Ведущие политики:

Геркулесова дорога

News image

Прошедшие на днях в германском бундестаге дебаты по госбюджету на 2010 год были напрочь лишены оп...

Украинский эксперт: Москва не доверяет Януковичу и

News image

Российское руководство, скорее всего, не доверяет Партии регионов и новому президенту Украины Виктору Януковичу . О...

Александр Козулин

News image

Алекса ндр Владисла вович Козу лин (белор. Алякса ндар Уладзісла вавіч Казу лін; р. 25 но...

Иосиф Виссарионович Сталин

News image

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი, 6 (18) декабря 1878 (по оф...

>>>:   Главная - Террористические организации - Группировка Армия Махди

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Группировка Армия Махди

Лидер - Муктада аль-Садр

Сегодня крупнейшая милиция в Ираке, насчитывая несколько тысяч в большинстве своем бедных шиитов, преданных молодому священнослужителю Муктаде аль-Садру, который официально создал ее в июне 2003 года. Вначале эта милиция обеспечивала порядок на улицах в шиитских районах. Эта милиция плохо организована, и многие эксперты считают, что Армия Махди больше похожа на социальное движение, чем на организацию. Два главных центра ее влияния - это священный для шиитов город Наджаф и большой шиитский район в Багдаде, называемый городом Садра.

Армия Махди не разоружилась, и в 2004 году подняла два восстания против оккупационных сил на шиитском юге и в Багдаде. Оба были подавлены после уличных боев. Армия Махди продолжает обеспечивать безопасность во многих южных городах, которые управляются по своим собственным законам, в частности по законам Шариата. Осенью 2005 года выяснилось, что бойцы Армии используют полицейские машины. Армия поддерживает политическую партию Садра и находится под ее прямым контролем.

В начале 2006 года Садр предложил помощь Армии Махди всем исламским странам, в частности Ирану и Сирии, если они подвергнуться нападению западных сил.

По некоторым данным, члены Армии проникли в Иракскую полицию и вооруженные силы. Их членов часто обнаруживают в Багдаде среди городской полиции и полувоенных формирований, называемых Бригадами по поддержанию общественного порядка, так же как и в полиции на юге страны.

Армия Махди часто обвиняется в похищениях и убийствах суннитов, бойцов противоборствующих милиций, журналистов и даже британских солдат, также как в зачистках в суннитских деревнях и пригородах на шиитском юге и вдоль иракской границы. Бойцы Армии используют тактику эскадронов смерти, передвигаясь на машинах иракской полиции и располагая армейским вооружением. В 2005 году Армия схватилась с бойцами Организации Бадра в Басре.

После подрыва мечети аль-Аскари в Самарре, прокатилась серия терактов против суннитских мечетей, в которой обвинили членов Армии Махди . На самом деле, Организация Бадра и Армия Махди обвиняли друг друга в нападениях на суннитские мечети, в то же время засылая эскадроны смерти в смешанные иракские регионы против суннитов.

Кто такой Муктада аль-Садр

Отец Муктады аль-Садра, Мухаммед Садик аль-Садр (родился в 1943 г.) - близкий родственник легендарного исламского ученого Мухаммеда Бакира аль-Садра (убит режимом Саддама в 1980-м). В 1960 году он присоединился к редакции журнала Al-Awa и к началу 70-х написал две книги, названные Al-Islam wal-Mithaq al-Alimiyah lil-Huquq al-Insan (Ислам и международное сотрудничество по правам человека) и Ma Wara al-Fiqh (Что находится за юриспруденцией). В отличие от своего дяди, Мухаммед Садик аль-Садр не вступил в открытую конфронтацию режиму в конце 70-х и 80-х, несмотря на то, что шииты терпели в это время беспрецедентное давление. Несмотря на это, Мухаммед Садик аль-Садр был арестован трижды (один раз его пытали), однако потом его обвиняли в том, что он начал сотрудничать с режимом, который официально признал его Великим Аятоллой в 1992 году. В 1997 году Мухаммед Садик аль-Садр снова заявил о своей независимой от правительства позиции, публично потребовав от Саддама освободить 106 исламских студентов, сидящих в тюрьме со времени восстания в южном Ираке в марте 1991 года. В феврале 1999 года Садр и двое его сыновей были убиты сторонниками Саддама в Наджафе. После его смерти, Муктада аль-Садр был вынужден уйти в подполье вместе с наиболее преданными сторонниками своего отца.

