Ведущие политики:

Берлускони: «У Марио - лицо игрока «россонери»

News image

Президент итальянского «Милана» Сильвио Берлускони наконец-то выступил с официальной речью, посвященной непростым отношениям Марио Балотелли и ...

Каваку Силва, Анибал

News image

Ани бал Анто ниу Кава ку Си лва (порт. Aníbal António Cavaco Silva; род. 15 ию...

Союзники разваливают оппозицию Тимошенко

News image

Украинская социал-демократическая партия, входящая в состав Блока Юлии Тимошенко, объявила о выходе из объединенной оппозиции, ли...

С марксисткой точки зрения

News image

МУССОЛИНИ (Mussolini) Бенито (29. 7. 1883, Форли, — 28. 4...

>>>:   Главная - Украины - Лидер Партии регионов

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Лидер Партии регионов

лидер партии регионов

Виктор Фёдорович Янукович (укр. Віктор Федорович Янукович) — украинский политический и государственный деятель, четвёртый президент Украины (с 25 февраля 2010 года). Лидер Партии регионов, премьер-министр Украины в 2002—2005 и в 2006—2007 годах.

Президентские выборы 2004

В 2004 премьер-министр Виктор Янукович стал одним из основных кандидатов на президентских выборах на Украине, выдвинувшись от Партии регионов.

«Было такое собрание, назовем его совещанием. Там был президент, премьер-министр Янукович, председатель Верховной Рады Литвин, руководители партий и фракций, входящих в парламентское большинство. Вот на этом совместном совещании обсуждалось, кто будет кандидатом в президенты от парламентского большинства. Леонид Кравчук предложил кандидатуру Януковича. Она была поддержана. Таким образом родился кандидат в президенты — Янукович» (В. В. Медведчук, 2006 год).

В первом туре 31 октября 2004 года он набрал 39,32 % голосов, уступив представителю оппозиции Виктору Ющенко.

Во втором туре 21 ноября 2004 года, согласно официальному заявлению Центральной избирательной комиссии, Виктор Янукович одержал победу (получив 49,46 % голосов), но, согласно результатам экзит-поллов, которые проводились независимыми организациями, Виктор Ющенко набрал больше голосов. В обстановке массовых акций, развёрнутых противниками Виктора Януковича, которые обвинили власти в массовой фальсификации выборов (см. Оранжевая революция, Политический кризис на Украине (2004)), Верховный Суд, рассмотрев представленные доказательства, признал наличие фальсификаций, после чего 26 декабря 2004 г. состоялось переголосование второго тура, в котором Янукович проиграл, набрав 44,2 %.

2005—2010

После проигрыша в «третьем туре» президентских выборов 2004 года ушёл в отставку с поста премьер-министра.

В сентябре 2005 после длительных переговоров пошёл на соглашение с президентом Украины Виктором Ющенко, которому требовалась поддержка фракции «Партии регионов» для утверждения в Верховной раде Юрия Еханурова на пост премьер-министра. Соглашение предусматривало прекращение политического преследования сторонников Партии регионов и непрепятствование введению в действие Конституционной реформы, ограничивающей власть президента.

На состоявшихся 26 марта 2006 года парламентских выборах Партия регионов получила наибольшее число голосов. Янукович стал народным депутатом по списку Партии регионов и возглавил её фракцию в Верховной раде. После длительного парламентского кризиса Виктор Янукович 18 июля 2006 был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Украины от «Антикризисной коалиции» (Партия регионов — СПУ — КПУ) и 4 августа 2006 года утверждён в этой должности.

Последующий период ознаменовался борьбой за власть между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко, правительством и секретариатом президента. К концу года в правительстве не осталось ни одного представителя пропрезидентского блока «Наша Украина». Внешнеполитические заявления Виктора Януковича противоречили курсу Ющенко.

Уже 14 и 21 сентября Виктор Янукович посетил с рабочим визитом Брюссель, где сделал программные заявления о неготовности Украины к вступлению в НАТО и о намерении «стремиться к вступлению в Евросоюз». Как он заявил, новое украинское правительство «намерено расширять сотрудничество с НАТО», не беря на себя никаких обязательств в рамках реализации так называемого «Плана действий относительно членства в НАТО».

21 сентября Янукович посетил Москву, где вне официального графика был принят президентом Владимиром Путиным. Правительства Украины и России договорились начать работу межгосударственной комиссии по сотрудничеству и подписали соглашения о сохранении для Украины цены на российский газ на уровне $95 за 1000 м³ до конца 2006 года.

