Ведущие политики:

Процесс по иску Лужкова к Жириновскому и ВГТРК сно

News image

Заседание отложено на 27 апреля Как сообщает РИА Новости, Савеловский суд Москвы в четвертый раз перенес пр...

Нужно повысить боеспособность Внутренних войск стр

News image

Президент Украины Виктор Янукович считает, что приоритетом для внутренних войск (ВВ) МВД Украины должно стать пр...

Многие депутаты бундестага активно подрабатывают н

News image

В германском бундестаге многие депутаты охотно совмещают законотворческую деятельность с подработкой на стороне. Особенно активны в ...

Янукевич: нынешний режим ценит исключительно сувер

News image

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, выступая перед собравшимися на митинге, посвященному Дню Волi, заявил, что н...

>>>:   Главная - Террористические организации - Создание джамаата. Карачаевцы

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Создание джамаата. Карачаевцы

Несмотря на противоречивые оценки деятельности Биджиева в Карачаево-Черкессии, можно утверждать, что впоследствии аул Учкекен станет местом, где обучались люди, которых ФСБ обвиняет в организации и проведении терактов в России и на Кавказе. Один из них - Анзор Ижаев, 20-летний смертник, подорвавший себя в вагоне метро около станции Автозаводская в 2004 году.

После Биждиева лидером радикально настроенных мусульман КЧР стал Рамазан Борлаков, имам одной из мечетей в селе Учкекен, который проповедовал чистый ислам . Его называли амиром Карачаево-Черкессии.

Тогда в Учкекен стали приезжать преподаватели из арабских стран и была создана сеть джамаатов в КЧР. Российские силовики считают, что незадолго до начала второй войны в Чечне Борлаков установил контакт с Хаттабом, который как раз открыл свои тренировочные лагеря близ селения Сержень-Юрт (Чечня), и направлял туда своих сторонников. Из них Борлаков сформировал карачаевский батальон. По официальной версии, среди бойцов этого батальона был и Ачемез Гочияев (Лис), обвиняемый во взрывах домов в Москве осенью 1999 года. Якобы после взрывов Гочияев вернулся в КЧР и некоторое время жил в Карачаевске, был причастен к серии терактов, в том числе в Пятигорске, а затем, после нескольких успешных операций компетентных органов КЧР против ваххабитов, скрылся за границей. О местонахождении Гочияева с 2002 г. ничего неизвестно, но и о смерти его не сообщалось. В конце 2004 г. появились непроверенные сведения о том, что Гочияев жив, попеременно находится то в Чечне, то на территории КЧР и готовится к новым терактам.

По мнению правоохранительных органов, члены джамаата КЧР ставили своей целью открытие в Карачаево-Черкесии “второго фронта” против федеральных сил в помощь чеченским боевикам. Сам Рамзан Борлаков, по некоторым данным, погиб в 2000 г., во время второй войны в Чечне, где командовал карачаевским батальоном.

Во второй половине 90-х в республике количество последователей чистого ислама увеличивалось, равно как и количество организаций, созданных ими. В 1995 году в КЧР появилось Мусульманское общество №3 , которым вначале руководил имам Адам Семенов, но потом он перестал устривать молодых прихожан, и на его место пришел Ачемез Гочияев. Впоследствии почти все лидеры этого общества и многие рядовые члены будут проходить в качестве обвиняемых по делу о подготовке к перевороту в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках и терактах (процесс проходил в краевом Ставропольском суде на Кавказских Минеральных водах летом 2002 года).

В Мусульманском обществе №3 также состояли братья Казбек и Халис Шайлиевы, Аслан Богатырев, Казимир Эзеккуев. Гочияев, по данным спецслужб, тоже направлял прихожан в лагеря Хаттаба и Багауддина Мохаммада Дагестани. Сторонники Гочияева много ездили по республике и создавали новые джамааты.

К 1998 году Общество имело четко построенную и разветвленную структуру. За идеологию в ней отвечали амир имамов КЧР Хызыр Салпагаров, имам джамаата станицы Сторожевая Рамазан Гочияев (брат Ачемеза) и имам джамаата Усть-Джегуты Эдуард Харатоков. Военную линию и финансы, по версии следствия, курировали Ачемез Гочияев, Казбек Шайлиев и Адам Деккушев (уроженец Карачаевска, впоследствии был приговорен к пожизненному заключению за взрывы домов в Волгодонске и Москве в 1999 году в месте с Юсуфом Крымшамхаловым, тоже карачаевцем по национальности, проживавшем в Кисловодске).

Правда, потом между лидерами этой организации произошел раскол: часть из них, в том числе Ачемез Гочияев и Адам Деккушев, требовали немедленно начать вооруженный джихад против неверных, другие лидеры считали, что для мятежа время еще не настало.

К 1999 году амир КЧР Рамазан Борлаков призвал общество достать из тайников оружие и готовиться к выступлению. Помешало этим планам вторжение боевиков в Дагестан. После этого часть наиболее подготовленных членов Общества , в том числе Гочияев и Деккушев, по данным спецслужб, уехали взрывать дома в Москву, а место лидера организации занял Казбек Шайлиев. Еще в 1998 году он вместе с Асланом Богатыревым, Казимиром Эсеккуевым и Немалом Эбзеевым обратился в городскую администрацию, и им выделили помещение в здании бывшей бильярдной, где была организована так называемая ваххабитская мечеть (Шайлиев стал в ней имамом).

