Ведущие политики:

Мороз уйдет осенью?

News image

...или как «Главред» заключил пари с Николаем Рудьковским В недрах Соцпартии, которая давно уже порождает больше на...

Тимошенко приравняла Украину к трубе

News image

26 марта Юлия Тимошенко выступила с заявлением, в котором выразила мысль, что Украина и ее га...

Янукович призвал Европарламент ускорить отмену виз

News image

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает необходимость ускорения разработки дорожной карты , выполнение которой позволит вв...

Глазьев, Сергей Юрьевич

News image

Сергей Юрьевич Глазьев (родился 1 января 1961 года, в Запорожье, УССР, СССР) — российский экономист, по...

>>>:   Главная - История партий - История Либерально-демократической партии Японии

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



История Либерально-демократической партии Японии

история либерально-демократической партии японии

Образование ЛДПЯ

ЛДПЯ была образована в 1955 г. в результате слияния оппозиционных партий – Либеральной партии (1950-1955), которую возглавлял Сигэру Ёсида (Shigeru Yoshida), и Японской демократической партии (Нихон минсюто, Nihon Minshutō, 日本民主党; 1954-1955), которую возглавлял Итиро Хатояма (Ichirō Hatoyama). Обе консервативные партии выступили единым фронтом против популярной в то время Социалистической партии Японии (СПЯ).

По итогам выборов 1955 г. новорожденная партия получила большинство голосов и образовала своё правительство. Вплоть до 1993 г. ЛДПЯ являлась правящей партией, и только в августе 1993 г. уступила на 9 месяцев власть коалиционному правительству.

ЛДПЯ начала свою деятельность с реформы внешней политики страны: от вступления в ООН до установления дипломатических отношений с Советским Союзом.

С 1950-х до 1970-х гг. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США потратило миллионы долларов на оказание влияния на выборы в Японии в целях продвижения ЛДПЯ, однако данное воздействие не было обнаружено вплоть до середины 1990-х гг., когда эти факты разоблачила «The New York Times».

1960-е – 1990-е

На протяжении большей части 1960-х гг. ЛДПЯ – и Япония – управлялась Эйсаку Сато (Eisaku Sato), начиная с проведения в 1964 г. Летней Олимпиады в Токио и заканчивая нейтралитетом Японии в войне во Вьетнаме в 1972 г. К концу 1970-х для ЛДПЯ наступила эпоха спада, несмотря на то, что она по-прежнему держала узды правления, тогда как оппозиция, напротив, получила импульс.

В 1976 г. на фоне скандала с американской компанией «Локхид» («Lockheed Aircraft Corp.»), в котором помимо всех прочих оказался замешан бывший премьер-министр Японии Какуэй Танака (Kakuei Tanaka), горстка младших парламентариев от ЛДПЯ организовали свою собственную партию под названием Новый либеральный клуб (Синдзю Курабу, Shin Jiyu Kurabu), которая, однако, десятилетие спустя была поглощена ЛДПЯ.

К концу 1970-х гг. Социалистическая партия Японии (СПЯ), Японская коммунистическая партия (ЯКП) и Комэйто наряду с международным сообществом использовали значительное давление в целях переключения дипломатических отношений с Китайской республикой (Тайвань) на отношения с Китайской народной республикой (КНР, Китай). Беспрецедентным экономическим ростом и успешной экономикой на протяжении 1980-х гг. Япония обязана, в частности, управлению ЛДПЯ.

Почти четыре десятилетия у власти, позволили ЛДПЯ создать в 1990-х гг. крайне стабильный процесс формирования политики, который был бы невозможен, имей другие стороны перевес в Парламенте в то время. Сила ЛДПЯ основывается на коалиции крупного и малого бизнеса, сельского хозяйства, профессиональных групп и т.п. Бюрократическая элита тесно сотрудничает с партией и заинтересованными группами в области разработки и осуществления политики.

В какой-то мере успех партии был результатом не её силы, но её слабости: ЛДПЯ не хватает сильной общенациональной организации или последовательной идеологии, которой бы она привлекала избирателей; её лидеры редко бывают решительными, харизматичными или популярными (в частности, из недавних лидеров партии подобные претензии предъявлялись Ясуо Фукуде). Однако, она эффективно функционировала в качестве точки пересечения денег заинтересованных сторонников с бюрократической силой и компетенцией. В конечном счёте, это привело к коррупции, но партия могла претендовать на получение кредита доверия посредством создания стабильного среднего класса в стране и экономического роста.

Национальные выборы до 1993 г.

Статистика выборов свидетельствует, что хотя ЛДПЯ удалось обеспечить себе большинство мест на двадцати выборах в Нижнюю палату Парламента с мая 1958 г. по февраль 1990 г., – только три случая стали исключениями – декабрь 1976 г., октябрь 1979 г. и декабрь 1983 г. – её доля голосов избирателей опустилась с 57,8% (в мае 1958 г.) до 41,8% (в декабре 1976 г.), когда общественность выразила своё отвращение участием партии в скандале с компанией «Локхид».

Доля ЛДПЯ в общем голосовании вновь выросла в промежуток между 1979 г. и 1990 г., но, хотя ЛДПЯ получила в июле 1986 г. беспрецедентные 300 мест, её доля во всеобщем голосовании всё равно осталась ниже 50%. В феврале 1990 г. эта цифра составила 46,2%.

Когда ЛДПЯ не смогла добиться нужного количества голосов, она была вынуждена создавать альянсы с независимыми консерваторами и Новым либеральным клубом. Впервые член Нового либерального клуба - а не представитель ЛДПЯ - был назначен на пост премьер-министра в октябре 1983 г.

