Ведущие политики:

Томас Джефферсон

News image

Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson, 13 апреля 1743 — 4 июля 1826) — видный деятель Во...

Владимир Жириновский: ЛДПР собирается восстановить

News image

Сегодня, 26 марта, заместитель Председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложит законопроект, который поможет на...

Борис Грызлов на то и спикер

News image

Вчера председатель Госдумы, председатель высшего совета партии Единая Россия Борис Грызлов в онлайн-интервью ин...

Новым председателем Партии БНФ избран Алексей Янук

News image

Соперником политика был Лявон Борщевский, но Янукевич набрал на 30 голосов больше. «За» нынешнего руководителя партии Ля...

>>>:   Главная - Украины - Борис Иванович Тарасюк

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Борис Иванович Тарасюк

борис иванович тарасюк

Борис Иванович Тарасюк (укр. Борис Іванович Тарасюк, род. 1 января 1949) — советский и украинский дипломатический работник. Министр иностранных дел Украины в 1998—2000 и с февраля 2005 по январь 2007. Убеждённый сторонник прозападной ориентации и евроинтеграции Украины. Председатель Народного руха Украины с мая 2003.

Образование

Окончил Киевский университет (факультет международных отношений и международного права).

Биография

1975—1981 — атташе, 3-й секретарь, 2-й секретарь, 1-й секретарь МИД УССР.

1981—1986 — второй и первый секретарь Постоянного представительства УССР при ООН в Нью-Йорке.

1986—1987 — 1-й секретарь отдела международных организаций МИД УССР.

1987—1990 — инструктор отдела зарубежных связей ЦК Коммунистической Партии Украины.

1990—1991 — советник, заместитель начальника отдела главного советника МИД Украины.

Возглавлял посольство Украины в странах Бенилюкса и представительство Украины в НАТО.

1992 — назначен заместителем министра иностранных дел (руководитель Комитета по вопросам разоружения), затем — первым замминистра.

1998—2000 — возглавлял украинский МИД (по его собственной версии, был смещён по просьбе российского руководства).

Вступил в партию Виктора Пинзеника «Реформы и порядок». На парламентских выборах 2002 г. занял девятую позицию в списке блока Ющенко «Наша Украина» и стал депутатом Верховной рады.

Во многом благодаря его инициативе в Верховной раде был создан новый комитет — по вопросам европейской интеграции, который он сам и возглавил. Комитет занимался экспертизой законопроектов на соответствие европейскому законодательству. Борис Тарасюк учредил и возглавил неправительственную организацию — Институт евроатлантического сотрудничества.

Во второй раз был назначен на министерский пост новоизбранным президентом Украины Виктором Ющенко после «Оранжевой революции», олицетворяя собой смену внешнеполитического курса страны на тесное сотрудничество с Западом.

Несмотря на смену премьер-министров, сохранил свой пост в трёх кабинетах подряд (Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича).

31 марта 2005 Борис Тарасюк совместно с министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили посетили Киргизию в качестве посредников по улаживанию отношений между отстранённым от власти президентом Аскаром Акаевым и новыми властями. Предложение посредников состояло в том, что Акаев должен подать в отставку, а предстоящие президентские выборы должны пройти под полным контролем ОБСЕ.

Борис Тарасюк и Саломе Зурабишвили заявили, что их страны «готовы оказать содействие в контактах между оппозицией и господином Акаевым».

Главы МИД Украины и Грузии заявили в Бишкеке о намерении Украины и Грузии создать «коалицию», которая бы объединила бывшие советские республики, в которых людям удалось сбросить власть путем народных восстаний. Третьим членом этой организации Тарасюк предложил стать Киргизии после нормализации ситуации. Киргизия, однако, вежливо отклонила это предложение. В декабре 2005 при активном участии Тарасюка такая организация была создана — ею стало «Содружество демократического выбора», в которую вошли не только постсоветские государства, но и некоторые страны Восточной Европы.

Министр в правительстве Януковича

2006 — Министр иностранных дел по президентской квоте во втором правительстве Януковича. В эту же квоту входили министр обороны Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Юрий Луценко.

