Ведущие политики:

Козулин: последняя резолюция ЕП по Беларуси - сама

News image

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин заявил, что принятая Европарламентом десятого марта резолюция по Беларуси стала са...

Союзники разваливают оппозицию Тимошенко

News image

Украинская социал-демократическая партия, входящая в состав Блока Юлии Тимошенко, объявила о выходе из объединенной оппозиции, ли...

Меркель: уже 20 из 27 стран ЕС вышли за предельный

News image

Федеральный канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ считает, что Европейский валютный фонд может быть эффективным лишь при ус...

Бывший телохранитель фюрера Рохус Миш: «Гитлер был

News image

Рохус Миш, 93-летний немец, когда-то работавший на главного нациста, был одним из немногих, кто застал по...

>>>:   Главная - История партий - История Гражданской партии «Пора»

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



История Гражданской партии «Пора»

история гражданской партии «пора»

Учредительный съезд состоялся 12 января 2005 в Киеве, однако получить регистрационное свидетельство министерства юстиции с правом участия в парламентских и местных выборах 2006 года партии удалось только 1 августа 2005 года по решению суда.

Первым главой политсовета партии стал Владислав Каськив, лидер группировки под названием «жёлтая „Пора“», которая в отличие от другой фракции — «чёрной „Поры“» (глава Михаил Свистович) выступала за трансформацию общественной организации в партийную структуру. Михаил Свистович заявил по этому поводу: Мы собирали в «Пору» идеалистов. Нам не нужны были политические дивиденды, и сейчас они нам не нужны. И вот на хребтах студентов-идеалистов, борцов за свободу люди, которые не имеют к «Поре» отношения, хотят прийти к власти .

В преддверии визита на Украину российского президента Владимира Путина в марте 2005 «Пора» выступила с заявлением, в котором потребовала от него извинений перед украинцами за «некорректные действия» во время президентской кампании 2004 года, высказав предположение, что в то время он мог стать жертвой дезинформации и некомпетентности собственных политических советников и информаторов. Лидеры организации заявили, что «Пора» «готова поддержать демократические процессы, которых ждёт братский российский народ».

Партия приняла участие в парламентских выборах 2006 года, но не смогла преодолеть трёхпроцентный барьер. После этого руководитель партии Владислав Каськив сложил свои полномочия. За «Пору» в блоке с партией «Реформы и порядок» проголосовало 1,47 % избирателей.

Почти 4 месяца партия оставалась без руководителя, пока 10 октября 2006 новым председателем партии не был выбран 34-летний член политсовета «Поры», бывший координатор молодёжного штаба БЮТ Евгений Золотарёв.

В начале марта 2007 на закрытом заседании центрального совета партии «Пора» весь состав политсовета партии во главе с его председателем Евгением Золотарёвым был отстранен от исполнения своих обязанностей, а лидером партии вновь стал Владислав Каськив, который позднее договорился с избирательным блоком «Наша Украина — Народная Самооборона» о вхождении партии в его состав.

16 августа 2007 в составе политсовета «Поры», однако, произошли изменения. Новым председателем политсовета вместо Владислава Каськива был избран Ярослав Годунок, который обвинил своего предшественника в том, что тот предал партию, купил себе место в списке [избирательного блока «Наша Украина — Народная Самооборона»] и решил ради этого продвигать решение о ликвидации партии .

20 августа 2007 на съезде партии её руководство было переизбрано. Вместо Владислава Каськива, отсутствовавшего на съезде, главой партии был избран Ярослав Годунок. Под его руководством съезд принял решение о выходе из НУНС, об отзыве своих кандидатов из списка блока и о самостоятельном участии в выборах. В НУНС решение «Поры» назвали незаконным и обвинили организаторов съезда в подделке партийной печати. Тем не менее Центризбирком зарегистрировал Гражданскую партию «Пора» в качестве самостоятельного участника выборов. 4 сентября Киевский апелляционный суд в высшей инстанции отменил решение ЦИК, чем удовлетворил иск НУНС. Вскоре после этого Центризбирком вернул в список НУНС кандидатов от «Поры» и снял с регистрации список сторонников Ярослава Годунка.

По итогам выборов блок «Наша Украина — Народная самооборона» занял третье место, получив 14,15 % (72 места в парламенте).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Дата рождения: 24.12.1961 Место рождения, образование. Родился в Ба...

Переход к гангстерской командной экономике

Начав с монополизации публично-правовых функций, крупные преступные организации быстро переходят к ...

Наши правила

Идеология. Хизб ут-Тахрир

«Хизб ут-Тахрир» провозглашает себя «политической партией, идеологией которой является ислам». Це...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Т

Танатос — персонифицированный образ смерти или сил, несущих смерть. Темология— религиозно-философское учение о высших целях мироздания, которым подчинена его видимая историческая ди...

Б

Бихевиоризм— направление в американской психологии и социологии, призывающее не интересоваться внутренним миром человека, а изучать внешние стимулы и ответные реакции. Пр...