Ведущие политики:

Грызлов заявил о полном развале ОКР

News image

Председатель Госдумы, председатель Высшего совета Единой России Борис Грызлов в пятницу на заседании пр...

Самоубийственная речь Бориса Грызлова

News image

Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов, что называется, “отжигал”: защищая партийную программу “Чистая вода”, он приравнял ее...

Нужно повысить боеспособность Внутренних войск стр

News image

Президент Украины Виктор Янукович считает, что приоритетом для внутренних войск (ВВ) МВД Украины должно стать пр...

Меркель настаивает на привилегированном партнерств

News image

Канцлер ФРГ Ангела Меркель будет настаивать на предоставлении Турции статуса привилегированного партнера с Евросоюзом в хо...

>>>:   Главная - Италия - Итальянская коммунистическая партия

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Итальянская коммунистическая партия

итальянская коммунистическая партия

Итальянская коммунистическая партия (ИКП; Partito Comunista Italiano — PCI), основана 21 января 1921 на съезде в Ливорно левыми революционными группами Итальянской социалистической партии (ИСП). До 1943 носила название Коммунистическая партия Италии, являлась итальянской секцией Коммунистического интернационала. Наиболее зрелой в идеологическом отношении группой, вошедшей в состав ИКП, была группа «Ордине нуово» во главе с А. Грамши (г. Турин). Однако преобладающую роль в ИКП в первые годы её существования играло сектантское течение во главе с А. Бордигой. Позиции бордигистов мешали партии приобрести широкое влияние на массы, затрудняли сотрудничество с другими левыми силами для борьбы против поступавшего фашизма. При содействии Коминтерна в 1923—1924 руководство ИКП было обновлено. Новое руководящее ядро (А. Грамши, П. Тольятти, М. Скоччимарро, У. Террачини и др.) провело дискуссию о задачах и тактике ИКП, способствовавшую преодолению сектантских бордигистских взглядов, 3-й съезд ИКП (1926), обозначивший перелом в итальянском коммунистическом движении, предложил тактику, основанную на мобилизации всех трудящихся слоев на борьбу против фашизма. Основным лозунгом партии стал призыв к единству — рабочего класса, рабочих и крестьян, Севера и Юга, всего народа Италии.

В период открытой фашистской диктатуры (1926—43) после роспуска всех политических партий ИКП была единственной партией Италии, которая продолжила антифашистскую деятельность не только в эмиграции, но и внутри страны, опираясь на свою нелегальную прессу и сеть подпольных организаций. Коммунисты восстановили в эмиграции и в подполье профсоюзные организации. Многие лидеры ИКП подверглись репрессиям. После ареста Грамши (1926) руководителем партии стал П. Тольятти. В 1934 в Париже был подписан пакт о единстве действий между ИКП и ИСП, который затем возобновлялся и просуществовал до 1956. ИКП активно боролась за осуществление линии 7-го конгресса Коминтерна на создание единого фронта рабочего класса и других трудящихся против фашизма и угрозы мировой войны. В период антифашистской войны в Испании (1936—39) тысячи итальянских коммунистов сражались в составе Интернациональных бригад против испанских фашистов и итало-германских фашистских интервентов. В это время коммунисты установили сотрудничество не только с итальянскими социалистами, но и с демократическими группами «Джустиция э Либерта». В 1937—38 ИКП разработала новую программу борьбы за социализм — борьбы за прогрессивную демократию, опирающуюся на рабочий класс и призванную ликвидировать господство монополий и помещиков, провести национализацию крупной промышленности, передать землю крестьянам. Эта программа легла в основу программ партий левого крыла антифашистского фронта Сопротивления, сложившегося в период 2-й мировой войны 1939—45.

В ходе войны ИКП всё более активизировала свою работу в антифашистском подполье. С её участием в конце 1942 в Турине был создан первый Комитет национального освобождения, по образцу которого в дальнейшем создавались комитеты в др. городах Италии. После краха итальянского фашизма (июль 1943) и оккупации Италии немецко-фашистскими войсками коммунисты были наиболее активной ведущей силой партизанского движения, развернувшегося в 1943—45. Политика коммунистов помогла объединению всех сил итальянских антифашистов.

Коммунисты и социалисты вошли в правительство Бадольо, созданное в 1944 на освобожденной территории.

После освобождения Италии (1945) ИКП взяла курс на превращение своей партии в массовую, прочно связанную со всеми слоями трудящихся. Численность ИКП резко возросла (начало 1943 — 15 тыс. членов, конец 1945 — 1700 тыс. членов).

5-й съезд ИКП (декабрь 1945 — январь 1946) выдвинул конкретную программу борьбы за демократическое возрождение (национализация монополий, аграрная реформа, развитие кооперации, демократическая республика и т.д.) при сохранении антифашистского единства и руководящей роли рабочего класса.

ИКП совместно с др. левыми силами добилась установления в Италии республики (1946) с относительно широкой буржуазной демократией, в частности она добилась включения в конституцию 1947 демократических программных положений партий Сопротивления. Это дало возможность вести борьбу за глубокие демократические преобразования на основе конституции. С переходом монополистической буржуазии в наступление на демократические завоевания трудящихся коммунисты и социалисты в мае 1947 были удалены из правительства. Попытки реакции применить против ИКП прямое насилие были отбиты: в связи с покушением на жизнь П. Тольятти (14 июля 1948) Италию охватила всеобщая забастовка (14—16 июля), продемонстрировавшая высокий авторитет ИКП в народных массах.

