Ведущие политики:

Александр Александрович Мороз

News image

Александр Александрович Мороз (укр. Олександр Олександрович Мороз, род. 29 февраля 1944) — советский и украинский по...

Испания работает над “европейским решением” гречес

News image

Председатель Евросоюза Испания работает над достижением “европейского решения” греческой проблемы. Об этом заявил за несколько ча...

Меркель предлагает создать Европейский валютный фо

News image

Радикальные планы по созданию европейской версии Международного валютного фонда, чтобы помогать странам во время финансовых кр...

Берлускони: в манифестации в Италии участвовали ок

News image

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что в манифестации правящей партии «Народ свободы» приняли участие более од...

>>>:   Главная - История партий - История Новой демократической партии

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



История Новой демократической партии

история новой демократической партии

НДП была основана в 1961 по инициативе бывшей Социал-демократической партии Канады (СДПК) и Рабочего съезда Канады (рабочее объединение). Бывший социал-демократический премьер-министр Саскачевана Томми Дуглас был избран первым главой федеральной НДП. Он оставался в этой должности до 1971. Сегодня влияние рабочего движения ещё присутствует в устройстве партии и во время выборов главы, когда профсоюзы, примкнувшие к партии, имеют в общем счёте 25 % голосов.

Самых значительных успехов со времени своего создания НДП добилась на провинциальном уровне, образуя правительства в ряде канадских провинций, в том числе в Саскачеване, Манитобе, Британской Колумбии и Онтарио, а также в территории Юкон.

На федеральном уровне НДП никогда не образовывала правительство, но имела значительное влияние в периоды правящего меньшинства.

Под руководством Дэвида Льюиса (1971—1975) НДП поддерживала правящее меньшинство Либеральной партии Пьера Трюдо с 1972 по 1974, хотя никогда не входила ни в одно правительственное объединение. В это время были введены некоторые меры, считавшиеся прогрессивными, например, индексация пенсий и создание национализированной нефтегазовой компании Pétro-Canada.

Под руководством Эдварда Бродбента (1975—1989) НДП также играла важную роль во время правящего меньшинства Прогрессивно-консервативной партии Джо Кларка в 1979—1980. НДП вместе с другими оппозиционными партиями проголосовала тогда за вотум недоверия бюджету, предложенному этим правительством, что привело к проведению выборов и возвращению к власти Либеральной партии.

Федеральная НДП показала лучшие итоги на федеральных выборах 1988, на которых она получила 20 % голосов и 43 места в Палате общин, хотя эти выборы были выиграны Прогрессивно-консервативной партией. Бродбент отошёл от политической жизни в 1989 после 15 лет руководства федеральной НДП. (Однако в 2004 он вернулся в политику, будучи избранным депутатом от Центра Оттавы).

Занявшая его место в руководстве федеральной НДП Одри Маклаклин (1989—1995) стала первой женщиной, являющейся главой политической партии, представленной в Палате общин. В течение этого периода партия испытала спад на избирательном уровне. По итогам федеральных выборов 1993 партия даже потеряла свой официальный статус партии в Палате общин, имея там всего девятерых депутатов из двенадцати необходимых для официального признания в качестве партии.

Следующей руководительницей стала Алекса Макдоно (1995—2003). На следующих федеральных выборах в 1997 ей удалось восстановить статус партии, имея уже 21 место, особенно благодаря прорыву в Атлантической Канаде.

В 2000 НДП начала процесс обновления. На съезде в Виннипеге в ноябре 2001 партия изменила некоторые из своих правил работы и подтвердила свою левую направленность.

В июне 2002 Алекса Макдоно ушла со своей должности в руководстве партии. В качестве главы федеральной НДП её сменил Джек Лейтон, бывший городской советник из Торонто, Онтарио. Он был избран главой 25 января 2003, получив 53,5 % голосов в первом туре. Впоследствии на федеральных выборах 2004 он был избран депутатом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Александр Рявкин

Александр Рявкин из тех неугомонных и предприимчивых деятелей, которые никогда не з...

ВОЙНА БОНАННО

Прошел год с того дня, когда смерть Профачи усадила на его ...

Открылся официальный сайт Пиратской Партии Ук

Мы создали этот вебсайт как место для объединения людей разделяющих на...

Территориальная мафия (часть 1)

Сословие воров в законе никогда не было организацией в ...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

В

Вестернизация— распространение западных ценностей, институтов и образа жизни во всем мире частично в результате товарного и культурно-информационного обмена, а частично — ...

К

Космогония— философское учение о происхождении Вселенной. Соответствующие мифы, объясняющие на донаучном уровне проблему первоначала, называются космогоническими. Космология— философское учение о строении ми...