Ведущие политики:

А.Меркель: Валютный фонд ЕС будет кредитором после

News image

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Европейский валютный фонд, в случае его создания, должен стать к...

Гей-олимпиада в Кельне летом пройдет под патронато

News image

Крупные спортивные соревнования для представителей нетрадиционной сексуальной ориентации Gay Games Cologne 2010 в Кельне пройдут по...

Ангела Меркель пропагандирует здоровое питание

News image

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула важное значение здорового питания для общества. В своем видеоподкасте она пр...

Станислав Николаевич Николаенко

News image

Станислав Николаевич Николаенко (укр. Станіслав Миколайович Ніколаєнко, род. 29 февраля 1956) — украинский политический и го...

>>>:   Главная - Террористические организации - Прямое действие Красного мая (Action Direct)

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Прямое действие Красного мая (Action Direct)

прямое действие красного мая (action direct)


Руководство:

Жорж Сиприани (GEORGES CIPRIANI

Эта террористическая группировка как-то малоизвестна, хотя была самой крупной террористической организацией во Франции. Почему о ней так мало говорят, загадка. Хотя, вероятно, она считается малорезультативной, недолго просуществовавшей и особого вреда не нанесшей. Дескать, из Красного мая 1968 года действительно выросло множество террористов. Эти группы в будущем либо превратились в умеренных буржуа-социалистов, либо вросли в классический капитализм. А на родине Красного мая хоть и появилась своя группировка, но к парижским студентам-бунтарям она по сути отношения не имела. И при этом в далекой Эстонии и сегодня играет команда, названная в честь французских террористов - Аксьон директ ( Прямое действие ). Может быть, дело в том, что эта группировка была последней из тех, кто вышел из французского Красного мая . И, будучи последней, смогла предсказать многое, что нас всех еще ждет.

Группа Аксьон директ была создана в 1979 году. Как и все радикалы того времени, АД придерживалась идей коммунизма, анархизма, маоизма и поддерживала антиимпериалистическую борьбу стран третьего мира. Эта группа слепилась из членов сразу нескольких радикальных организаций. ГАРИ (Автономныереволюционные интернациональные группы, считавшие, что перед лицом государственного террора самая эффективная форма борьбы - непосредственное революционное действие), НАПАП (Вооружённые ячейки пролетарской автономии), членов Пролетарской левой и анархистов. Главные действующие лица АД - Жан-Марк Руийон, Натали Менигн, Рэгис Шлейчер и Андрэ Оливер.

Эта группа, как и их предшественники, добывала деньги на революцию путем ограбления. С 1979 по 1981, доход от экспроприации составил 100 млн. франков. В 1979-1980 AД проводит взрывы и вооружённые нападения на объекты, символизирующие капитализм, такие, как офисы ассоциации работодателей, офисы крупных фирм. Нападениям подвергаются общественные объекты: полицейские участки, суды, военные объекты, правительственные учреждения, комитеты политических партий, профсоюзов, АД предпринимают 12 покушений на политических деятелей страны.

В 1980 некоторые лидеры АД , в том числе Руйон, были арестованы. Уже через год они были освобождены по амнистии. В феврале 1984 АД призывает к террору против НАТО и снова начинают действовать.

Члены Аксьон директ пытались объединить западноевропейских террористов, налаживали связи с Красными Бригадами и РАФ. Это было тем более просто, что многие штаб-квартиры европейских террористов располагались в Париже. 15 января 1985 АД и РАФ подписывают декларацию об объединении и начинают осуществлять террор против учреждений и персонала НATO, предпринимают нападения на военных инженеров. 1986-1987 было арестовано 20 террористов АД, 18 из которых осуждены в 1988. В 1989 были арестованы и приговорены к пожизненному заключению две террористки АД: Натали Меньон и Жоэль Оброн, обвинённые в организации и исполнении многочисленных террактов.

Самые крупные терракты:

Наверное, дальше стоит предоставить слово им самим. Самые яркие персонажи Аксьон директ уже мертвы. Вот перевод текста, написанного оставшимися в живых и сидящими сейчас во французской тюрьме:

Мы, Бойцы Аксьон директ , заключены в тюрьму в феврале 1987 года. После нашего ареста французское правительство стало символом репрессий против левых партизан в Европе. Нас подвергли строжайшей изоляции. Первого декабря 1987 года мы начали нашу первую голодовку против этой изоляции. Мы собирались продержаться до 15 апреля 1988 года. За это время мы были на 5 судах. Плохо себя чувствуя,полубессознательном состоянии, сражаясь с полицейскими, которые пытались насильно накормить нас - разве все это не достойно считаться лучшей демонстрацией сути власти?

