Ведущие политики:

Статкевич, Николай Викторович

News image

Никола й Ви кторович Статке вич (белор. Мікола Статкевіч; род. 12 августа 1956, дер. Лядно Сл...

Союзники разваливают оппозицию Тимошенко

News image

Украинская социал-демократическая партия, входящая в состав Блока Юлии Тимошенко, объявила о выходе из объединенной оппозиции, ли...

Пьетро Ненни

News image

Пьетро Ненни (итал. Pietro Nenni, 9 февраля 1891, Фаэнца — 1 января 1980, Рим) — ит...

Каваку Силва, Анибал

News image

Ани бал Анто ниу Кава ку Си лва (порт. Aníbal António Cavaco Silva; род. 15 ию...

>>>:   Главная - Новые политические партии и лидеры - Политические партии в Мексике

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Политические партии в Мексике

политические партии в мексике

Политические партии. В Мексике с 1917 года действует демократическая конституция. С 1920-х в стране официально существует многопартийная система. Однако вплоть до 1990-х гг. реальной монополией на власть пользовалась правящая Институционально-революционная партия, созданная в 1929 году и именовавшаяся до 1938 года Национально-революционной, а до 1946 года — Партией мексиканской революции.

Партия была образована как объединение правительственных группировок, объединяла первоначально политиков и государственных чиновников и ставила своей целью сплотить разнородные силы, принимавшие участие в Мексиканской революции — от беднейшего крестьянства до самых богатых предпринимателей. В 1938 году ее реорганизовал президент Ласаро Карденас, придав партии массовый характер. Были созданы четыре сектора — крестьянский, представленный Национальной крестьянской конфедерацией, рабочий (опирался на Конфедерацию трудящихся Мексики), народный (индивидуальные члены) и военный (ликвидирован в 1940 году). За годы существования правящей партии она почти слилась с государственными структурами, а ее деятельность в значительной мере финансировалась из государственного бюджета. ИРП пользовалась полной поддержкой средств массовой информации. Номенклатура ИРП умело манипулировала ходом и результатами выборов.

В идеологическом отношении ИРП провозглашала свою верность идеалам Мексиканской революции, которую она считала перманентной и продолжающейся институционным путем. Партия призывала к гармонии классовых интересов и мирному разрешению социальных споров и противоречий. Выступала за активное государственное вмешательство в экономику и государственный контроль над основными отраслями хозяйства. ИРП является наблюдателем в Социалистическом Интернационале.

В 1980-х гг. руководство ИРП отказалось от прежних этатистских идей и стало проводить неолиберальную экономическую политику, осуществляя приватизацию государственного сектора, активно привлекая иностранные капиталовложения и стремясь к ускоренной интеграции страны в Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Переориентация партии вызвала усиление внутренних разногласий, и в конце 1980-х гг. ее покинули многие видные деятели, несогласные с новой политикой. В 1992 году ИРП провозгласила своей идеологией социальный либерализм .

Одновременно стали колебаться казавшиеся прежде незыблемыми позиции ИРП в обществе. Росло недовольство экономическим курсом правящей партии, а также ее монополией на власть. После 1988 года, когда кандидат ИРП Карлос Салинас де Гортари выиграл президентские выборы, собрав лишь немногим более 50% голосов, она оставалась крупнейшей партией, но утратила политическую гегемонию и вынуждена была пойти на проведение ряда политических реформ, включая создание Федерального избирательного института и Федерального избирательного трибунала в 1990 году, расширение представительства оппозиции в конгрессе, регулирование финансирования избирательных кампаний и обеспечение более равных возможностей для доступа партий к средствам массовой информации (1996 г.).

В конце 1990-х гг., под влиянием ухудшения социально-экономической ситуации и политической нестабильности, в ИРП усилилось социал-демократическое крыло. Она по-прежнему выступала за рыночные реформы, но в то же время отстаивала ведущую роль государственного экономического регулирования, осуществление широких социальных программ, развитие демократии во всех областях.

