Ведущие политики:

Борис Грызлов: Отношения между ОКР и министерством

News image

В эти минуты в Сочи проходит Совет по спорту при Президенте РФ. Председатель Государственной думы РФ...

Докладчики ПАСЕ не поняли Бориса Грызлова

News image

В Москве с ознакомительной поездкой побывали докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в России. Ро...

Грамши о гегемонии

News image

Осмысливая  причины поражения европейской революции (в Германии, Венгрии, «красного двухлетия» в Италии), итальянский коммунист Антонио Гр...

Руслан Гаттаров: Межпартийные объединения депутато

News image

На прошедших 3-4 марта в Пскове межпартийных молодежных дебатахбыло объявлено о создании принципиально нового органа - ...

>>>:   Главная - История партий - История Новой демократической партии

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



История Новой демократической партии

история новой демократической партии

НДП была основана в 1961 по инициативе бывшей Социал-демократической партии Канады (СДПК) и Рабочего съезда Канады (рабочее объединение). Бывший социал-демократический премьер-министр Саскачевана Томми Дуглас был избран первым главой федеральной НДП. Он оставался в этой должности до 1971. Сегодня влияние рабочего движения ещё присутствует в устройстве партии и во время выборов главы, когда профсоюзы, примкнувшие к партии, имеют в общем счёте 25 % голосов.

Самых значительных успехов со времени своего создания НДП добилась на провинциальном уровне, образуя правительства в ряде канадских провинций, в том числе в Саскачеване, Манитобе, Британской Колумбии и Онтарио, а также в территории Юкон.

На федеральном уровне НДП никогда не образовывала правительство, но имела значительное влияние в периоды правящего меньшинства.

Под руководством Дэвида Льюиса (1971—1975) НДП поддерживала правящее меньшинство Либеральной партии Пьера Трюдо с 1972 по 1974, хотя никогда не входила ни в одно правительственное объединение. В это время были введены некоторые меры, считавшиеся прогрессивными, например, индексация пенсий и создание национализированной нефтегазовой компании Pétro-Canada.

Под руководством Эдварда Бродбента (1975—1989) НДП также играла важную роль во время правящего меньшинства Прогрессивно-консервативной партии Джо Кларка в 1979—1980. НДП вместе с другими оппозиционными партиями проголосовала тогда за вотум недоверия бюджету, предложенному этим правительством, что привело к проведению выборов и возвращению к власти Либеральной партии.

Федеральная НДП показала лучшие итоги на федеральных выборах 1988, на которых она получила 20 % голосов и 43 места в Палате общин, хотя эти выборы были выиграны Прогрессивно-консервативной партией. Бродбент отошёл от политической жизни в 1989 после 15 лет руководства федеральной НДП. (Однако в 2004 он вернулся в политику, будучи избранным депутатом от Центра Оттавы).

Занявшая его место в руководстве федеральной НДП Одри Маклаклин (1989—1995) стала первой женщиной, являющейся главой политической партии, представленной в Палате общин. В течение этого периода партия испытала спад на избирательном уровне. По итогам федеральных выборов 1993 партия даже потеряла свой официальный статус партии в Палате общин, имея там всего девятерых депутатов из двенадцати необходимых для официального признания в качестве партии.

Следующей руководительницей стала Алекса Макдоно (1995—2003). На следующих федеральных выборах в 1997 ей удалось восстановить статус партии, имея уже 21 место, особенно благодаря прорыву в Атлантической Канаде.

В 2000 НДП начала процесс обновления. На съезде в Виннипеге в ноябре 2001 партия изменила некоторые из своих правил работы и подтвердила свою левую направленность.

В июне 2002 Алекса Макдоно ушла со своей должности в руководстве партии. В качестве главы федеральной НДП её сменил Джек Лейтон, бывший городской советник из Торонто, Онтарио. Он был избран главой 25 января 2003, получив 53,5 % голосов в первом туре. Впоследствии на федеральных выборах 2004 он был избран депутатом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Карачаево-Черкесcкий джамаат. Колдуны и имамы

Кроме того, стоит учесть, что 5 мая 2005 года заменивший Ас...

Российская маоистская партия

Российская маоистская партия — пропагандистская политическая группа, действующая в нескольких го...

Нетрадиционная премьер-министр Исландии офи

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир зарегистрировала брак со своей подругой - пи...

Сторонники Мао вышли на рельсы

Число погибших в результате теракта в Индии достигло 146 человек В ин...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Р

Радикализм — установка на крайние позиции и решительное, ни перед чем не останавливающееся претворение в жизнь тех или иных идейно-политических пр...

М

Манихейство—основанное в III в. персом Мани религиозно-философское учение, видящее в мире лишенную всяких промежуточных состояний противопоставленность Света и Тьмы, Добра и ...