Ведущие политики:

Михаил Сергеевич Горбачёв

News image

Михаил Сергеевич Горбачёв (2 марта 1931, Привольное, Северо-Кавказский край) — Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 ма...

В Италии появился еще один Сильвио Берлускони - сы

News image

Иммигрант из Ганы, восемь лет проживающий в Италии, переименовал своего сына, дав ему имя главы ит...

Зено н Станисла вович Позня к

News image

Зено н Станисла вович Позня к (белор. Зяно н Станісла вавіч Пазьня к) — белорусский по...

Янукович: если КС признает коалицию незаконной, по

News image

До конца марта в Украине будет завершен процесс формирования всей вертикали исполнительной власти. Как сообщает официальный са...

>>>:   Главная - Террористические организации - Джемаа Исламия - Jemaah Islamiyah

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Джемаа Исламия - Jemaah Islamiyah

Лидеры: Абдулла Сунгкар (умер в 1999 году), Абу Бакар Башир, с 3 марта 2005 г. отбывает тюремное заключение в индонезийской тюрьме, Хамбали (Ридуан Исамуддин) - арестован 11 августа 2003 г. в Бангкоке в результате совместной операции американских и таиландских спецслужб, Азахари бен Хуссейн - специалист-подрывник, уничтожен в результате операции индонезийских спецслужб 9 ноября 2005 г. Регион - Индонезия, Малайзия, Филиппины

Джемаа исламия уходит своими корнями в конец Второй мировой войны, когда после победы народного восстания, организованного движением Даруль ислам , был положен конец европейскому колонизаторскому режиму и провозглашено независимое исламское государство.

В 1969 году два имама, Абдулла Сунгкар и Абу Бакар Башир (нынешний духовный лидер Джемаа исламии ), возродили движение Даруль ислам и его консервативную идеологию. Они начали достаточно скромно - с открытия пиратской радиостанции, проповедующей бедным и учащимся школы-интерната, открытого на Яве имамом-харизматиком Баширом. Девизом своей школы он сделал фразу: Смерть на пути Аллаха - наше самое высокое стремление .

В 1984 году в Джакарте произошли кровавые столкновения с большим числом жертв между правительственными вооруженными силами и экстремистски настроенными сторонниками радикального ислама. Абдулла Сунгкар и Абу Бакар Башир, спасаясь от тюремного заключения, бежали в Малайзию. В Малайзии они пришли к решению создать вооруженные формирования. Последовавшая вслед за этим поэтапная отправка рекрутов в Афганистан для прохождения обучения в специально подготовленных лагерях заложила основу Джемаа Исламия . Набор рекрутов для отправки в Афганистан осуществлялся финансируемым из Саудовской Аравии агентством “Лига Мусульманского Мира”, упрощенно именуемым Рабита . Все завербованные направлялись в Афганистан через “центр по оказанию услуг” в Пешаваре. Этот центр возглавлял Абдулла Аззам, главный идеолог Аль-Каиды.

Всего за период с 1985 по 1991 год в Афганистан из Юго-Восточной Азии прибыло пять групп общей численностью приблизительно 300 человек. Все они - индонезийцы, малайцы, филиппинцы, тайцы обучались совместно. Лагеря, в которых они проходили подготовку, финансировались из Саудовской Аравии. Их возглавлял афганский моджахед Абдул Расул Саяф. При этом всех выходцев из Юго-Восточной Азии отличали значительно большие связи с Саудовской Аравией, а не с афганскими моджахедами.

Сунгкар придавал большое значение отбору кандидатов для посылки в Афганистан. Большинство рекрутов имели хорошее образование. Некоторые закончили престижные учебные заведения, свободно владели английским и арабским.

Процесс отправки рекрутов в Афганистан начался по крайней мере за семь лет до формального превращения Джемаа Исламия в ту организационную структуру, коей она является на сегодняшний день. В этой структуре афганские ветераны составляют элиту. Они занимают высшие руководящие посты и задействуются в наиболее ответственных операциях. В мае 1996 года Сунгкар и несколько других ветеранов Афганистана консолидировали структуру Джемаа Исламия и документировали это в книге Стратегическая линия борьбы Джемаа Исламия . На вершине руководства этой организации находится эмир, должность которого занимал Абдула Сунгкар. Абу Бакар Башир по ряду источников был эмиром Джемаа Исламия с 1999г. по 2002г. Эмир назначает четыре подконтрольных ему совета - управляющий совет, совет по делам религии, высший богословский совет и дисциплинарный совет. Деятельность Джемаа Исламия распределена по четырем округам в соответствии с их функциональным предназначением . Первый округ ,включающий Сингапур и Малайзию, выбран в качестве объекта для добывания средств, обеспечивающих функционирование Джемаа Исламия . Второй округ распространяется на большую часть Индонезии и рассматривается как сфера ведения джихада. Округ три включает Минданао, Сабах и Сулавеси и рассматривается как район подготовки боевиков. Четвертый округ, распространяющийся на Австралию и Папуа, предназначается для проведения финансовых операций.

После вторжения американце в Афганистан Абдулла Сунгкар в 1995г. компенсировал утрату там тренировочных лагерей созданием нового на базе действующего на юге Филиппин на острове Минданао лагеря Исламского Фронта Освобождения Моро (ИФОМ).

На счету Джемаа Исламия взрыв в ночном клубе на острове Бали, когда погибло свыше 200 человек и свыше 300 было ранено и взрыв в отеле “Мариотт” в Джакарте также с большим числом жертв. Методы, используемые террористами, весьма схожи с теми, которые применяют боевики Аль-Каиды, в частности, привлечение боевиков-смертников, хотя вплоть до последнего времени Индонезии террористы-смертники были несвойственны.

Совместными действиями полицейских сил стран региона было арестовано около 200 человек, связанных или подозреваемых в связях с Джемаа Исламия . Аресты стали возможны в результата раскрытия планировавшегося этой организацией взрыва посольства США в Сингапуре и других американских целей. Среди арестованных один из наиболее опасных международных террористов 36-летний уроженец индонезийской провинции Западная Ява Исамуддин Ридуан по прозвищу Хамбали. Он был заместителем Абу Бакар Башира в бытность того эмиром “Джамаа Исламия”. Хамбали входил в ближайшее окружение руководства Аль-Каиды и Талибана, являлся главным финансистом и стратегом Джамаа Исламия .

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Сергей Миронов

Политическая карьера Сергея Миронова развивалась поступательно. Этому способствовало его умение нрав...

Николай Курьянович

Сибиряк Николай Курьянович в политику пошел не сразу. Сначала он ок...

Арест членов мафиозного клана Гамбино

В ходе операции, проведенной в конце недели, в Нью-Йорке арестовали 54...

Негосударственная полулегальная и легальная з

Защита бизнесменов — дело рук самих бизнесменов. Монополия бандитов на ох...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

И

Идентичность (в социокультурном смысле) — совокупность устойчивых черт, позволяющая той или иной группе (этнической или социальной) отличать себя от других. Имманентный— вн...

A

Авторитарно-подданническая традиция — в отличие от традиций демократического гражданства предполагает не взаимообязательные (договорные) отношения граждан с государством, а односторонние обязательства по...