Политические колебания не спасли ИРП от утраты политической власти. В 1994 году ее кандидат в президенты Эрнесто Седильо еще сумел выиграть президентские выборы, но уже в 1997 году партия лишилась большинства в конгрессе. В 2000 году кандидат ИРП проиграл президентские выборы и она ушла в оппозицию. На выборах в конгресс в 2003 году ИРП вновь сопутствовал успех, и она вернула себе положение наиболее мощной политической силы страны.

Партия национального действия (ПНД) — основана в 1939 году консерваторами, недовольными преобразованиями президента Л.Карденаса. Она выступала в защиту частной собственности, основных принципов католицизма. ПНД осуждала отделение церкви от государства, национализацию и другие меры государственного регулирования экономики. В 1950-х — 1960-х гг. партия взяла на вооружение идеи христианского гуманизма, сблизилась с международной христианской демократией (ПНД входит в Интернационал христианско-демократических партий). В рядах партии шла острая борьба между традиционно-консервативным и умеренно-реформистским крылом. В 1980-х гг. ПНД стала выступать под флагом демократизации политической и избирательной системы, проводила акции протеста (голодовки, блокаду транспортных путей, захват муниципалитетов). В 1990-х гг. партия стала еще более активно критиковать правящую ИРП за непоследовательность в проведении неолиберальной политики. Сочетая экономический неолиберализм и неоконсерватизм в политике, ПНД требовала максимального развития частной инициативы, еще большей приватизации и сокращения государственного регулирования, укрепления сотрудничества с католической церковью. Партия считала, что государство может решать социальные вопросы лишь там, где частная инициатива невозможна или недостаточна.

В 1980-х годах ПНД получала на выборах 15-18% голосов. В 1989 году ее кандидат сумел впервые завоевать пост губернатора (в Нижней Калифорнии). В 1990-х годах партия выиграла губернаторские выборы в штатах Чиуауа, Халиско, Гуанахуато, Нуэво Леон, Керетаро и Синалоа. В 1997 году она отвоевала у левых положение ведущей оппозиционной силы, а в 2000 году кандидат ПНД Висенте Фокс одержал победу на президентских выборах. С этого времени она превратилась в правящую партию Мексики.

Партия демократической революции (ПДР) — ведущая левая оппозиционная партия Мексики. Основана в 1989 году по инициативе бывшего кандидата в президенты Куатемока Карденаса. К.Карденас, сын Ласаро Карденаса (президента Мексики в 1936-1940) и лидер Демократического течения в Институционно-революционной партии, покинул ИРП в 1987 году, выдвинул свою кандидатуру в президенты от Национального демократического фронта — коалиции левых и центристских партий и собрал в 1988 году более 31% голосов. Из сторонников Карденаса, Мексиканской социалистической партии (создана в 1987 году мексиканскими коммунистами и другими левыми организациями) и других движений была образована ПДР. Партия объявила себя наследницей демократических традиций Мексиканской революции, националистической, демократической и народной партией. Она выступила за независимость страны, в том числе в экономической области, за проведение политических и демократических реформ, децентрализацию и соблюдение прав человека. ПДР подвергла критике неолиберальную политику властей и ее антисоциальные последствия .

ПДР вошла в Социалистический Интернационал. Однако она является весьма неоднородной в идейном отношении, включая в свой состав социал-демократов, социалистов, бывших коммунистов, троцкистов, националистов и популистов. До 1994 года она отказывалась сотрудничать с правящей ПДР по каким-либо вопросам. Между сторонниками обеих партий происходили столкновения. В последующие годы руководство партии заняло более умеренные позиции: оно стало взаимодействовать с ИРП в проведении политических реформ, смягчило критику интеграции страны в мировой рынок и приватизации.