Политический кризис 1988-1989 гг. одновременно обозначил силу и слабость партии. На волне целого ряда проблем – проталкивания через Парламент крайне непопулярного налога в конце 1998 г., скандала с «Recruit», который запятнал репутацию почти всех лидеров ЛДПЯ и привёл к принудительной отставке премьер-министра Нобору Такэситы в апреле (причём, преемник не появлялся до июня), отставки из-за секс-скандала Уно Сосукэ, низких показателей на выборах в Верхнюю палату – местные медиа представили избирателям подробную и неприглядную картину политической системы. В марте 1989 г. общественная поддержка кабинета Такэситы упала до 9%.

Сменившему Уно Кайфу Тосики удалось восстановить «лицо» партии, но в январе 1990 г. вновь появились разговоры о том, что дела «Локхида», к примеру, и «Recruit» означают, что суть тех, кто управляет страной, не слишком-то изменилась. Впоследствии, Кайфу Тосики был смещён со своего поста, несмотря на популярность у электората, его в 1992 г. сменил Миядзава Киити, давний и стойкий приверженец ЛДПЯ.

С ухода Хосокавы Морихиро (Hosokawa Morihiro), покинувшего ЛДПЯ для формирования своей партии под названием Новая партия Японии, начались «побеги» из партии. Позднее, летом 1993 г., когда правительство Миядзавы также оказалось не в состоянии принять закон о политической реформе, 39 участников ЛДПЯ присоединились к оппозиции в выражении вотума недоверия.

На следующих выборах свыше 50 членов партии сформировали партии Синсэйто и Сакигакэ, лишив ЛДПЯ тем самым преимущества для формирования правительства.

Отстранение от власти

В 1993 г. с окончанием экономического чуда, а также по другим причинам (например, из-за скандала с компанией по трудоустройству с простым и логичным названием «Recruit», когда ближайшего помощника премьера обвиняли в получении денег на политические нужды. Помощник в итоге совершил самоубийство.) 38-летнее правление ЛДПЯ в Японии закончилось: семь оппозиционных партий объединили усилия для завоевания большинства депутатских мест и добились права сформировать кабинет министров. Эта коалиция включала широкий спектр политических направлений: от социалистов и коммунистов слева, демократических социалистов и Комэйто в центре до реформистски настроенных консерваторов, ранее состоявших в ЛДП и покинувших ее, чтобы создать Партию новой Японии и Партию обновления Японии.

В 1994 г. социалисты и члены партии Сакигакэ (Sakigake) покинули правящую коалицию, чтобы присоединиться в оппозиции к ЛДПЯ. Оставшиеся в коалиции либеральные партии попытались обойтись без них, но в 1994 г. их союз пал, когда Социалистическая партия Японии (СПЯ) сформировала доминирующую коалицию со своей главной соперницей ЛДПЯ. Так ЛДПЯ вернулась к власти, хотя пост премьер-министра занял представитель СПЯ.

Возвращение к власти

В 1996 г. ЛДПЯ вернулась к вершинам власти в качестве доминирующей партии. Она практически не имела оппозиции до 1998 г., когда была сформирована Демократическая партия Японии (ДПЯ). С тех пор оппозиция начала набирать силу, особенно в 2003 г. и на парламентских выборах в 2004 г.

В 2003 г. ЛДПЯ получила 237 мест в Нижней палате, тогда как ДПЯ получила 177, а в 2004 г. на выборах в Верхнюю палату ЛДПЯ получила 49 мест, а ДПЯ – 50, хотя в общей сложности ЛДПЯ в Верхней палате заняла 114 мест.

Из-за потери электората бывший генеральный секретарь Синдзо Абэ подал заявление об отставке, но председатель Коидзуми переместил Абэ на более низкий пост, а его место занял Цутому Такэбэ (Tsutomu Takebe).

10-го ноября 2003 г. ЛДПЯ поглотила Новую консервативную партию (Хосю Синто, Hoshu Shintō), что в значительной степени было обусловлено тем, что в 2003 г. Хосю Синто получила мало голосов на выборах.

Сегодня ЛДПЯ формирует правительство вместе с консервативной буддистской Новой Комэйто, а её председателем и, соответственно, премьер-министром является Таро Асо. Бывшие премьер-министры Дзюнъитиро Коидзуми и Синдзо Абэ также являются членами ЛДПЯ.

До июля 2007 г. ЛДПЯ оставалась крупнейшей партией в обеих палатах Парламента, после чего потеряла преимущество в Верхней палате.

На выборах председателя партии, прошедших 23-го сентября 2007 г., был избран Ясуо Фукуда, который нанёс поражение Таро Асо, набрав 330 голосов против 197. Фукуда пробыл на посту около года и внезапно подал в отставку, чем изрядно ошеломил японскую общественность. В сентябре прошлого года Таро Асо наконец-то удалось занять вожделенный пост премьер-министра.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Как распознать мафиози?

Сицилийский экскурсовод, уставший отвечать на одни и те же вопросы о ...

Лапид, Иосеф

Йосеф «Томми» Лапид (ивр. יוסף טומי לפיד‎, (серб. То...

Вячеслав Иваньков Япончик

Вячеслав Иваньков Япончик , до его ареста ФБР 8 ию...

Япония

Страна расположена на группе островов у восточного побережья Азии. Член АТ...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

П

Парадигма—устоявшиеся образец или модель, создающие осознанную или неосознанную установку мышления видеть явления в определенном свете или исследовать их в соответствующем ме...

Х, Ц

Хартленд (от англ, heartland) — разработанное в геополитике понятие «центральной земли», несущего континента планеты, овладение которым открывает возможность господствовать над ми...