17 октября «Наша Украина» официально ушла в оппозицию и призвала своих министров подать в отставку. Лидер парламентской фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный, выступая в Верховной раде, подверг резкой критике политику Виктора Януковича: «В последние два месяца мы стали свидетелями того, как происходит слом внешнего курса Украины, который был поддержан украинским народом на выборах президента Виктора Ющенко… Разрушаются процессы интеграции в ВТО, фактически остановлены программы сотрудничества Украины и Евросоюза… Претерпевает коренную ломку вступление Украины в евроатлантическое сообщество… В таких условиях „Наша Украина“ вышла из переговорного процесса, мы в оппозиции, и наши министры покидают правительство».

Открывая первое заседание Кабинета министров в 2007 году, Виктор Янукович заявил, что этот год должен стать годом взаимопонимания между ветвями власти. Он выразил уверенность в том, что, несмотря на различные взгляды, у него и Виктора Ющенко есть желание решать все спорные вопросы сообща.

В тот же день Янукович, Ющенко и Александр Мороз провели четырёхчасовые переговоры, в ходе которых договорились создать рабочую группу для подготовки совместного плана деятельности государственных институтов. Однако в это же время представители «антикризисной коалиции» в Верховной раде (Партия регионов, СПУ и КПУ) вели переговоры с лидером фракции БЮТ Юлией Тимошенко о солидарном голосовании для преодоления президентского вето на закон «О Кабинете министров», который президент вернул в парламент, поскольку некоторые положения его, по мнению Виктора Ющенко, «искажают суть и содержание Конституции Украины».

12 января 2007 депутаты «антикризисной коалиции» и оппозиционной фракции БЮТ смогли преодолеть вето президента на закон «О Кабинете министров». Вступление в силу закона «О Кабинете министров» означало утрату президентом части полномочий, позволяющих оказывать влияние на действия органов исполнительной власти.

В марте 2007 на политической сцене Украины произошли события, приведшие к очередному политическому кризису. «Антикризисная» коалиция начала активно расширяться за счёт депутатов оппозиционных фракций «Наша Украина» (лидер — Вячеслав Кириленко) и Блок Юлии Тимошенко. При продолжении этого процесса парламентская коалиция могла бы получить конституционное большинство, чего президент Виктор Ющенко не мог допустить.

2 апреля 2007 года президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27 мая. Между тем, проправительственное большинство в Верховной раде отказалось признать законность этого указа, а правительство — выделять средства на проведение досрочных выборов. Представители коалиции оспорили указ президента в Конституционном суде.

На стороне президента выступила объединённая оппозиция, в которую вошли три основных политических силы — Блок Юлии Тимошенко, блок политических партий «Наша Украина» и общественное движение «Народная самооборона» Юрия Луценко. На этот раз, однако, парламентской коалиции удалось собрать в Киеве гораздо больше своих сторонников, чем «бело-синим» во время «Оранжевой революции».

25 апреля Виктор Ющенко, очевидно отказавшись от поиска копромиссных решений, подписал новый указ о роспуске Верховной рады, перенеся досрочные выборы на конец июня. В тот же день он сменил руководителя Генеральной прокуратуры, а в конце апреля отправил в отставку двух судей КС. В ситуации, когда президент укрепил контроль над силовыми органами и Конституционным судом, Виктор Янукович 5 мая пошёл на договорённость с Виктором Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов — правда, в более поздние сроки. КПУ и СПУ восприняли это решение как предательство их интересов.

23 ноября 2007 ушёл в отставку с поста премьер-министра и был назначен исполняющим обязанности премьер-министра Украины.

18 декабря 2007 освобождён Верховной радой от обязанностей премьер-министра Украины в связи с назначением нового премьер-министра — Юлии Владимировны Тимошенко.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Американские политические партии и избиратель

В связи с предстоящими президентскими выборами в США мы решили по...

Черная мафия

Латиноамериканская и Африканская мафия. Еще более уникальными в структурном построении яв...

Бизнес мафии

На данный момент мафия – крупнейшая в Италии сфера бизнеса; го...

Негативный имидж российского бизнеса

Почему же отечественные предприниматели оказались в столь незавидном положении, когда вс...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...

В

Вестернизация— распространение западных ценностей, институтов и образа жизни во всем мире частично в результате товарного и культурно-информационного обмена, а частично — ...