Ведущие политики:

Сергей Глазьев: Скачок через барьеры

News image

Через три месяца в треугольнике - Россия, Белоруссия и Казахстан - начнет действовать единая таможенная те...

Ж.М.Баррозу: Страны еврозоны должны прекратить за

News image

Еврокомиссия обратилась с призывом к Германии и другие странам-членам еврозоны с просьбой определить точные размеры за...

Берлускони: в манифестации в Италии участвовали ок

News image

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что в манифестации правящей партии «Народ свободы» приняли участие более од...

Нужно повысить боеспособность Внутренних войск стр

News image

Президент Украины Виктор Янукович считает, что приоритетом для внутренних войск (ВВ) МВД Украины должно стать пр...

>>>:   Главная - Террористические организации - Информация о гибели Тахира Юлдашева и будущее ИДУ

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Информация о гибели Тахира Юлдашева и будущее ИДУ

7 октября 2007 года начальник полиции афганской провинции Пактика Наби Джан Муллахаиля заявил, что в результате американского авианалета на востоке Афганистана были убиты 16 боевиков ИДУ, среди которых их лидер Тахир Юлдашев. Впоследствии эта информация так и не была подтверждена официально ни афганскими властями, ни представителями сил коалиции. Но в любом случе судьба немногочисленных членов ИДУ выглядит печально: в Узбекистан путь им отрезан, а в Зоне племен, где они обретались в последнее время, у них возникли большие проблемы с местными.

Виталий Пономарев, директор центральноазиатской программы общества «Мемориал», эксперт по исламским движениям Центральной Азии, считает, что больших перспектив у ИДУ нет:

- «Поскольку в последние годы в движении произошел раскол и многие значимые лидеры покинули организацию, там, насколько известно, не осталось заметных фигур, кроме Тахира. Люди с лидерскими качествами уходили и организовывали новые группы, так образовалась в 2002 году группа «Исламский джихад», выделились и другие группы. Насколько известно, члены «Исламского джихада» упрекали Тахира Юлдашева в отсутствии активных действий на территории Узбекистана. В своих последних выступлениях, распространявшихся в видеозаписях, Тахир Юлдашев сместил акценты с Узбекистана в сторону Афганистана и Пакистана. По его мнению, борьба с Каримовым – пройденный этап и сейчас речь идет об участии в глобальной войне ислама с неверными. Кроме того, о деятельности ИДУ в последнее годы было много ложной информации, им приписывали акции, которые совершали отколовшиеся группы. Некоторые говорят, что из-за этих расколов в ИДУ таджиков осталось чуть ли не больше, чем узбеков. Вообще, вокруг ИДУ очень много мифов. Например, спецслужбы некоторых стран (включая ФСБ) приравнивают ИДУ к Исламскому движению Туркестана, хотя «Туркестанский жамоат» - это уйгурская организация, к ИДУ отношения не имеет».

Тем не менее, как считает «Фергана.ру», число идейных сторонников ИДУ или сочувствующих им не становится меньше. Более того, по мнению аналитиков, из-за нерешенности социально-экономических проблем, применения репрессивных методов в борьбе против религиозного экстремизма, в ходе которой допускается множество нарушений законности и прав человека, в настоящее время в центрально-азиатском регионе происходит радикализация мусульман.

Выступления Юлдашева

В 2000-е гг в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане появились видеозаписи с интервью Юлдашева (в 2 частях) и несколько пропагандистских фильмов. Кроме того, короткие аудиозаписи в виде компьютерных файлов рассылались по электронной почте журналистам.

Самым «громким» выступлением оказалось приуроченное к пятилетию терактов 11 сентября, в котором Юлдашев пригрозил смертью президентам Узбекистана, Киргизии и Таджикистана за их политику, «направленную на притеснение ислама». Речи Юлдашева звучат на узбекском языке.

Со временем идея борьбы с президентом Каримовым замещаются темой глобального джихада. В видеоинтервью Юлдашев говорит:«если раньше ИДУ боролось, в основном, против режима Ислама Каримова, то теперь организация начала борьбу против всех врагов ислама на планете». По утверждению лидера ИДУ, «сегодня евреи и христиане, другие религии мира объединились против ислама и начали новый крестовый поход против мусульман». Или еще: «Сегодня миром правят всего несколько миллионов евреев в лице США, - утверждает Юлдаш. – Но уверяю вас, конец США очень близок. Никто не верил, что Красная империя падет, но Аллах сделал это. То же самое ждет и Америку, и это произойдет очень скоро». Относительно партии «Хизб-ут-Тахрир», которую спецслужбы Узбекистана считают соратником ИДУ, Юлдашев отзывался очень резко. Раскритиковав ее за пассивную позицию в отношении джихада, Юлдашев заявлял, что эта организация создана Западом для того, чтобы разложить исламское движение изнутри, лишить мусульман мотивов для борьбы против неверных, отговорить их от «истинного Джихада». Усаму Бен Ладена, погибших в Чечне Хаттаба, Басаева и других лидеров террористов Юлдаш называет «братьями», «единым организмом».

