Ведущие политики:

ЕС и МВФ могут вместе помогать членам союза в край

News image

Совместная помощь стран Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) может быть оказана нуждающимся членам ЕС то...

Борис Грызлов: ситуация с ростом тарифов ЖКХ – чре

News image

В некоторых регионах России ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, носит чрезвычайный характер, заявил председатель Го...

Шушкевич, Станислав Станиславович

News image

Станислав Станиславович Шушкевич (белор. Станіслаў Станіслававіч Шушкевіч; 15 декабря 1934, Минск) — советский и белорусский по...

Алессандро Пертини

News image

Алессандро (Алескандро) Пертини (итал. Sandro Pertini, 25 сентября 1896 — 24 февраля 1990) — итальянский по...

>>>:   Главная - Террористические организации - Исламское движение Узбекистана (ИДУ)

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Исламское движение Узбекистана (ИДУ)

Лидер - Тахир Юлдашев

Крупнейшая из исламистских политических организаций в Центральной Азии. Ее считают террористической госдепартамент США и российская ФСБ, деятельность ИДУ запрещена в Узбекистане и других странах Центральной Азии.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) было основано в 1996 г. как эмигрантская организация, в которую вошли члены запрещенных на родине партий и групп.

Часть членов движения в начале 90-х годов состояли в исламистских организациях и партиях «Исламская партия возрождения», «Одамийлик ва инсонпарварлик» (Коканд), «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкорлари» («Воины Ислама», Наманган), а также организации «Адолат уюшмаси» (Наманган). После образования ИДУ его политическим лидером стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена партии - Джума Ходжиев (Намангани), с которым Юлдашев сошелся еще на родине, когда участвовал в деятельности радикальной исламистской группировки «Товба», главой пресс-центра и заместителем Т. Юлдашева - Зубаир ибн-Абдурахман (Абдул Рахим).

По данным спецслужб, главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и той части территории Китая, где проживают уйгуры.

Финансовую поддержку ИДУ поначалу получило от узбекской диаспоры Афганистана, Турции (по некоторым данным, одним из источников финансирования ИДУ были, в том числе, и деньги представителей старой узбекской эмиграции, в т. ч. потомков эмира Бухарского Сеида Алим-хана). Кроме того, средства шли от некоторых международных исламских фондов. По непроверенным данным, после того, как члены ИДУ переместились на территорию Афганистана им непродолжительный период оказывала материальную помощь пакистанская ИСИ (Служба межведомственной разведки).

История создания

Как рассказывали бывшие члены ИДУ независимому журналисту Алишеру Саипову (убит 24.10.2007) и политологу Икболу Мирсаитову, с 1997 года в ИДУ приходили люди из всех концов Центральной Азии. Членами этой организации стали узбеки, таджики, уйгуры, казахи, татары, туркмены. Интифада (восстание) заключалась в том, что вооруженная борьба была направлена против режима Ислама Каримова. Сам Тахир Юлдашев стал очень популярен среди простых верующих и многие приходили к нему целыми семьями, распродав имущество на родине. Независимые эксперты отмечают, что основное пополнение ИДУ с 1997 года шло за счет тех, кому грозили репрессии на родине, а также за счет молодежи, которая выезжала за рубеж, как им казалось, для обучения исламу.

После начала антиисламистской кампании в Узбекистане будущие активисты ИДУ эмигрировали в Афганистан и Таджикистан. Точных данных о том, сколько людей переместилось за рубеж, нет, но в официальных узбекских документах 1999-2000 гг. говорится о 5000 чел, выехавших «в лагеря террористов». В 1999 г. УВКБ ООН зафиксировало в Таджикистане 3000 узбекских беженцев, включая детей и женщин (это не считая тех, кто был в составе ИДУ). Но люди продолжали бежать и позднее. Боевую школу многие члены ИДУ прошли, вступив в гражданскую войну в соседнем Таджикистане на стороне Объединенной Таджикской Оппозиции (ОТО). Считается, что к этому времени ИДУ стало хорошо организованной военной структурой, которая выросла на основе «наманганского батальона», сформированного еще в 1992 г.

После окончания войны в Таджикистане в 1996 году и последовавшего за этим национального примирения ИДУ не смогло интегрироваться в официальные структуры, как Таджикская оппозиция, и было вынуждено искать для себя новую нишу.Подходящим местом мог стать Афганистан, лидеры ИДУ вступили в переговоры с талибами и нашли понимание. Тахир Юлдашев обвинил ОТО в предательстве. «До Душанбе оставалось всего пятнадцать километров, и победа была бы за нами, - утверждал он в одном из своих обращений к мусульманам. – А ОТО ради нескольких кресел в правительстве предала наши идеалы».

Но передислокация основной части ИДУ из Таджикистана завершилась только к 2001 г. Поскольку и после 1996 года в течение еще нескольких лет члены ИДУ могли находится на территории Таджикистана: власти оставили отряды ИДУ в противовес отрядам Махмуда Худойбердыева, которого Каримов использовал для попыток свержения власти в Таджикистане. После того, как мятеж узбеков Худойбердыева в таджикском Ходженте в 1998 году, был подавлен, Худойбердыев убежал в Узбекистан.

В то же время у части членов ИДУ оставалась возможность переходить через афгано-такжикскую границу, пересекая при этом пограничную реку Пяндж, охраняемую российскими пограничниками. Как писали СМИ, боевики ИДУ вольготно чувствовали себя в восточном Таджикистане, так как один из лидеров движения Намангани был близким другом военного руководителя Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиеева. В мирное время он занял пост министра по чрезвычайным ситуациям и позволял членам ИДУ и их семьям оставаться в Гармской долине.

