Ведущие политики:

Генеральный секретарь правящей ИСРП

News image

Хосе Луис Родригес Сапатеро (исп. José Luis Rodríguez Zapatero; р. 4 августа 1960) — премьер-министр Ис...

Трусов, Олег Анатольевич

News image

Тру сов, Оле г Анато льевич (родился 7 августа 1954) — белорусский археолог, политик и об...

Ивченко Алексей Григорьевич

News image

Алексей Григорьевич Ивченко (укр. Олексій Івченко) (род. 2 января 1963) — украинский политический деятель, глава Ко...

Б.Грызлов: Россия не может отменить смертную казнь

News image

Россия пока не может отменить смертную казнь из-за террористических угроз, заявил спикер Госдумы РФ Борис Гр...

>>>:   Главная - Партийная сводка - Третья партия США

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Третья партия США

На американском политическом поле доминируют две партии –Демократическая и Республиканская. Однако активность проявляют также менее мощные и менее многочисленные «третьи партии». Например, своего кандидата в президенты США выбирает Либертарианская партия, надеясь, что в этом году с засильем демократов и республиканцев будет покончено.

Все политические партии США декларируют, что поддерживают свободу. Члены Либертарианской партии подчеркивают, что основой их политической платформы является сокращение размеров правительства и свобода личности. У Либертарианской партии примерно 200 тысяч зарегистрированных членов, однако партия рассчитывает не только на их голоса, но и на поддержку независимых избирателей и даже членов иных партий.

Среди кандидатов в президенты от Либертарианской партии один вступил в гонку как демократ. Бывший сенатор Майк Грейвел, представлявший в Сенате штат Аляска, изначально принимал участие в дебатах Демократической партии наряду с Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Однако позднее он отказался бороться за номинацию Демократической партии, зарегистрировался как либертарианец и ныне пытается получить номинацию партии.

Грейвел декларирует, что «американские войска следует вывести из Ирака, а руки американского правительства – из кошельков американцев». Он намеревается упразднить налоговую службу и кардинально реформировать налоговую систему, введя «честный налог» на потребление новых товаров и услуг. Грейвел также выступает за прямую форму демократии, чтобы жители страны могли голосовать за проекты законов.

«Основная задача демократической власти – законодательная, – подчеркивает Грейвел. – Если мы хотим быть частью власти, американский народ должен стать законодателем, чтобы быть способным принимать и отвергать законы». Он добавляет, что подобная система успешно функционирует в 23 штатах США и в Швейцарии.

Другой кандидат-либертарианец – Уэйн Аллин Рут – считает Грейвела либералом, а не подлинным либертарианцем, обвиняя его в любви к большому правительству. Рут указывает на то, что Грейвел поддерживает всеобщее бесплатное здравоохранение и введение налога на выхлопы углекислого газа.

Себя Рут называет консерватором-рыночником. Некогда он был республиканцем, однако разочаровался в том, что некоторые члены его бывшей партии уделяли особое внимание социальным проблемам. Рут считает, что власти должны держаться подальше от таких вопросов, как аборты и однополые браки. Он утверждает, что власти должны воздерживаться от вмешательства в личную жизнь людей, и считает необходимым сократить налоги.

Рут декларирует: «Я сокращу налоги драматически, драматически, драматически! Я считаю, что задача правительства – защищать нас от грабителей, жуликов, насильников, убийц и, естественно, иностранных агрессоров. Но власти не должны защищать нас от нас самих».

Шансы на избрание бывшего конгрессмена-республиканца Боба Барра привлекли дополнительное внимание к Либертарианской партии. Барр четырежды избирался в Конгресс от штата Джорджия и был одним из инициаторов импичмента президента Билла Клинтона. Он имеет репутацию консерватора.

В отличии от большинства либертарианцев экс-конгрессмен выступал против регистрации однополых браков. Однако Барр заявил, что рассчитывает положить конец вмешательству государства в личную жизнь граждан. Он также поддерживает идею уничтожения налоговой службы. Барр стал либертарианцем полтора года назад и утверждает, что когда он объявил о своем намерении стать кандидатом в президенты от Либертарианской партии, реакция была позитивной.

Барр указывает, что его участие необходимо для того, чтобы достичь двух целей: во-первых, предоставить избирателям возможность реального выбора, и во-вторых, открыть дебаты относительно некоторых фундаментальных конституционных положений, которые в нынешней ситуации просто не обсуждаются. К примеру, он хочет обсудить вторжение властей в личную жизнь людей под предлогом заботы об их безопасности.

На президентских выборах 2004 года кандидат либертарианцев получил менее половины процента голосов избирателей. Либертарианцы установили рекорд в 1980 году, когда их кандидат в президенты получил чуть более 1 процента голосов. Опросы показывают, что 10-20% американцев поддерживают постулаты Либертарианской партии – консервативные идеи в сфере экономики и либеральные в сфере индивидуальных свобод.

На выборах 1988 года конгрессмен из Техаса Рон Пол не добился особых успехов, выступая как кандидат Либертарианской партии, однако во время нынешней избирательной кампании он выступил под республиканским флагом и получил достаточно значительную поддержку.

Либертарианцы утверждают, что появление кандидатур Рона Пола и Барака Обамы доказывает, что политический ландшафт США изменился. Оба политика используют интернет для продвижения своих идей и для сбора пожертвований. И оба привлекают новых избирателей.

Критики Боба Барра уверены в том, что он может оказать наибольшее влияние на ситуацию, если получит номинацию Либертарианской партии. В этом случае он сможет отобрать голоса у кандидата республиканцев Джона Маккейна и тем помочь демократам. То же самое говорится и о Майке Грейвеле: он способен отобрать голоса у кандидата Демократической партии. Во время двух предыдущих циклов выборов подобным образом отличился Ральф Нейдер.

Барр и Грейвел, однако, категорически отвергают эти заявления. По их словам, это не они покинули Демократическую и Республиканскую партию: это сами партии забыли о своих либертарианских корнях. Барр и Грейвел убеждены, что либертарианский принцип малого правительства, не вмешивающегося в личные дела американцев, способен приобрести им большую популярность в этом году.

Либертарианцы выберут своего кандидата в президенты среди этих и иных кандидатов на партийном съезде в Денвере, который пройдет с 22 по 26 мая.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Сергей Иваненко

Политическая карьера экономиста Сергея Иваненко началась начале 90-х со знакомства с ...

Рэкет как следствие неудачных экономических р

Когда российские шокотерапевты начинали реформы 90-ых годов, они ис...

Планы

СЕМЬЯ БОНАННО

Семья Бонанно из Нью-Йорка имеет корни, уходящие ...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Л

Лаический— светский. Латентный— скрытый, не обнаруживающий (до поры до времени) видимых признаков. Легизм — школа «законников» в древнем Китае, отстаивающая идею высшего юр...

З

Золотого миллиарда теория—современная европоцентристская версия концепции избранного народа, согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для одного ми...