Несмотря на первые успехи Карденаса и его сторонников в конце 1980-х гг., ПДР в 1990-х гг. не удалось закрепиться в положении ведущей оппозиционной партии; эту роль ей пришлось уступить ПНД. Тем не менее, ее позиции сильны в федеральном округе и некоторых штатах страны. В 1997 году К.Карденас был избран мэром столицы. В 2000 году население избрало на этот пост другого члена ПДР — Лопеса Обрадора.

На всеобщих выборах 2000 году ПДР выступила во главе Альянса за Мексику , в который вошли также Партия труда, Конвергенция за демократию, Партия социального альянса и Партия националистического общества.

Зеленая экологическая партия Мексики (ЗЭПМ) — образована в 1980 году как Национальный экологический альянс; в 1986 году реорганизована в Мексиканскую зеленую партию и в 1988 году поддержала кандидатуру К.Карденаса на президентских выборах. В 1993 году официально зарегистрирована как ЗЭПМ.

Выступает за сохранение природы и окружающей среды, за возврат к традиционным культурным ценностям и пацифизм. Фундаментальные принципы мексиканских зеленых, ссылающихся на древний индейский взгляд на природу, — любовь, справедливость и свобода для всех живых существ на планете. В социальном отношении партия стремится к самодостаточности, децентрализации и гармонии между обществом и природой.

На выборах 2000 года мексиканские зеленые выступили в блоке с ПНД, с тем, чтобы отстранить от власти ИРП и открыть путь для дальнейшей демократизации страны. На выборах в конгресс в 2003 году они блокировались с ИРП.

Партия труда (ПТ) - социалистическая партия, основанная в 1990 году в результате объединения ряда бывших троцкистских и маоистских организаций Севера страны. ПТ признает политический плюрализм и отвергает идейный догматизм . Выступает за широкое развитие массовых социальных движений, борьбу с империализмом и отказ от рекомендаций международных финансовых институтов, за широкую и всестороннюю демократизацию общества. Признавая существование различных форм собственности, ПТ в то же время борется против монополий, за социальное равенство и справедливость. Цель ПТ — разрушение капитализма с помощью массовых общественных движений, создание альтернативных органов народной контр-власти и, в перспективе, достижение плюралистического, демократического и гуманного общества самоуправления. На выборах 2000 года ПТ блокировалась с ПДР и другими левыми партиями.

Помимо основных партий, в Мексике действует множество различных политических группировок: Социальная демократия (левая организация), Партия демократического центра, Подлинная партия мексиканской революции (центристская, основана в 1957 году бывшими генералами и деятелями Мексиканской революции и выступает в защиту конституции 1917 года, служа одним из центров притяжения для оппозиционных фракций в ИРП), Социалистическая коалиция, троцкистские Социалистическая рабочая партия, Социалистический и рабочий союз и Лига трудящихся за социализм, маоистская Красная рабочая партия (марксистско-ленинская), бывшая проалбанская Коммунистическая партия Мексики (марксистско-ленинская), Народно-демократическая революционная партия, Интернациональное коммунистическое течение (лево-коммунистическое) и др. Имеются разрозненные анархистские группы.

В стране существуют и ведут борьбу против правительства различные военно-политические группировки и движения. Крупнейшее — Сапатистская армия национального освобождения (САНО), которая в 1994 году подняла вооруженное восстание в штате Чьапас. САНО выступает за проведение демократических и социальных реформ, в защиту прав индейских народов Мексики, против неолиберализма и свободной торговли. Она активно сотрудничает с международным антиглобалистским движением. Сторонники САНО со всей Мексики создали политическое движение — Сапатистский фронт национального освобождения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

A

Авторитарно-подданническая традиция — в отличие от традиций демократического гражданства предполагает не взаимообязательные (договорные) отношения граждан с государством, а односторонние обязательства по...

Х, Ц

Хартленд (от англ, heartland) — разработанное в геополитике понятие «центральной земли», несущего континента планеты, овладение которым открывает возможность господствовать над ми...