Ведущие политики:

Петр Симоненко: Януковичу нужно брать власть в сво

News image

Петр Симоненко: Януковичу нужно брать власть в свои руки, наводить в стране порядок, реализовывать то, с ...

Лоуса, Франсишку

News image

Франсишку Лоуса (порт. Francisco Anacleto Louçã; родился 12 ноября 1956 года) — португальский политик и эк...

Берлускони возглавил демонстрацию в поддержку само

News image

Крупномасштабная проправительственная акция, организованная правящей партией «Народ свободы», проходит в итальянской столице. Две колонны манифестантов, во...

Пётр Николаевич Симоненко

News image

Пётр Николаевич Симоненко (укр. Петро Миколайович Симоненко, род. 1 августа 1952, Донецк) — первый секретарь Це...

>>>:   Главная - Террористические организации - Создание джамаата. Карачаевцы

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Создание джамаата. Карачаевцы

Несмотря на противоречивые оценки деятельности Биджиева в Карачаево-Черкессии, можно утверждать, что впоследствии аул Учкекен станет местом, где обучались люди, которых ФСБ обвиняет в организации и проведении терактов в России и на Кавказе. Один из них - Анзор Ижаев, 20-летний смертник, подорвавший себя в вагоне метро около станции Автозаводская в 2004 году.

После Биждиева лидером радикально настроенных мусульман КЧР стал Рамазан Борлаков, имам одной из мечетей в селе Учкекен, который проповедовал чистый ислам . Его называли амиром Карачаево-Черкессии.

Тогда в Учкекен стали приезжать преподаватели из арабских стран и была создана сеть джамаатов в КЧР. Российские силовики считают, что незадолго до начала второй войны в Чечне Борлаков установил контакт с Хаттабом, который как раз открыл свои тренировочные лагеря близ селения Сержень-Юрт (Чечня), и направлял туда своих сторонников. Из них Борлаков сформировал карачаевский батальон. По официальной версии, среди бойцов этого батальона был и Ачемез Гочияев (Лис), обвиняемый во взрывах домов в Москве осенью 1999 года. Якобы после взрывов Гочияев вернулся в КЧР и некоторое время жил в Карачаевске, был причастен к серии терактов, в том числе в Пятигорске, а затем, после нескольких успешных операций компетентных органов КЧР против ваххабитов, скрылся за границей. О местонахождении Гочияева с 2002 г. ничего неизвестно, но и о смерти его не сообщалось. В конце 2004 г. появились непроверенные сведения о том, что Гочияев жив, попеременно находится то в Чечне, то на территории КЧР и готовится к новым терактам.

По мнению правоохранительных органов, члены джамаата КЧР ставили своей целью открытие в Карачаево-Черкесии “второго фронта” против федеральных сил в помощь чеченским боевикам. Сам Рамзан Борлаков, по некоторым данным, погиб в 2000 г., во время второй войны в Чечне, где командовал карачаевским батальоном.

Во второй половине 90-х в республике количество последователей чистого ислама увеличивалось, равно как и количество организаций, созданных ими. В 1995 году в КЧР появилось Мусульманское общество №3 , которым вначале руководил имам Адам Семенов, но потом он перестал устривать молодых прихожан, и на его место пришел Ачемез Гочияев. Впоследствии почти все лидеры этого общества и многие рядовые члены будут проходить в качестве обвиняемых по делу о подготовке к перевороту в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках и терактах (процесс проходил в краевом Ставропольском суде на Кавказских Минеральных водах летом 2002 года).

В Мусульманском обществе №3 также состояли братья Казбек и Халис Шайлиевы, Аслан Богатырев, Казимир Эзеккуев. Гочияев, по данным спецслужб, тоже направлял прихожан в лагеря Хаттаба и Багауддина Мохаммада Дагестани. Сторонники Гочияева много ездили по республике и создавали новые джамааты.

К 1998 году Общество имело четко построенную и разветвленную структуру. За идеологию в ней отвечали амир имамов КЧР Хызыр Салпагаров, имам джамаата станицы Сторожевая Рамазан Гочияев (брат Ачемеза) и имам джамаата Усть-Джегуты Эдуард Харатоков. Военную линию и финансы, по версии следствия, курировали Ачемез Гочияев, Казбек Шайлиев и Адам Деккушев (уроженец Карачаевска, впоследствии был приговорен к пожизненному заключению за взрывы домов в Волгодонске и Москве в 1999 году в месте с Юсуфом Крымшамхаловым, тоже карачаевцем по национальности, проживавшем в Кисловодске).

Правда, потом между лидерами этой организации произошел раскол: часть из них, в том числе Ачемез Гочияев и Адам Деккушев, требовали немедленно начать вооруженный джихад против неверных, другие лидеры считали, что для мятежа время еще не настало.

К 1999 году амир КЧР Рамазан Борлаков призвал общество достать из тайников оружие и готовиться к выступлению. Помешало этим планам вторжение боевиков в Дагестан. После этого часть наиболее подготовленных членов Общества , в том числе Гочияев и Деккушев, по данным спецслужб, уехали взрывать дома в Москву, а место лидера организации занял Казбек Шайлиев. Еще в 1998 году он вместе с Асланом Богатыревым, Казимиром Эсеккуевым и Немалом Эбзеевым обратился в городскую администрацию, и им выделили помещение в здании бывшей бильярдной, где была организована так называемая ваххабитская мечеть (Шайлиев стал в ней имамом).