Центральноазиатские и зарубежные СМИ описывают эпизод, когда летом 2000 года отряд ИДУ во главе с Намангани прибыл в Ферганскую долину из Афганистана через Таджикистан при содействии таджикского МЧС и на транспортных средствах российской 201-ой дивизии. Со ссылкой на разные спецслужбы, в т.ч. и западные, указывается, что в это время источником дохода для ИДУ была переправка наркотиков из Афганистана в Центральную Азию. Однако международное сообщество оказывало сильное давление на правительство Таджикистана из-за ИДУ. Поэтому в мае 2000 года Зиеев уговорил Намангани перебраться со своими бойцами в Афганистан, после чего в насколько этапов членов ИДУ с семьями доставляли в Афганистан. (Как сообщало в январе 2001 года МЧС Таджикистана, восемью рейсами вертолетов авиакомпании «Таджикистан» из Тавильдары в Афганистан были депортированы 250 боевиков и члены их семей - всего свыше 300 человек, зимовавших там с начала января). Это событие широко освещалось телевидением и прессой. Правда, по неофицальным данным, граница все равно осталась прозрачной.

В Афганистане, как писали афганские и пакистанские газеты, боевики ИДУ, многие из которых прибыли с семьями, получили возможность организовать свои военные лагеря.

Поскольку узбекские власти обвиняли членов ИДУ практически во всех терактах в стране, как совершенных, так и готовящихся, очень сложно оценить, к чему именно ИДУ действительно имело отношение. Независимые эксперты критически относятся к информации, исходящей от спецслужб Узбекистана, особенно учитывая личную ненависть Каримова к Тахиру Юлдашеву и гонения на всех исламистов в Узбекистане.

Например, свою причастность к взывам 1999 года в Ташкенте, в которых обвинили ИДУ, Юлдашев отвергал, хотя за это узбекский суд заочно приговорил его к смертной казни. (В своем обращении к мусульманам мира в январе 2006 года Тахир Юлдаш категорически опроверг обвинения в свой адрес в организации терактов в Ташкенте в 1999 году. «Если бы это было так, нам незачем было бы скрывать это, ибо джихад против режима Каримова – наша главная цель», - заметил он).

В июле 2000 года узбекские спецслужбы сообщили об аресте на узбекско-таджикской границе «одного из сподвижников арабского командира в Чечне Хаттаба, Шухрата Баликова». По их информации, которую не опровергла ФСБ России, Баликов должен был прибыть в Афганистан и получить там от Тахира Юлдашева крупную сумму денег для передачи Хаттабу. (утверждалось, что якобы в лагерях Хаттаба действует тренировочный лагерь «Узбекский фронт», где готовят боевиков для свержения конституционного строя в Узбекистане).

Однако впоследствии эта информация не получила никакого подтверждения. В ноябре 2000 г. Ташкентский городской суд вынес приговор по делу «15 ваххабитов», фигурантом которого являлся Баликов. Обвинение утверждало, что все 15 человек брали уроки по изучению Корана, беседовали о джихаде и занимались военной подготовкой к установлению халифата. В результате всех признали виновными в попытке свержения конституционного строя, в создании или участии в незаконной религиозной организации, а также в создании или участии в религиозной экстремистской, сепаратистской, фундаменталистской или иной запрещенной организации. Баликов, осужденный на 19 лет, был признан виновным в незаконном хранении оружия или боеприпасов (суду было предъявлено подписанное им признание в том, что у него имелись детонаторы и магнитофон), а также в контрабанде, организации преступной группы и в распространении материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма. Кроме того, Шухрат Баликов в своем последнем слове заявил, что в милиции его заставляли оговаривать других. (Выяснилось, что Баликов действительно обучался в лагере в Чечне, после взрывов 1999 г. в Ташкенте пытался вывезти из Узбекистана свою семью, в декабре 1999 был арестован в Душанбе, куда он прилетел из Ирана, и спустя несколько месяцев передан узбекским спецслужбам, которые оформили его арест на границе).

В 1999-2000 гг хорошо подготовленные группы боевиков вторгались в Киргизию и Узбекистан, и власти этих стран объявили виновником этих нападений ИДУ. Центральноазиатские СМИ сообщали, что в августе 1999 г. отряды ИДУ в количестве нескольких сотен человек вошли с севера Таджикистана в южные районы Киргизии. Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Аль-Каида

Международная террористическая организация исламских фундаменталистов. Осуществляет боевые операции по всему ми...

Испанская прокуратура не пощадила русскую маф

Прокуратура Испании огласила в местном суде, какие сроки должны быть на...

Региональная общественная организация (РОО) с

Зарегистрирована в Управлении юстиции г. Москвы 18.03.1998 (свидетельство о регистрации № ...

Александр Мороз

Председатель Верховной Рады Украины V созыва, лидер Соцпартии Украины Дата рождения: 29...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

С

Секуляризация — процесс освобождения общества, различных сфер социальной жизни и институтов от религии. Синкретизм— слитность, внутренняя недифференцированность, сопутствующая ранним стадиям развития би...

К

Космогония— философское учение о происхождении Вселенной. Соответствующие мифы, объясняющие на донаучном уровне проблему первоначала, называются космогоническими. Космология— философское учение о строении ми...