Ведущие политики:

В соцсетях появились фальшивые странички Бориса Гр

News image

В социальных сетях Facebook и Twitter появились личные страницы Бориса Грызлова. Но они не...

Янукович о НАТО: Максимально тесное сотрудничество

News image

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что Киев ко всем существующим на сегодня системам коллективной безопасности бу...

У Тимошенко обещают не допустить увеличения пенсио

News image

Объединенная демократическая оппозиция во главе с Юлией Тимошенко не позволит Партии регионов увеличить пенсионный возраст от...

Борис Иванович Тарасюк

News image

Борис Иванович Тарасюк (укр. Борис Іванович Тарасюк, род. 1 января 1949) — советский и украинский ди...

>>>:   Главная - Япония - Исторический упадок Либерально-демократической партии Японии

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Исторический упадок Либерально-демократической партии Японии

исторический упадок либерально-демократической партии японии

Данная статья была опубликована на английской странице МСВС 9 сентября 2009 года.

Поражение Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) в ходе выборов, состоявшихся в прошлом месяце, знаменует собой не только конец длительного нахождения партии у руля политической власти. Подъем японского капитализма после Второй мировой войны, обеспечивший успехи либеральных демократов, зависел прежде всего от международных стратегических и экономических условий, связанных со слабеющей в данный момент глобальной доминирующей ролью Соединенных Штатов. Позорное поражение ЛДП на выборах в условиях крупнейшего глобального экономического кризиса со времен 1930-х годов служит дополнительным сигналом о том, что не только Япония, но и весь мир вступает в неизведанные и бурные воды.

Распространенный миф об особенностях японской политики — естественном доминировании консервативных партий в иерархически организованном обществе с послушной и дисциплинированной рабочей силой — легковесно игнорирует революционные потрясения, последовавшие за окончанием Второй мировой войны, когда судьба японского капитализма висела на волоске. Два миллиона человек, включая множество гражданских лиц, погибло в ходе войны, почти половина совокупной площади городов была разрушена, промышленность находилась в состоянии паралича. Пережив ужасы войны, экономических лишений и репрессий полицейского государства, рабочий класс был глубоко враждебен существовавшему в годы войны милитаристскому режиму и был решительно настроен на борьбу по защите своих базовых прав.

В условиях, когда ведущие буржуазные партии были глубоко дискредитированы, послевоенная политическая стабилизация Японии, подобно Европе, была обеспечена предательствами социал-демократии и, в не меньшей степени, сталинизма. Социалистическая партия Японии, Коммунистическая партия Японии (КПЯ) и связанные с ними профсоюзы быстро усиливали свое влияние. Посреди продолжающегося голода и нищеты забастовки и протесты приобрели массовый характер и вызвали радикализацию широких слоев. Запланированная на февраль 1947 года всеобщая забастовка была остановлена по приказу главы оккупационных сил США, генерала Дугласа Макартура. Для коммунистов решение отказаться от забастовки стало логическим результатом их сталинистской теории двух стадий , согласно которой ограниченные реформы, проводимые в рамках американской оккупации, рассматривались как часть так называемой первой демократической стадии революции.

В действительности, ограничивая боевитость рабочего класса, КПЯ предоставляла оккупационным силам США и японской буржуазии столь нужное для них пространство для маневра. В период, непосредственно последовавший за окончанием войны, американские военные освободили политических заключенных, включая лидеров КПЯ, и провели чистки среди политиков и бюрократов, связанных с режимом военного времени. После 1947 года и с началом холодной войны Вашингтон изменил свою линию. Правым фигурам было разрешено вернуться на политическую арену, была проведена красная чистка против коммунистов и их сторонников среди государственной бюрократии и, при помощи американских профсоюзных лидеров, внутри профсоюзов.

Либерально-демократическая партия, образованная в 1955 году путем слияния консервативных либералов и Демократической партии, целиком базировалась на условиях, созданных американской оккупацией. Ключевым исходным пунктом внешней политики ЛДП выступало подписанное в 1952 году американо-японское соглашение о безопасности, которое положило конец оккупации и провозгласило Японию важнейшим азиатским партнером Америки периода холодной войны . Экономически возрождение промышленности в очень сильной степени зависело от льготных торговых отношений с США. Корейская война 1950-1953 годов вызвала в Японии масштабный экономический бум, поскольку страна была превращена в базу для операций американских войск. ЛДП упрочила свое положение у власти благодаря использованию предвыборных махинаций в сельскохозяйственных регионах, дополнив это ведением протекционистских тарифов для фермеров, а также предоставив сельскохозяйственным районам субсидии и строительные проекты за казенный счет.

В 1960-е годы в условиях продолжающегося мирового экономического бума Япония превратилась в первый образчик азиатского экономического чуда . Японские бизнесмены, защищенные торговыми барьерами, введенными решениями могущественного Министерства международной торговли и промышленности, эксплуатировали дешевые рабочие руки страны, начав мощные интервенции на рынки Европы и Америки. В продолжение десятилетия экономика росла в среднем на 10 процентов в год.

Однако, как и весь международный послевоенный бум, японское чудо оказалось относительно недолговечным. Первый сбой произошел в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон объявил об отмене фиксированного обменного курса доллара на золото, что служило основой глобального экономического порядка. В следующем году администрация Никсона шокировала японский истеблишмент, установив дипломатические связи с Китаем и не позаботившись о том, чтобы проконсультироваться со своим союзником по холодной войне . Огромные скачки нефтяных цен в 1970-е годы также сильно задели Японию. Хотя экономика восстановилась, растущие зарплаты вынудили японские корпорации начать инвестиции в другие азиатские страны, где рабочая сила была дешевле. Более того, экономический успех, превративший Японию во вторую по величине экономику мира, привел к обострению торговых отношений с США.