По подсчетам спецслужб, к 2001 году в радикальный джамаат КЧР входило около 500 активных членов, правда, сложно сказать, насколько такие подсчеты соответствуют действительности. В том, что джамаат КЧР был хорошо организован и вел активную подпольную деятельность, сходятся и российские спецслужбы, и чеченские сепаратисты. По крайней мере, один из самых громких терактов - взрывы домов в Москве - были организованы и исполнены карачаевцами по национальности, из которых в основном и состоял джамаат КЧР. Но в 2001-2002 году джамат подвергся огромному давлению силовиков, его лидеры и активные участники были арестованы или объявлены в розыск.

По данным республиканского МВД, основными местами сосредоточения радикальных исламистов в республике являются Малокарачаевский район, г. Карачаевск, Карачаевский район. Кроме того, их деятельность отмечена в Усть-Джегутинском, Хабезском и некоторых других районах.

Аресты и суд

К 2000 году связи между джамаатами КБР и КЧР активизируются. В Кабардино-Балкарии на территории села Чегем-2 создается учебный центр по минно-взрывному делу. А на территории Карачаевского района КЧР (недалеко от границы с КБР) в 2000 году оборудуются схроны , куда завозится продовольствие, военное обмундирование, и т.п.

Весной 2001 года прозвучала серия терактов в Минводах, Ессентуках и окрестностях Черкесска. По горячим следам местные милиционеры схватили одного из подрывников -- Арасула Хубиева. Вскоре были задержаны около 20 членов Общества , в том числе Эдуард Харатоков, Рамазан Гочияев, Казбек Шайлиев и Хызыр Салпагаров. Часть была поймана в июне 2001 года милиционерами КБР при попытке перехода российско-грузинской границы со стороны Кабардино-Балкарии, чтобы попасть в Панкисское ущелье к месту дислокации группы полевого командира Гелаева, часть примерно в это же время была схвачена грузинскими пограничниками.

Задержанных членов Карачаево-черкесского джамаата обвинили в попытке захвата власти в республике и создании условий для захвата учреждений и органов власти Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республики. Как утверждало обвинение, задержанные на следствии заявили о своей готовности лично участвовать в вооруженной борьбе и установлении на территории Северного Кавказа мусульманского правления и выделения республики из состава РФ. Группу также обвинили в планировани терактов на Сенгилеевском водохранилище, а также в городе Солнечнодольск, где находятся водохранилище и гидростанция. Помимо этого, им инкриминировалось разжигание расовой, национальной и религиозной вражды, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, организация преступного сообщества, убийство, подделка документов и незаконное ношение огнестрельного оружия.

Среди обвиняемых были рядовые исполнители -- Отари Айбазов, Рашид Айбазов, Магомед Аушев, Ойсул Кечеруков, Тимур Отегенов, Дахир Салпагаров, Энвер Текеев, Тимур Шаманов, Аслан Хазбулатов, Осман Чаушев, Анзор Хутов, Валерий Айбазов, Оли Каппушев, Азамат Тлисов и Рузали Хутов. И лидеры: Казбек Шайлиев, Хызыр Салпагаров, Рамазан Гочияев и Эдуард Харатоков. В июле 2002 года те,к ого следствие посчитало рядовыыми исполнителями, получили от 4,5 до 15 лет лишения свободы. А 1 октября 2002 Краевой Ставропольский суд в Пятигорске приговорил Хызыра Салпагарова к 19, Рамазана Гочияева - к 23, а Эдуард Харатоков - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Казбек Шайлиев вины своей не признал. В сентябре 2001 года получил 3,5 года.

После ареста основных лидеров джамаат КЧР не перестал существовать. Его участники осуществили еще несколько громких терактов в столице: взрыв смертника на перегоне Павелецкая - Автозаводская в феврале 2004 года и подрыв смертницы около станции метро Рижская 31 августа 2004 года.

20-летним смертником, подорвавшим себя в вагоне метро около станции Автозаводская , оказался Анзор Ижаев, карачаевец из Учкекена. А человеком, который сопровождал шахидку на Рижскую и по каким-то причинам сам погиб вместе с ней, был Николай Кипкеев, тоже карачаевец. После теракта были задержаны организаторы взрыва: житель Волгодонска Максим Панарьин и карачаевец Тамбий Хубиев, которые изготовили взрывные устройства на арендованной в Москве квартире. Как утверждает следствие, Панарьин сознался еще и в подготовке и исполнении терактов на автобусных остановках в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено), а Хубиев — в подобных актах в Краснодаре (три взрывных устройства сработали в течение 10 минут на улице Трудовой Славы (кафе Русь ), на улице Яна Полуяна (кафе Джой ) и на остановке троллейбуса -- трое погибших, 20 раненых). Третьим арестованным был кабардинец Мурат Шаваев, бывший сотрудник Минюста, который единственный не признает свою вину.

В феврале 2007 года Тамбий Хубиев и Максим Панарьин, а также бывший сотрудник Минюста старший советник юстиции Мурат Шаваев были приговорены Мосгорсудом к пожизненному заключению за участие в терактах в московском метро и на остановках в Воронеже и Краснодаре.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Блумберг, Майкл

Мэр Нью-Йорка Американский политик и предприниматель-миллиардер, мэр города Нью-Йорк с 2002 го...

Виталий Кличко

Чемпион мира по боксу, советник Президента Украины, лидер фракции в Ки...

Вор в законе

В России и странах СНГ тоже есть весьма специфическое объединение преступников, со...

. “Черные пантеры”

История самой не террористической из террористических организаций Расцвет небезызвестного Ку-Клукс-Клана (о ко...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...

Г

Гедонизм—тип психологической или социокультурной установки на получение удовольствий и избегание страданий любой ценой. Геобиоценозы— естественно сложившиеся эволюционные звенья, объединяющие геологические и би...