Сохранив свой пост после очередной смены Кабинета министров летом 2006, Борис Тарасюк заявил, что внешнеполитический курс страны остается неизменным: «Внешняя политика не будет ни прозападной, ни провосточной, а только проукраинской… Украинская дипломатия будет активно принимать участие в реализации программы президента Виктора Ющенко, программы правительства по обеспечению украинских интересов».

При этом он выразил мнение, что курс Украины на членство в НАТО и ЕС не противоречит участию в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Однако, если кабинет министров Виктора Януковича совершит «кардинальный поворот во внешней политике» и, в частности, откажется от идеи вступления Украины в НАТО, то он подаст в отставку.

Сторонники Януковича неоднократно обвиняли МИД в том, что он противодействует Виктору Януковичу и его команде — в частности, когда правительство вело с Россией переговоры о ценах на газ, МИД демонстративно поднял вопрос о признании голодомора геноцидом против украинского народа.

В ноябре 2006 Борис Тарасюк сделал заявление, которым дезавуировал (отменил) официальный визит своего начальника, премьер-министра Януковича в США. Визит всё равно состоялся.

1 декабря 2006 Верховная рада Украины уволила Бориса Тарасюка с должности, нанеся таким образом мощный удар по президенту Виктору Ющенко. За его отставку проголосовали 247 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Одновременная отставка Тарасюка и министра внутренних дел Юрия Луценко символизировала окончательный разрыв отношений между президентом и правительством.

Для Ющенко, который объявил евроатлантическую интеграцию Украины внешнеполитическим приоритетом, было принципиально важно сохранить во главе МИДа своего человека, и 5 декабря он подписал указ, которым поручил Борису Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра.

В тот же день Шевченковский районный суд Киева приостановил действие постановления Верховной рады.

Борис Тарасюк 6 и 20 декабря пытался попасть на заседание правительства, но не был допущен туда как не имеющий на это права, в результате чего был побит другими министрами, что показывалось по всем каналам телевидения. 9 декабря киевский Апелляционный суд подтвердил легитимность постановления Верховной рады о его отставке. Тарасюка лишили права подписывать государственные документы и даже приостановили финансирование МИДа. Несмотря на это, он продолжал исполнять обязанности и делать заявления о том, что курс Украины на вступление в НАТО и Евросоюз остаётся неизменным.

15-16 января 2007 Борис Тарасюк посетил с визитом Чехию, где заявил о «неизменности курса Украины относительно НАТО». Премьер-министр Виктор Янукович, однако, заявил, что Борис Тарасюк не имел права отправляться с официальным визитом в Чехию, поскольку не является членом правительства. Янукович попросил Генпрокуратуру расследовать эти действия, которые, по его мнению, «наносят существенный вред интересам государства».

30 января 2007 года Тарасюк заявил на пресс-конференции, что подал президенту Ющенко прошение об отставке и она была принята.

Дальнейшая карьера

25 января 2009 года на втором этапе XVIII внеочередного съезда Народного Руха Украины, который он возглавлял, добился выхода из партии сторонников президента Ющенко, и был вновь избран на два года председателем партии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Специалист по мафии связывает арест Бернардо

Профессор современной истории Туринского университета Никола Транфалья, который давно интересуется ма...

Этическая оценка предпринимательства в россий

Когда радикал-реформаторы в 1992 г. закладывали фундамент российской модели переходной эк...

Борис Грызлов

Борис Грызлов – лидер крупнейшей российской партии, спикер Госдумы четвертого созы...

МИД Британии докувыркался

Английские дипломаты унизили Папу своим чувством юмора Переночевать в муниципальной квартире в ...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Д

Даосизм—учение о дао или пути бытия (человека и всего сущего), связанных с такими принципами, как цзы жань (естественность, соблюдение законов и ...

Р

Радикализм — установка на крайние позиции и решительное, ни перед чем не останавливающееся претворение в жизнь тех или иных идейно-политических пр...