Движение сторонников Садра выросло на плодородной почве наличия двух мучеников в семье - Мухаммеда Садика и Мухаммеда Бакира аль-Садра, при этом сохранило его уникальное сочетание трайбализма и пуританизма. Движение сторонников Садра стремится очистить семинарию в Наджафе и в более широком смысле всего о иракского шиитского духовенства от внешнего Иранского (и в том числе ливанского) влияния. Их идеология предусматривает создание иракской теократии, которая уважает схоластическое разнообразие, допускает племенные правила, и - наиболее важно - является полностью независимым от иранского духовенства. Это отличает их как Высшего Совета Исламской революции в Ираке (SCIRI), так и от партииal-Daawa, тех, кто считаются проводниками идей создания теократии в Ираке по иранскому образцу. Сейчас Муктаде аль-Садру около 30 лет. Его собственная карьера началась 18 июля 2003 года, когда на пятничной проповеди в Наджафе он назвал марионетками новое правительство Ирака и заявил о начале формирования собственной милиции. 10 октября того же года на пятничной проповеди он объявил о формировании собственного правительства. 13 октября в Кербеле его люди напали на сторонников умеренного Великого Аятоллы Али аль-Систани близ священной для шиитов могилы имама Хусейна.

28 марта 2004 года оккупационные власти закрыли газету al-Hawza, издаваемую Муктадой аль-Садром, в результате тысячи сторонников Садра вышли на улицы. Судья выписал ордер на арест Муктады аль-Садра в связи с убийством 10 апреля 2003 года аятоллы Абд аль-Маджид аль-Хоя. Кроме того, в связи с этим убийством был арестован Мустафа Якуби, ближайщий помощник аль-Садра. 5 апреля 2004 года Муктада аль-Садр, заявив, что мирные протесты бесполезны, призвал к восстанию. Его призыв прозвучал всего лишь через день после мирных демонстраций, и на улицы уже вышли бойцы Армии Махди , которые вступили в бой с коалиционными силами. В течение этого дня 8 американских солдат, один сальвадорский наемник и около 20 иракских демонстрантов были убиты.

К началу 2004 последователи Садра присудили ему степень Хиджат аль-Ислама ( Признак Ислама, или Доказательства Ислама, третий разряд от вершины в духовной иерархии шиитов). Он оделся в белый похоронный саван, показывая, что готов к смерти. Тысячи жителей в Багдаде и шиитских городах Аль-Кут, Кербелы и Наджафа вышли на улицы в поддержку аль-Садра, в то время как Армия Махди установила контроль над правительственными зданиями и отделениями полиции в этих городах. Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани назвал действия аль-Садра героическими во время пятничной проповеди в Тегеране 9 апреля 2004 года. Вопреки этим террористическим группам в Ираке, есть мощные силы, которые вносят свой вклад в безопасность этой нации ... среди них - Армия Махди, которая состоит из восторженных, героических молодых людей, цитировало Агентство Рейтер Рафсанджани. Однако, иранский Великая аятолла Хассеин Али Монтейзри раскритиковал Армию Махди в факсе, отправленном в Агентство Рейтер: Имам Махди никогда не был бы рад, если бы такая фракционность началась под прикрытием его имени .

5 августа 2004 Муктада аль-Садр обратился к последователям с призывом к восстанию и борьбе с американскими войсками. Столкновения вспыхнули по крайней мере в трех городах. Аль-Садр заявил, что перемирие между его последователями и американскими вооруженными силами закончено. К 6 августа американские вооруженные силы заявили, что за два дня боев убиты 300 бойцов в Наджафе. Тяжелые бои также шли на улицах Города Садра в Багдаде, где по крайней мере 19 человек были убиты за тот же самый период. В июле 2005 года Муктада аль-Садр впервые дал интервью западному СМИ - BBC в программе Newsnight. В результате парламентских выборов в декабре 2005 года его сторонники получили 32 места в парламенте из 128, завоеванных шиитским альянсом.

В августе 2006 года бойцы Армии Махди захватили город Амара в южной части Ирака, взяв штурмом три полицейских участка. 25 октября иракские войска при поддержке американцев безуспешно пытались захватить Муктаду аль-Садра, проведя спецоперацию в багдадском районе Мадинат Садр, который находится под полным контролем боевиков аль-Садра.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Доходы итальянской мафии

Годовой оборот мафии в италии составляет 95 миллиардов евро. Это - ...

Андрей Богданов

Андрей Богданов пришел в политику, когда ему было 20 лет, и с ...

Джулиани, Рудольф. Бывший мэр Нью-Йорка

Американский политик-республиканец, 107-й мэр Нью-Йорка (1994–2001). Юрист по образованию, ранее за...

Альберт Анастасия Безумный

Анастасия приехал в Соединенные Штаты между 1917 и 1920 и ср...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

В

Вестернизация— распространение западных ценностей, институтов и образа жизни во всем мире частично в результате товарного и культурно-информационного обмена, а частично — ...

Д

Даосизм—учение о дао или пути бытия (человека и всего сущего), связанных с такими принципами, как цзы жань (естественность, соблюдение законов и ...