Лучшая демонстрация политики власти состоялась 1 января 1989. Речь идет о суде над человеком, убившим Жоржа Бессе, и о том, какая пропаганда последовала за этим судом. Президент Рено Бессе был специалистом по жесткому обращению с людьми. Он мог увольнять за один раз несколько десятков тысяч рабочих (однажды он уволил 25 тыс. рабочих концерна Рено ). И несмотря на то, как освещали это убийство средства массовой информации, многие пролетарии сочувствовали убийце. (2). На суд явились два министра и бывшие министры, которые говорили о достоинствах Биссе. Эдит Крессон назначила Биссе руководить концерном Рено , когда она былаМинистром промышленности и внешней торговли. Андре Гира также был министром в прежнем правительстве.Ничего казалось бы противоречащего нет в том, что двух высокопоставленных лиц использовали в процессе против 4 фанатиков , потому СМИ приветствовали то, что многих из нас осудили на 18 лет тюрьмы (3), а они сами праздновали победу над левыми революционерами. После этого и после окончания нашей первой голодовки нам смягчили условия содержания, но через пару месяцев нас снова ждала изоляция.

В апреле 1989, мы снова начали борьбу за отмену изоляции. В июле 1989 нам обещали, что нас хотя бы разместят так, чтобы мы могли говорить друг с другом (это обещание никогда не было выполнено).С осени мы были посажены в 4 камеры, словно специально придуманные для нас. В январе 1991 года мы начали новую борьбу. Теперь мы требовали не только прекратить эту изоляцию. Теперь мы требовали изменить всю систему наших тюрем. В течение более чем двух лет, до апреля 1993 года, мы голодали каждый по неделе, сменяя друг друга.В мае 1994 года мы окончательно были осуждены. Еще до суда стало ясно, что этот цикл революционной борьбы закончился. Да, за это время могли быть ошибки. Но одно ясно - Прямое действие было самым продвинутым выражением этого цикла. Это и объясняет такую суету власти вокруг нас.

Будущее покажет, каким именно был наш вклад в длинную борьбу пролетариата за свою свободу. Как и многие в наше время, да и раньше, в прошлом, мы сделали свой выбор и отдали свои жизни полностью. Мы ни о чем не жалеем. Наши индивидуальные жизни переплетаются с длинным путем пролетариата к своей свободе .

ЖАН-МАРКУ РУИЙОНУ в 1968 году было 16 лет. Он вырос в левом семействе, хотя в то время он политикой не интересовался. Позже он участвует в левой политической группировке КАЛА в северных районах Тулузы. Тогда он считает себя анархо-коммунистом и участвует в работе Группы Свободных Автономов. Эти месяцы были очень интенсивными в плане обучения, ежедневной практики типа уличных драк, которые и сформировали будущего бойца с империализмом. Рабочие забастовки, столкновения с полицией. Учитывая этот опыт, а также контекст места, где это происходило (этот регион считался столицей французского антифранкистского движения), он приобщается к борьбе против режима Франко. В 1970 году он становится членом ядра вооруженной организации, тайно поддерживающей рабочие группы в Барселоне и Каталонии. Эта организация собирала посылки для каталонских рабочих. Это была некая антифашистская интернациональная сеть сопротивления. Эта организация подверглась суровым репрессиям. Вернувшись во Францию, Жан-Марк Руйон стал пытаться объединитьмногие группы французских автономов в вооруженной борьбе против диктатуры. Тогдапоявилисьтакиегруппы, как GARI (Groupes d'Action Revolutionnaire Internationalistes). В 1974 году Руйон был арестован, но после смерти Франко амнистирован. Его освободили весной 1977 года. Он продолжил попытки организовать вооруженную борьбу тех, кто когда-то участвовал в парижских бунтах. Создание Прямого действия в 1978 году будет результатом этой работы.

НАТАЛИ МЕНИГОН родилась в рабочем семействе в 1957 году. В 1975 году она идет работать в банк. Она ыдла членом профсоюза, и после забастовки ее уволили. После чего она присоединилась к автономной коммунистической группе Camarades . Также, как итальянская Автономия опера , эта группа проповедовала социальное восстание и поддержала итальянских партизан. Натали начинает думать и о необходимости вооруженной борьбы. В 1978 вместе с другими товарищами она и создала Прямое действие . Она принимает участие и в первой акции вместе с Руйоном 1 мая 1979 года. С осени 1979 года Прямое действие активно занимается пропагандой.Это продлится до 1980 года. Группа нападает на организации, связанные с эксплуатацией рабочих-эмигрантов. Группа таким образом пытается бороться за улучшение условий жизни для эмигрантов.

В сентябре 1980 года она была арестована вместе с Руйонм после вооруженной стычки с полицией. После избрания Миттерана (1981) и принятия конституции первого социал-демократического правительства, политическая борьбаначинается в тюрьмах. Движения солидарности требуют амнистии для политзаключенных. Мобилизация всех этих движений делает амнистию вполне возможной. Натали Менигон была освобождена в сентябре 1981 года. А Руйон еще в августе. В ноябре 1981 года Аксьон директ снова начинает действовать. Группа принимает участие в организации жизни и трудоустройства многочисленных иммигрантов-нелегалов. Более сотни турецких семей находят себе работу именно через Аксьон директ . С другой стороны, происходит множество инцидентов между турками и коренным населением, что обостряет эту кампанию.

