминализация гомосексуализма является нарушением прав человека», — вот лишь немногие положения Масальской декларации, с полным текстом которой можно ознакомиться на сайте «Союза зеленых России» (www.rusgreen.ru).

В феврале 2004 года в Риме федерация европейских зеленых партий была преобразована в единую Европейскую партию зеленых. Участвовавший в съезде Йошка Фишер дважды повторил в начале своего выступления: «Нас не прогнать!»




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Джузеппе Антонайо Дото Джо Адонис

Адонис родился 22 ноября 1906 года в Монтемарано, итальянская деревня в ...

Рэкет как следствие неудачных экономических р

Когда российские шокотерапевты начинали реформы 90-ых годов, они ис...

Шинн Фейн

Шинн Фейн (ирл. Sinn Féin — дословно «мы сами») — на...

Мафия и организованная преступность

Каждый понимает слово мафия по-своему. Кто-то вспоминает множество фильмов и кн...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

М

Манихейство—основанное в III в. персом Мани религиозно-философское учение, видящее в мире лишенную всяких промежуточных состояний противопоставленность Света и Тьмы, Добра и ...

Б

Бихевиоризм— направление в американской психологии и социологии, призывающее не интересоваться внутренним миром человека, а изучать внешние стимулы и ответные реакции. Пр...