По подсчетам спецслужб, к 2001 году в радикальный джамаат КЧР входило около 500 активных членов, правда, сложно сказать, насколько такие подсчеты соответствуют действительности. В том, что джамаат КЧР был хорошо организован и вел активную подпольную деятельность, сходятся и российские спецслужбы, и чеченские сепаратисты. По крайней мере, один из самых громких терактов - взрывы домов в Москве - были организованы и исполнены карачаевцами по национальности, из которых в основном и состоял джамаат КЧР. Но в 2001-2002 году джамат подвергся огромному давлению силовиков, его лидеры и активные участники были арестованы или объявлены в розыск.

По данным республиканского МВД, основными местами сосредоточения радикальных исламистов в республике являются Малокарачаевский район, г. Карачаевск, Карачаевский район. Кроме того, их деятельность отмечена в Усть-Джегутинском, Хабезском и некоторых других районах.

Аресты и суд

К 2000 году связи между джамаатами КБР и КЧР активизируются. В Кабардино-Балкарии на территории села Чегем-2 создается учебный центр по минно-взрывному делу. А на территории Карачаевского района КЧР (недалеко от границы с КБР) в 2000 году оборудуются схроны , куда завозится продовольствие, военное обмундирование, и т.п.

Весной 2001 года прозвучала серия терактов в Минводах, Ессентуках и окрестностях Черкесска. По горячим следам местные милиционеры схватили одного из подрывников -- Арасула Хубиева. Вскоре были задержаны около 20 членов Общества , в том числе Эдуард Харатоков, Рамазан Гочияев, Казбек Шайлиев и Хызыр Салпагаров. Часть была поймана в июне 2001 года милиционерами КБР при попытке перехода российско-грузинской границы со стороны Кабардино-Балкарии, чтобы попасть в Панкисское ущелье к месту дислокации группы полевого командира Гелаева, часть примерно в это же время была схвачена грузинскими пограничниками.

Задержанных членов Карачаево-черкесского джамаата обвинили в попытке захвата власти в республике и создании условий для захвата учреждений и органов власти Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республики. Как утверждало обвинение, задержанные на следствии заявили о своей готовности лично участвовать в вооруженной борьбе и установлении на территории Северного Кавказа мусульманского правления и выделения республики из состава РФ. Группу также обвинили в планировани терактов на Сенгилеевском водохранилище, а также в городе Солнечнодольск, где находятся водохранилище и гидростанция. Помимо этого, им инкриминировалось разжигание расовой, национальной и религиозной вражды, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, организация преступного сообщества, убийство, подделка документов и незаконное ношение огнестрельного оружия.

Среди обвиняемых были рядовые исполнители -- Отари Айбазов, Рашид Айбазов, Магомед Аушев, Ойсул Кечеруков, Тимур Отегенов, Дахир Салпагаров, Энвер Текеев, Тимур Шаманов, Аслан Хазбулатов, Осман Чаушев, Анзор Хутов, Валерий Айбазов, Оли Каппушев, Азамат Тлисов и Рузали Хутов. И лидеры: Казбек Шайлиев, Хызыр Салпагаров, Рамазан Гочияев и Эдуард Харатоков. В июле 2002 года те,к ого следствие посчитало рядовыыми исполнителями, получили от 4,5 до 15 лет лишения свободы. А 1 октября 2002 Краевой Ставропольский суд в Пятигорске приговорил Хызыра Салпагарова к 19, Рамазана Гочияева - к 23, а Эдуард Харатоков - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Казбек Шайлиев вины своей не признал. В сентябре 2001 года получил 3,5 года.

После ареста основных лидеров джамаат КЧР не перестал существовать. Его участники осуществили еще несколько громких терактов в столице: взрыв смертника на перегоне Павелецкая - Автозаводская в феврале 2004 года и подрыв смертницы около станции метро Рижская 31 августа 2004 года.

20-летним смертником, подорвавшим себя в вагоне метро около станции Автозаводская , оказался Анзор Ижаев, карачаевец из Учкекена. А человеком, который сопровождал шахидку на Рижскую и по каким-то причинам сам погиб вместе с ней, был Николай Кипкеев, тоже карачаевец. После теракта были задержаны организаторы взрыва: житель Волгодонска Максим Панарьин и карачаевец Тамбий Хубиев, которые изготовили взрывные устройства на арендованной в Москве квартире. Как утверждает следствие, Панарьин сознался еще и в подготовке и исполнении терактов на автобусных остановках в Воронеже (1 человек погиб и 6 ранено), а Хубиев — в подобных актах в Краснодаре (три взрывных устройства сработали в течение 10 минут на улице Трудовой Славы (кафе Русь ), на улице Яна Полуяна (кафе Джой ) и на остановке троллейбуса -- трое погибших, 20 раненых). Третьим арестованным был кабардинец Мурат Шаваев, бывший сотрудник Минюста, который единственный не признает свою вину.

В феврале 2007 года Тамбий Хубиев и Максим Панарьин, а также бывший сотрудник Минюста старший советник юстиции Мурат Шаваев были приговорены Мосгорсудом к пожизненному заключению за участие в терактах в московском метро и на остановках в Воронеже и Краснодаре.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Русская мафия коррумпирует США

С помощью коррупции организованная преступность вмешивается в деятельность различных органов и ...

Партия любителей пива (Россия)

  Партия любителей пива — политическая партия в Российской Федерации, зарегистрированная ...

The IRA/ Provos

Я думаю, что не погрешу против истины, сказав, что Ирландская Ре...

Не прячьте ваши денежки

ФРГ и Швейцария поссорились из-за налоговых уклонистов Министерство финансов ФРГ решило ку...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Г

Гедонизм—тип психологической или социокультурной установки на получение удовольствий и избегание страданий любой ценой. Геобиоценозы— естественно сложившиеся эволюционные звенья, объединяющие геологические и би...

И

Идентичность (в социокультурном смысле) — совокупность устойчивых черт, позволяющая той или иной группе (этнической или социальной) отличать себя от других. Имманентный— вн...