В июне 1982 года Израиль нападает на Ливан. После чего произошла переориентация целей Аксьон директ . Был обстрелян автомобиль главы службы безопасности посольства Израиля, предприняты некоторые действия против израильских фирм. При этом происходит еще и бомбежка в еврейском ресторане Голденберг. В одном из интервью журналу Либерасьон Руйон осуждает бомбежку ресторана, но говорит, что покушение на главу службы безопасности посольства было необходимо и обосновано.

Французские власти мечтают распустить Аксьон директ иизловить самих террористов. Натали оправляется после тяжелой автокатастрофы, в которую она угодила, перевозя листовки из Брюсселя, а Руйон уходит в подполье.

ЖОЭЛЬ ОБРОН. Это я. Я родилась в 1959 году в традиционной французской буржуазной семье. Мы жили в окрестностях Парижа. Я быстро узнала, что социальное равенство было всего лишь словом, написаннымна фасадах моей школы. Потом были волнения конца 60-х. Это тоже повлияло на меня. В конце 70-х уже были Черные пантеры в США, партизаны в Латинской Америке, палестинцы, городские партизаны в Италии и Германии. Я жила тогда в популярном молодежном районе Парижа. Летом 1977 года я была на антиядерной демонстрации, где один из митингующих был убит полицейской гранатой.

В октябре были убиты заключенные вожди РАФ. И Франция хотела выдать их адвоката Клауса Круассана, который тогда был во Франции. Я не была членом какой-то радикальной группы тогда, но в этих и других случаях я ходила на демонстрации с молотов-коктейлем. Да, это было время революционного насилия, но это было и время обсуждений, время поиска пути. В 1980 годуя была членом автономного движения, но мы не принимали участия в акциях Аксьон директ .
В 1982 году я была арестован вместе со своим другом, который был членом АД . Нас арестовали за то, что нашли у нас коробку с оружием. И я не говорю, что тогда я была бойцом АД . В тюрьме я продолжила свой путь к АД . Это было время легкомысленного французского левого движения, время пустоты французских автономов вообще. Мы видели полное поражение тогдашних левых. Мы видели вмешательство Израиля в Ливане, войну на Фольклендах, нападение США на Гренаду, войну в Никарагуа. От необходимости вооруженной борьбы мы пришли к необходимости войны стратегической. Выйдя из тюрьмы в 1984 году я была уже активной с чисто юридической точки зрения: поддержка заключенных. Мне уже не хотелось секретности и подполья. Хотелось действовать открыто. Но годом позже начались репрессии, и я была вынуждена уйти в подполье. Между 1982 и 1987 годами для нас было главным создание единого революционного фронта в Западной Европе. В январе 1985 года Аксьон директ подписывает некое соглашение о сотрудничестве с РАФ.

Мы совершили некое количество действий - нападение на структуры НАТО, убийство Рене Аудрана и др. В 1986 году наш боевик положил конец жизни Жоржа Бессе.Сегодня, после 10 лет заключения, я констатирую, что этот срок недостаточен, чтобы хоронить нас. Мы продолжаем вести борьбу в тюрьме. Своим проигрышем мы вскрыли недостатки революционного движения во Франции, которые, я надеюсь, будут учтены.Мы показали, что на самом деле во Франции есть политические заключенные, хотя власти убеждают всех, что их нет.Да, исторический перерыв в революционной деятельности имел место. Но ничего катастрофического в этом нет.Плохо только, что не все хотякритически рассматривать эти двадцатилетие и делать выводы из наших ошибок.Но мы продолжаем работать, изучая все то, что уже было сделано европейским революционным движением.

Творчество Оброн в тюрьме

Стоит также добавить, что то, что писали самые поздние из выросших во время студенческих бунтов в Париже, медленно, но верно подтверждается. Убитый недавно в Генуе итальянский антиглобалист поразительно напомнил многим смерть Бенно Онезорге в Германии и всю историю, последовавшую за этим (См. раздел о РАФ). И если в деятельности леваков в Европе действительно ест цикличность, то можно предположить, что близится начало нового цикла.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Сферы влияния японской мафии

Разные кланы и шайки специализируются на разных бизнесах - это за...

Муджахедин Халк

Mujahedin-e-Khalq (MEK), «Национальная армия освобождения Ирана»   Регион - Ирак Это главная ир...

Мафия Ндрангета названа самой богатой

Итальянские эксперты назвали калабрийскую мафию Ндрангета самой богатой ма...

Как распознать мафиози?

Сицилийский экскурсовод, уставший отвечать на одни и те же вопросы о ...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Д

Даосизм—учение о дао или пути бытия (человека и всего сущего), связанных с такими принципами, как цзы жань (естественность, соблюдение законов и ...

М

Манихейство—основанное в III в. персом Мани религиозно-философское учение, видящее в мире лишенную всяких промежуточных состояний противопоставленность Света и Тьмы, Добра и ...