Ведущие политики:

Меркель: уже 20 из 27 стран ЕС вышли за предельный

News image

Федеральный канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ считает, что Европейский валютный фонд может быть эффективным лишь при ус...

Ангела Меркель приветствовала пасторское послание

News image

Пасторское послание Папы Римского к церкви Ирландии, опубликованное им на фоне обвинений католических священников в пе...

Янукович призвал Европарламент ускорить отмену виз

News image

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает необходимость ускорения разработки дорожной карты , выполнение которой позволит вв...

Лоуса, Франсишку

News image

Франсишку Лоуса (порт. Francisco Anacleto Louçã; родился 12 ноября 1956 года) — португальский политик и эк...

>>>:   Главная - Террористические организации - Группировка Армия Махди

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Группировка Армия Махди

Лидер - Муктада аль-Садр

Сегодня крупнейшая милиция в Ираке, насчитывая несколько тысяч в большинстве своем бедных шиитов, преданных молодому священнослужителю Муктаде аль-Садру, который официально создал ее в июне 2003 года. Вначале эта милиция обеспечивала порядок на улицах в шиитских районах. Эта милиция плохо организована, и многие эксперты считают, что Армия Махди больше похожа на социальное движение, чем на организацию. Два главных центра ее влияния - это священный для шиитов город Наджаф и большой шиитский район в Багдаде, называемый городом Садра.

Армия Махди не разоружилась, и в 2004 году подняла два восстания против оккупационных сил на шиитском юге и в Багдаде. Оба были подавлены после уличных боев. Армия Махди продолжает обеспечивать безопасность во многих южных городах, которые управляются по своим собственным законам, в частности по законам Шариата. Осенью 2005 года выяснилось, что бойцы Армии используют полицейские машины. Армия поддерживает политическую партию Садра и находится под ее прямым контролем.

В начале 2006 года Садр предложил помощь Армии Махди всем исламским странам, в частности Ирану и Сирии, если они подвергнуться нападению западных сил.

По некоторым данным, члены Армии проникли в Иракскую полицию и вооруженные силы. Их членов часто обнаруживают в Багдаде среди городской полиции и полувоенных формирований, называемых Бригадами по поддержанию общественного порядка, так же как и в полиции на юге страны.

Армия Махди часто обвиняется в похищениях и убийствах суннитов, бойцов противоборствующих милиций, журналистов и даже британских солдат, также как в зачистках в суннитских деревнях и пригородах на шиитском юге и вдоль иракской границы. Бойцы Армии используют тактику эскадронов смерти, передвигаясь на машинах иракской полиции и располагая армейским вооружением. В 2005 году Армия схватилась с бойцами Организации Бадра в Басре.

После подрыва мечети аль-Аскари в Самарре, прокатилась серия терактов против суннитских мечетей, в которой обвинили членов Армии Махди . На самом деле, Организация Бадра и Армия Махди обвиняли друг друга в нападениях на суннитские мечети, в то же время засылая эскадроны смерти в смешанные иракские регионы против суннитов.

Кто такой Муктада аль-Садр

Отец Муктады аль-Садра, Мухаммед Садик аль-Садр (родился в 1943 г.) - близкий родственник легендарного исламского ученого Мухаммеда Бакира аль-Садра (убит режимом Саддама в 1980-м). В 1960 году он присоединился к редакции журнала Al-Awa и к началу 70-х написал две книги, названные Al-Islam wal-Mithaq al-Alimiyah lil-Huquq al-Insan (Ислам и международное сотрудничество по правам человека) и Ma Wara al-Fiqh (Что находится за юриспруденцией). В отличие от своего дяди, Мухаммед Садик аль-Садр не вступил в открытую конфронтацию режиму в конце 70-х и 80-х, несмотря на то, что шииты терпели в это время беспрецедентное давление. Несмотря на это, Мухаммед Садик аль-Садр был арестован трижды (один раз его пытали), однако потом его обвиняли в том, что он начал сотрудничать с режимом, который официально признал его Великим Аятоллой в 1992 году. В 1997 году Мухаммед Садик аль-Садр снова заявил о своей независимой от правительства позиции, публично потребовав от Саддама освободить 106 исламских студентов, сидящих в тюрьме со времени восстания в южном Ираке в марте 1991 года. В феврале 1999 года Садр и двое его сыновей были убиты сторонниками Саддама в Наджафе. После его смерти, Муктада аль-Садр был вынужден уйти в подполье вместе с наиболее преданными сторонниками своего отца.