Находясь в оппозиции, ИКП вместе с ИСП возглавила массовое движение рабочих против безработицы, за повышение жизненного уровня, крестьян — за землю, за ликвидацию полуфеодальных отношений в деревне, всех трудящихся — за мир, за сохранение и расширение позиций демократических сил в стране.

В 50-х гг. в Италии, в результате высокой экономической конъюнктуры и некоторого повышения жизненного уровня трудящихся, в рабочем движении, в первую очередь в ИСП, распространились оппортунистические иллюзии и ревизионистские настроения. В сентябре 1956 ИСП расторгла пакт о единстве действий с ИКП. Некоторые ревизионистские выступления имели место и в ИКП. Однако новые социально-экономические условия создавали и благоприятные возможности для перехода рабочего класса в наступление. Эту возможность отметил 8-й съезд ИКП (1956), разработавший стратегическую линию борьбы коммунистов за социализм в Италии в современных условиях. Съезд указал, что, развёртывая массовое движение за коренные демократические и социалистические преобразования, ИКП стремится привлекать к союзу с рабочим классом всё более широкие слои населения; вырывая у правящего класса всё новые экономические и политические позиции, демократические силы в ожесточённой борьбе подготавливают решающий перевес для окончательного отстранения от власти монополистической буржуазии; в тоже время каждый из острых политических кризисов, возникающих в ходе борьбы, может породить попытки правящих кругов прибегнуть к вооруженному насилию, однако чем шире союз народных сил, тем увереннее они могут сорвать эти попытки. Эта основная линия 8-го съезда была развита и конкретизирована в последующей теоретической и практической работе партии. Следуя этой линии, коммунисты в союзе с др. левыми силами сорвали (июль 1960) попытку правительства Тамброни совершить реакционный переворот. После образования в 1962 правительственной коалиции так называемого «левого центра» с участием с 1963 социалистов ИКП стремилась поддержать всё положительное в деятельности этого правительства и одновременно резко критиковала буржуазно-реформистскую ограниченность «левоцентризма». С конца 1964, когда программа правительства по сути дела лишилась демократического содержания, ИКП повела против него прямую борьбу. Влияние ИКП непрерывно росло: на парламентских выборах 1963 она собрала свыше 25% голосов, на выборах 1968 — 26,9%, а на выборах 1972 — 27,2%.

ИКП продолжала развитие своих тактических позиций на 11-м (1966) и на 12-м съездах (1969). На них был выдвинут лозунг создания нового демократического большинства, которое охватывало бы все демократические силы — от коммунистов до левых католических кругов, 12-й съезд ИКП подчеркнул возможность развития в классовой борьбе новых форм демократии и самоуправления масс, закрепляющих завоевания трудящихся и содействующих их новому продвижению вперёд.

Делегации ИКП участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий в Москве в 1957, 1960 и 1969; ИКП одобрила работу этих Совещаний.

13-й съезд ИКП (1972) выдвинул задачу борьбы за правительство демократического поворота, против политики монополий и попыток крайне правых сил укрепить свои позиции. ИКП решительно выступила против сформированного в 1972 правоцентристского правительства.

На 8—12-м съездах ИКП принимала Тезисы — программы действия партии на ближайший период. На 13-м съезде ИКП были приняты развёрнутая политическая резолюция и предвыборная программа. В 1972 ряды ИКП пополнились членами самораспустившейся Итальянской социалистической партии пролетарского единства. Организационный принцип построения ИКП — демократический централизм. Устав несколько изменялся каждым съездом. Партийные билеты обмениваются раз в год. Председатель партии Л. Лонго, генеральный секретарь Э. Берлянгуэр. В 1969 ИКП объединяла 1503 тыс. членов, в 1972 — около 1600 тыс. членов ЦО ИКП — газета «Унита» («L Unita»).

Съезды Итальянской коммунистической партии: 1-й съезд — 21 января 1921, Ливорно; 2-й съезд — 20—24 марта 1922, Рим; 3-й съезд — 21 января 1926, Лион (Франция); 4-й съезд — март — апрель 1931, Кельн — Дюссельдорф (Германия); 5-й съезд — 29 декабря 1945 — 6 января 1946, Рим; 6-й съезд — 5—10 января 1948, Милан; 7-й съезд — 3—8 апреля 1951, Рим; 8-й съезд — 8—14 декабря 1956, Рим; 9-й съезд — 30 января — 4 февраля 1960, Рим; 10-й съезд — 2—8 декабря 1962, Рим; 11-й съезд — 25—31 января 1966, Рим; 12-й съезд — 8—15 февраля 1969, Болонья; 13-й съезд — 13—17 марта 1972, Милан.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Десять заповедей итальянской мафии

Десять заповедей Коза Ностры одного из кланов итальянской ма...

Государственное устройство Непала

Н. — многонациональная, многоязыковая, демократическая, независимая, неделимая, суверенная, индуистская конституционная мо...

Борис Ельцин

Президент России в 1991-1999 гг. Дата рождения: 01.02.1931 Умер: 23...

Узбекистанские партии Миллий тикланиш/Национ

В Узбекистане две политические партии объединились в одну. В Ташкенте в пя...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...

М

Манихейство—основанное в III в. персом Мани религиозно-философское учение, видящее в мире лишенную всяких промежуточных состояний противопоставленность Света и Тьмы, Добра и ...