Ведущие политики:

Тимошенко приравняла Украину к трубе

News image

26 марта Юлия Тимошенко выступила с заявлением, в котором выразила мысль, что Украина и ее га...

АНТОНИО ГРАМШИ — ФИЛОСОФИЯ КАТАРСИСА

News image

8 ноября 1926 года, после отмены фашистским правительством Италии «ввиду чрезвычайных обстоятельств» парламентской неприкосновенности депутат ит...

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини

News image

Бениито Амилькаре Андрееа Муссолини (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini, 29 июля 1883 — 28 апреля 19...

Баррозу торопит лидеров ЕС с одобрением механизма

News image

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал в пятницу лидеров 27 стран Евросоюза как можно скорее од...

>>>:   Главная - Террористические организации - Джемаа Исламия - Jemaah Islamiyah

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Джемаа Исламия - Jemaah Islamiyah

Лидеры: Абдулла Сунгкар (умер в 1999 году), Абу Бакар Башир, с 3 марта 2005 г. отбывает тюремное заключение в индонезийской тюрьме, Хамбали (Ридуан Исамуддин) - арестован 11 августа 2003 г. в Бангкоке в результате совместной операции американских и таиландских спецслужб, Азахари бен Хуссейн - специалист-подрывник, уничтожен в результате операции индонезийских спецслужб 9 ноября 2005 г. Регион - Индонезия, Малайзия, Филиппины

Джемаа исламия уходит своими корнями в конец Второй мировой войны, когда после победы народного восстания, организованного движением Даруль ислам , был положен конец европейскому колонизаторскому режиму и провозглашено независимое исламское государство.

В 1969 году два имама, Абдулла Сунгкар и Абу Бакар Башир (нынешний духовный лидер Джемаа исламии ), возродили движение Даруль ислам и его консервативную идеологию. Они начали достаточно скромно - с открытия пиратской радиостанции, проповедующей бедным и учащимся школы-интерната, открытого на Яве имамом-харизматиком Баширом. Девизом своей школы он сделал фразу: Смерть на пути Аллаха - наше самое высокое стремление .

В 1984 году в Джакарте произошли кровавые столкновения с большим числом жертв между правительственными вооруженными силами и экстремистски настроенными сторонниками радикального ислама. Абдулла Сунгкар и Абу Бакар Башир, спасаясь от тюремного заключения, бежали в Малайзию. В Малайзии они пришли к решению создать вооруженные формирования. Последовавшая вслед за этим поэтапная отправка рекрутов в Афганистан для прохождения обучения в специально подготовленных лагерях заложила основу Джемаа Исламия . Набор рекрутов для отправки в Афганистан осуществлялся финансируемым из Саудовской Аравии агентством “Лига Мусульманского Мира”, упрощенно именуемым Рабита . Все завербованные направлялись в Афганистан через “центр по оказанию услуг” в Пешаваре. Этот центр возглавлял Абдулла Аззам, главный идеолог Аль-Каиды.

Всего за период с 1985 по 1991 год в Афганистан из Юго-Восточной Азии прибыло пять групп общей численностью приблизительно 300 человек. Все они - индонезийцы, малайцы, филиппинцы, тайцы обучались совместно. Лагеря, в которых они проходили подготовку, финансировались из Саудовской Аравии. Их возглавлял афганский моджахед Абдул Расул Саяф. При этом всех выходцев из Юго-Восточной Азии отличали значительно большие связи с Саудовской Аравией, а не с афганскими моджахедами.

Сунгкар придавал большое значение отбору кандидатов для посылки в Афганистан. Большинство рекрутов имели хорошее образование. Некоторые закончили престижные учебные заведения, свободно владели английским и арабским.

Процесс отправки рекрутов в Афганистан начался по крайней мере за семь лет до формального превращения Джемаа Исламия в ту организационную структуру, коей она является на сегодняшний день. В этой структуре афганские ветераны составляют элиту. Они занимают высшие руководящие посты и задействуются в наиболее ответственных операциях. В мае 1996 года Сунгкар и несколько других ветеранов Афганистана консолидировали структуру Джемаа Исламия и документировали это в книге Стратегическая линия борьбы Джемаа Исламия . На вершине руководства этой организации находится эмир, должность которого занимал Абдула Сунгкар. Абу Бакар Башир по ряду источников был эмиром Джемаа Исламия с 1999г. по 2002г. Эмир назначает четыре подконтрольных ему совета - управляющий совет, совет по делам религии, высший богословский совет и дисциплинарный совет. Деятельность Джемаа Исламия распределена по четырем округам в соответствии с их функциональным предназначением . Первый округ ,включающий Сингапур и Малайзию, выбран в качестве объекта для добывания средств, обеспечивающих функционирование Джемаа Исламия . Второй округ распространяется на большую часть Индонезии и рассматривается как сфера ведения джихада. Округ три включает Минданао, Сабах и Сулавеси и рассматривается как район подготовки боевиков. Четвертый округ, распространяющийся на Австралию и Папуа, предназначается для проведения финансовых операций.

После вторжения американце в Афганистан Абдулла Сунгкар в 1995г. компенсировал утрату там тренировочных лагерей созданием нового на базе действующего на юге Филиппин на острове Минданао лагеря Исламского Фронта Освобождения Моро (ИФОМ).

На счету Джемаа Исламия взрыв в ночном клубе на острове Бали, когда погибло свыше 200 человек и свыше 300 было ранено и взрыв в отеле “Мариотт” в Джакарте также с большим числом жертв. Методы, используемые террористами, весьма схожи с теми, которые применяют боевики Аль-Каиды, в частности, привлечение боевиков-смертников, хотя вплоть до последнего времени Индонезии террористы-смертники были несвойственны.

Совместными действиями полицейских сил стран региона было арестовано около 200 человек, связанных или подозреваемых в связях с Джемаа Исламия . Аресты стали возможны в результата раскрытия планировавшегося этой организацией взрыва посольства США в Сингапуре и других американских целей. Среди арестованных один из наиболее опасных международных террористов 36-летний уроженец индонезийской провинции Западная Ява Исамуддин Ридуан по прозвищу Хамбали. Он был заместителем Абу Бакар Башира в бытность того эмиром “Джамаа Исламия”. Хамбали входил в ближайшее окружение руководства Аль-Каиды и Талибана, являлся главным финансистом и стратегом Джамаа Исламия .

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Политические партии в Мексике

Политические партии. В Мексике с 1917 года действует демократическая конституция. С ...

Геннадий Анатольевич Басов

Председатель Партии Геннадий Анатольевич Басов родился 1 декабря 1970 г. в Се...

Национал-большевистская партия

  Национал-большевистская партия (НБП) — российская общественно-политическая организация, не имеющая официального ...

Русская мафия в России

В знаменитой статье Лев пригнул , написанной известным журналистом Юр...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

З

Золотого миллиарда теория—современная европоцентристская версия концепции избранного народа, согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для одного ми...

Л

Лаический— светский. Латентный— скрытый, не обнаруживающий (до поры до времени) видимых признаков. Легизм — школа «законников» в древнем Китае, отстаивающая идею высшего юр...