Движение сторонников Садра выросло на плодородной почве наличия двух мучеников в семье - Мухаммеда Садика и Мухаммеда Бакира аль-Садра, при этом сохранило его уникальное сочетание трайбализма и пуританизма. Движение сторонников Садра стремится очистить семинарию в Наджафе и в более широком смысле всего о иракского шиитского духовенства от внешнего Иранского (и в том числе ливанского) влияния. Их идеология предусматривает создание иракской теократии, которая уважает схоластическое разнообразие, допускает племенные правила, и - наиболее важно - является полностью независимым от иранского духовенства. Это отличает их как Высшего Совета Исламской революции в Ираке (SCIRI), так и от партииal-Daawa, тех, кто считаются проводниками идей создания теократии в Ираке по иранскому образцу. Сейчас Муктаде аль-Садру около 30 лет. Его собственная карьера началась 18 июля 2003 года, когда на пятничной проповеди в Наджафе он назвал марионетками новое правительство Ирака и заявил о начале формирования собственной милиции. 10 октября того же года на пятничной проповеди он объявил о формировании собственного правительства. 13 октября в Кербеле его люди напали на сторонников умеренного Великого Аятоллы Али аль-Систани близ священной для шиитов могилы имама Хусейна.

28 марта 2004 года оккупационные власти закрыли газету al-Hawza, издаваемую Муктадой аль-Садром, в результате тысячи сторонников Садра вышли на улицы. Судья выписал ордер на арест Муктады аль-Садра в связи с убийством 10 апреля 2003 года аятоллы Абд аль-Маджид аль-Хоя. Кроме того, в связи с этим убийством был арестован Мустафа Якуби, ближайщий помощник аль-Садра. 5 апреля 2004 года Муктада аль-Садр, заявив, что мирные протесты бесполезны, призвал к восстанию. Его призыв прозвучал всего лишь через день после мирных демонстраций, и на улицы уже вышли бойцы Армии Махди , которые вступили в бой с коалиционными силами. В течение этого дня 8 американских солдат, один сальвадорский наемник и около 20 иракских демонстрантов были убиты.

К началу 2004 последователи Садра присудили ему степень Хиджат аль-Ислама ( Признак Ислама, или Доказательства Ислама, третий разряд от вершины в духовной иерархии шиитов). Он оделся в белый похоронный саван, показывая, что готов к смерти. Тысячи жителей в Багдаде и шиитских городах Аль-Кут, Кербелы и Наджафа вышли на улицы в поддержку аль-Садра, в то время как Армия Махди установила контроль над правительственными зданиями и отделениями полиции в этих городах. Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани назвал действия аль-Садра героическими во время пятничной проповеди в Тегеране 9 апреля 2004 года. Вопреки этим террористическим группам в Ираке, есть мощные силы, которые вносят свой вклад в безопасность этой нации ... среди них - Армия Махди, которая состоит из восторженных, героических молодых людей, цитировало Агентство Рейтер Рафсанджани. Однако, иранский Великая аятолла Хассеин Али Монтейзри раскритиковал Армию Махди в факсе, отправленном в Агентство Рейтер: Имам Махди никогда не был бы рад, если бы такая фракционность началась под прикрытием его имени .

5 августа 2004 Муктада аль-Садр обратился к последователям с призывом к восстанию и борьбе с американскими войсками. Столкновения вспыхнули по крайней мере в трех городах. Аль-Садр заявил, что перемирие между его последователями и американскими вооруженными силами закончено. К 6 августа американские вооруженные силы заявили, что за два дня боев убиты 300 бойцов в Наджафе. Тяжелые бои также шли на улицах Города Садра в Багдаде, где по крайней мере 19 человек были убиты за тот же самый период. В июле 2005 года Муктада аль-Садр впервые дал интервью западному СМИ - BBC в программе Newsnight. В результате парламентских выборов в декабре 2005 года его сторонники получили 32 места в парламенте из 128, завоеванных шиитским альянсом.

В августе 2006 года бойцы Армии Махди захватили город Амара в южной части Ирака, взяв штурмом три полицейских участка. 25 октября иракские войска при поддержке американцев безуспешно пытались захватить Муктаду аль-Садра, проведя спецоперацию в багдадском районе Мадинат Садр, который находится под полным контролем боевиков аль-Садра.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Два источника и две составные части корейског

Одна из особенностей современной Южной (да, впрочем, и Северной) Кореи - ...

У японских демократов осталась одна палата

Выборы в другую они с треском проиграли В поражении правящей пар...

Южная Корея и США проведут совместные военные

США и Южная Корея вскоре проведут совместные учения в Желтом мо...

Биография Его Святейшества Далай-ламы XIV

Его Святейшество Далай-лама XIV , Тензин Гьяцо, является духовным лидером ти...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

A

Авторитарно-подданническая традиция — в отличие от традиций демократического гражданства предполагает не взаимообязательные (договорные) отношения граждан с государством, а односторонние обязательства по...

Х, Ц

Хартленд (от англ, heartland) — разработанное в геополитике понятие «центральной земли», несущего континента планеты, овладение которым открывает возможность господствовать над ми...