Ведущие политики:

На встречу с избирателями в Николаеве Олег Тягныбо

News image

Пока витренковцы на пару с коммунистами дожидались приезда в оцепленный сотрудниками милиции бизнес-центр «Александровский» лидера ВО...

Петр Симоненко: Януковичу нужно брать власть в сво

News image

Петр Симоненко: Януковичу нужно брать власть в свои руки, наводить в стране порядок, реализовывать то, с ...

Судебный процесс по делу Сильвио Берлускони возобн

News image

Премьер-министр этой страны обвиняется в коррупции. Ранее суд уже отклонил ходатайства его адвокатов и непригодности до...

Многие депутаты бундестага активно подрабатывают н

News image

В германском бундестаге многие депутаты охотно совмещают законотворческую деятельность с подработкой на стороне. Особенно активны в ...

>>>:   Главная - Новые политические партии и лидеры - У японских демократов осталась одна палата

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



У японских демократов осталась одна палата

у японских демократов осталась одна палата

Выборы в другую они с треском проиграли

В поражении правящей партии на выборах премьер Японии Наото Кан во многом виноват сам: недавно он неосторожно заявил о планируемом повышении потребительского налога. После этого поражения следует посоветовать японскому чиновнику обратиться на ресурс https://doc.ua/doctors/kiev/all/psiholog, где можно найти квалифицированного психолога, который поможет выйти из психологической "ямы".

Правящая Демократическая партия Японии потерпела унизительное поражение на состоявшихся в воскресенье выборах в верхнюю палату парламента страны. Это не приведет к ее отстранению от власти, однако надолго сделает политическую ситуацию во второй по мощи экономической державе планеты крайне нестабильной. Отсутствие надежного контроля над парламентом лишит динамики и внешнюю политику правительства Японии, которое, в частности, не будет иметь возможности выдвигать какие-либо новые инициативы на переговорах с Россией о мирном договоре. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ .

Премьер-министр Японии Наото Кан находится на своем посту всего чуть больше месяца, но за это время ему уже пришлось испытать и период радужных надежд, и горечь политического провала. Еще в начале июня опросы общественного мнения показывали, что более 60% японских избирателей поддерживают энергичного и говорливого главу правительства. Однако состоявшиеся в воскресенье выборы в верхнюю палату парламента показали, что об этом приятном времени пора забыть.

Правящая Демократическая партия премьера Кана в результате голосования получила всего 44 места — на десять меньше, чем у нее было раньше. Ни одного мандата не завоевал и ее младший партнер по коалиционному кабинету, небольшая Новая народная партия. Они теперь лишились былого большинства в верхней палате, где существенно увеличил свое представительство их главный соперник — Либерально-демократическая партия, которая до конца прошлого лета почти непрерывно находилась у руля в Японии более полувека.

В августе 2009 года она потерпела сокрушительное поражение, и к власти впервые пришли бывшие вечные оппозиционеры из нынешней правящей партии. Казалось, что они смогут создать стабильный и долгосрочный режим, однако дела у новых властей не заладились. Они делали опрометчивые и противоречивые заявления, правящую партию потрясло несколько финансовых скандалов. Демократы не смогли выполнить и свое предвыборное обещание передислоцировать с южного острова Окинава базу авиации морской пехоты США Футэмма . Место для ее перемещения внутри Японии или за ее пределами найти не удалось, а Вашингтон к тому же отказывался идти на компромисс, ссылаясь на нестабильность военной ситуации на Дальнем Востоке. Неудача с обещанием по базе оставила у избирателей неприятное ощущение несерьезности новых властей страны.

В результате предыдущий лидер Демпартии и уже бывший премьер Юкио Хатояма в прошлом месяце с позором ушел в отставку, а его преемник Кан оказался теперь в ненамного лучшем положении. Кстати, воскресным поражением он обязан сам себе: нынешний глава правительства в ходе избирательной кампании неосторожно заявил, что не исключает повышения потребительского налога, аналога нашего НДС, с 5 до 10%. По мнению многих экспертов, это необходимо для сокращения крайне опасного государственного долга Японии, который превышает 200% ее валового национального продукта. Однако избиратели никогда не хотят повышения налогов, к тому же правительство не смогло убедить их, что увеличение поборов будет компенсироваться какими-либо другими благами.

Поражение на выборах в верхнюю палату не означает отстранения нынешнего кабинета от власти. Демократы и их союзники имеют прочное большинство в куда более важной нижней палате, которая имеет решающее слово при избрании премьера и утверждении государственного бюджета. Ее перевыборы можно не проводить до 2013 года, и после воскресного поражения правительство постарается максимально их оттянуть, чтобы выиграть время для укрепления своих позиций.

Однако антиправительственное большинство в верхней палате будет иметь все возможности мешать кабинету Наото Кана в утверждении важных для него законопроектов. В результате он будет вынужден вести постоянные изматывающие закулисные торги с мелкими оппозиционными партиями, чтобы создавать с ними временные коалиции по тем или иным вопросам. Это, бесспорно, лишит правительство свободы рук для принятия стратегических и непопулярных решений, например для сокращения того же государственного долга.

Не будет иметь кабинет Наото Кана и особых возможностей для нестандартных шагов в сфере дипломатии. На переговорах о Южных Курилах и мирном договоре с Россией, судя по всему, наступит крепкий застой, что, видимо, порадует Москву. Впрочем, в других сферах российско-японские отношения развиваются без особой зависимости от парламентской конъюнктуры — например, две страны близки сейчас к соглашению о сооружении крупного стратегически важного завода по производству сжиженного природного газа под Владивостоком.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Л

Лаический— светский. Латентный— скрытый, не обнаруживающий (до поры до времени) видимых признаков. Легизм — школа «законников» в древнем Китае, отстаивающая идею высшего юр...

Р

Радикализм — установка на крайние позиции и решительное, ни перед чем не останавливающееся претворение в жизнь тех или иных идейно-политических пр...