Политическое доминирование Либерально-демократической партии, выигравшей от эпохи экономического подъема, начало разрушаться в 1990-е годы. Огромные спекулятивные пузыри на фондовом рынке и на рынке недвижимости лопнули практически мгновенно, обозначив наступление десятилетия экономической стагнации. Распад Советского Союза и конец холодной войны поставили перед японской буржуазией новые сложные дилеммы. Политический истеблишмент был глубоко обеспокоен тем, что оказался исключенным из участия в первой войне в Заливе 1990-1991 годов из-за пацифисткой главы японской конституции, при том что под давлением США Япония должна была взять на себя часть расходов по ведению империалистической авантюры. Появились критические голоса, ставившие под сомнение военный альянс с США и призывавшие к более независимой внешней политике. Более того, глобализация производства 1980-х годов, подорвавшая экономику Советского Союза, также сделала менее конкурентоспособной в международном масштабе японскую экономику, которая в значительной степени была замкнута на саму себя.

Распад партии либеральных демократов начался в 1993 году в результате серии выхода из нее ряда высокопоставленных представителей, настаивавших на более агрессивной прорыночной ориентации и внешней политике. На 11 месяцев в 1993-1994 годах ЛДП оказалась отстранена от власти нестабильной коалицией небольших новых консервативных партий и социалистов. В 1994 году партия вернулась к власти, заключив странную коалицию с Социалистической партией, в результате чего премьер-министром стал лидер социалистов Томиити Мураяма. Правящая партия либеральных демократов и лояльная к ним оппозиция в лице социалистов были главными политическими основами послевоенного японского капитализма. Альянс между ними оказал глубоко разочаровывающее влияние на сторонников Социалистической партии. Эта организация распалась на ряд более мелких структур и ушла со сцены как ведущая политическая сила. ЛДП шла от одного кризиса к другому, образуя одно слабое и недолговечное правительство за другим, разрываясь внутренними междоусобицами и став неспособной проводить экономическую реструктуризацию, на которой настаивал большой бизнес.

Пребывание на посту премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в 2001-2006 годах выглядело исключением. Однако политический успех Коидзуми основывался исключительно на его способности подавать себя в качестве бунтаря против партийной иерархии. ЛДП обратилась к помощи Коидзуми, которого всегда рассматривали в партии в качестве эксцентричного чудака, только тогда, когда партия столкнулась с очевидными политическими проблемами. Коидзуми использовал свои популистский имидж для проталкивания мер правой политики — нагнетания японского милитаризма, поддержки войны против терроризма администрации Буша и дальнейшей экономической реструктуризации. После того как в 2005 году представители ЛДП в верней палате парламента провалили план Коидзуми по приватизации почтовой сферы, он исключил бунтарей из партии и объявил о внеочередных выборах — беспрецедентный шаг в японской политике. Фокусируя основное внимание на приватизации почты, он умело отодвинул в сторону другие вопросы, включая массовую оппозицию войне против Ирака.

Последствия проводившихся Коидзуми мер прорыночного реструктурирования стали, однако, очень быстро очевидными, породив публичные дискуссии об экономических победителях и проигравших . Когда он отошел от власти в 2006 году, его популярность уже значительно снизилась. Ни один из его последователей на посту премьер-министра — Синдзо Абэ, Ясуо Фукуда или Таро Асо — не был в состоянии повторить трюк, обеспечивший Коидзуми политическое доверие. Глобальный экономический кризис, развивающийся в продолжение последнего года, обнажил глубокое недовольство и массовую враждебность не только по отношению к либеральным демократам, но и ко всему японскому политическому истеблишменту по вопросам снижающегося жизненного уровня, растущего социального неравенства и возрождения милитаризма.

Упадок ЛДП снова ставит на повестку дня все неразрешенные политические и социальные вопросы, вырвавшиеся наружу после Второй мировой войны, но затем приглушенные под покровом смирительной рубашки послевоенной политики. Правящий класс будет вынужден теперь использовать Демократическую партию — импровизированную смесь фракций бывшей ЛДП и Социалистической партии — для проведения в жизнь своих требований. Этот процесс неизбежно приведет новое правительство к конфликту с рабочим классом. Если история способна дать какие-то ориентиры, то они состоят в том, что эти столкновения рано или поздно примут революционный характер. Готовясь к этим коллизиям, мы призываем рабочих и молодежь серьезно изучать историю и программу мирового троцкистского движения в качестве первого шага на пути построения японской секции Международного Комитета Четвертого Интернационала.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Джон Браун

Лорд Джон Браун, барон Мэддинглей, считается в Англии, да и во...

Король Иордании Абдалла II

Абдалла родился в 1962 году. Он был старшим сыном покойного ко...

Евросоюз советуется с правозащитниками

Ежегодный Форум неправительственных организаций под эгидой ЕС проходит в Брюсселе. В Бр...

Нетрадиционная премьер-министр Исландии офи

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир зарегистрировала брак со своей подругой - пи...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Р

Радикализм — установка на крайние позиции и решительное, ни перед чем не останавливающееся претворение в жизнь тех или иных идейно-политических пр...

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...