Теракты, в причастности к которым обвиняли ИДУ и отколовшиеся от них группы: 16 февраля 1999 года в Ташкенте четыре машины, начиненных взрывчаткой, взорвались у зданий МВД, Кабинета министров, кинотеатра Нодирабегим и Национального банка внешнеэкономической деятельности, а тажке взрыв произошел в частном доме, где хранились остатки взрывчатки. Погибли 16 человек, ранены 128. Власти обвинили ИДУ. 28 июня 1999 года Верховный суд Узбекистана приговорил за организацию теракта к смертной казни шесть человек. В целом за причастность к ним было осуждено более 120 человек, которых разделили на группы от 6 до 20 чел. 8 февраля 2000 года в центре Душанбе прогремели три взрыва. Пострадавших нет. Нескольким зданиям нанесен незначительный материальный ущерб. Предположительно целью терактов была дестабилизация обстановки в преддверии парламентских выборов, назначенных на 27 февраля 2000 года.

1999-2000 гг хорошо подготовленные группы боевиков вторгались в Киргизию и Узбекистан, и власти этих стран объявили виновником этих нападений ИДУ. В августе 1999 г. отряды ИДУ вторглись с севера Таджикистана в южные районы Киргизии. Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.

1 октября 2000 года в Душанбе при срабатывании двух взрывных устройств мощностью 1 кг тротила в здание в корейской христианской миссии Сонмин погибли 25, ранены более 20 человек. Вскоре задержаны два организатора теракта – студенты Мустафокул Боймуродов и Садриддин Фатхутдинов. 13 июля 2001 года они приговорены к смертной казни.

10 сентября 2001 года в западной части Душанбе при взрыве самодельной бомбы погиб молодой человек. По версии следствия, погибший собирался пронести взрывное устройство на центральный стадион Душанбе, где в торжествах, посвященных десятой годовщине независимости Таджикистана, принимал участие президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

27 декабря 2002 года на рынке Дардой в Бишкеке в результате взрыва погибли восемь человек, около 20 ранены. 9 мая 2003 года в ошском отделении банка Бакай в Бишкеке в результате взрыва погиб один человек. 19 февраля 2004 года за организацию взрывов к смерти приговорены два члена ИДУ, приговор заменен пожизненным заключением.

С 28 марта по 1 апреля 2004 года произошла серия терактов в Ташкенте и Бухарской области. Наиболее мощный взрыв прогремел возле вещевого рынка Чорсу в Ташкенте, где подорвалась смертница с поясом шахида. В результате взрывов, а также мероприятий по задержанию преступников погибли 47 человек, в том числе 33 боевика, 35 ранены. 11 апреля ответственность на себя взяла «Группа Исламского джихада». 27 июля в Верховном суде Узбекистана начался процесс над 15 обвиняемыми в терактах, все подсудимые признают вину.

Июнь 2006 года -- около президентского дворца в Исламабаде, парламента и штаб-квартиры разведки ИСИ были найдены ракеты. Пакистанские СМИ сообщили, что за этим стоит «Группа Исламского джихада» (Islamic Jihad Group - IJG), базирующаяся в Северном Вазиристане. Якобы приказ на на проведение теракта дал лидер группы Яхье (Наджмиддин Камилидинович Жанов). Участники атаки в Исламабаде (11 человек) были схвачены, включая трех организаторов на месте.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Сенат США обсудит роль BP в освобождении ливи

Комитет Сената США по иностранным делам проведет слушания, посвященные роли эн...

Прямое действие Красного мая (Action Direct)

Руководство: Жорж Сиприани (GEORGES CIPRIANI Эта террористическая группировка как-то малоизвестна, хотя была само...

Возможно, мафия причастна к ограблению Казанс

Это произошло утром в одном из ювелирных магазинов Вахитовского рай...

Гофман, Хайнц

Хайнц Го фман (нем. Karl Hoffmann, Karl-Heinz Hoffmann, Heinz Hoffmann, 28...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Р

Радикализм — установка на крайние позиции и решительное, ни перед чем не останавливающееся претворение в жизнь тех или иных идейно-политических пр...

И

Идентичность (в социокультурном смысле) — совокупность устойчивых черт, позволяющая той или иной группе (этнической или социальной) отличать себя от других. Имманентный— вн...