Ведущие политики:

Лидер Левой партии ФРГ

News image

Грегор Гизи (нем. Gregor Florian Gysi; родился 16 января 1948 в Берлине) — немецкий политический де...

Пьер Луиджи Берсани

News image

Пьер Луиджи (Пьерлуиджи) Берсани (итал. Pier Luigi Bersani; род. 29 сентября 1951) — итальянский политик, ми...

Джон Куинси Адамс

News image

Джон Куинси Адамс (англ. John Quincy Adams, 11 июня 1767 — 28 февраля 1848) — 6-...

Пьетро Ненни

News image

Пьетро Ненни (итал. Pietro Nenni, 9 февраля 1891, Фаэнца — 1 января 1980, Рим) — ит...

>>>:   Главная - Террористические организации - Хизб ут-Тахрир в Узбекистане

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Хизб ут-Тахрир в Узбекистане

Как утверждает эксперт по Центральной Азии Виталий Пономарев в своей книге «Ислам Каримов против «Хизб ут-Тахрир» , деятельность ХТ в Ташкенте была зафиксирована в 1995 году, однако есть сведения, что отдельные группы начали действовать в начале 90-х. Как появились первые ячейки организации, установить сложно, но по данным спецслужб Узбекистана, идеология «Хизб ут-Тахрир» была «импортирована» в страну в 1995 году гражданином Иордании Салохиддином.

В 1995-96 годах издания «Хизб ут-Тахрир» открыто распространялись в мечетях в Ташкенте. Первые группы в Ташкенте и Коканде (называющие себя «Хизб ут-Тахрир» или «Хифс») были преимущественно молодежными по своему составу. Их членов отличало стремление не столько к строгому соблюдению исламских канонов, сколько к оппозиционной религиозно-политической деятельности.

Они осуждали «безбожную власть» в Узбекистане, зарубежных «врагов ислама» в лице США и Израиля и призывали к созданию всемирного исламского государства. Вступающей в ряды «Хизб ут-Тахрир» узбекской молодежи импонировали оппозиционность и открытое обсуждение политических вопросов.

Иерархия узбекистанской организации «Хизб ут-Тахрир», согласно информации правоохранительных органов, включала семь ступеней: му’тамад (главный руководитель), ма’сул (руководитель областной организации), мусоид (помощник масула), накиб (руководитель района), накиб ёрдамчиси (помощник накиба), мушриф (руководитель одной или нескольких групп обучения), дорис (послушник). Первичной ячейкой партии являлась халка (звено), объединявшая обычно до пяти человек.

В ходе судебных процессов над членами партии выяснилось, что активисты ХТ знакомились в мечетях с верующими молодыми людьми и предлагали им прочитать одну из брошюр организации, после прочтения четырех брошюр им предлагали вступить в ряды «Хизб ут-Тахрир». Если молодой человек соглашался, он давал клятву верности и получал статус послушника. По некоторым данным, вступающие также давали обязательство хранить партийную тайну. Через три месяца послушник, сдав экзамен, мог претендовать на статус мушрифа, который получал право создать свою обучающую группу - халку. Очень важно, что для членов ХТ принципиальной позицией партии был отказ от насильственных методов борьбы за создание Халифата.

Однако содержание листовок, которые распространялись в мечетях и на улицах городов можно назвать радикальным. Например, «Что стоит за отношениями Америки и Индонезии?», «Что связывает власти Иордании и евреев?», «Основная цель геноцида в Алжире - уничтожение ислама», «Чеченская Республика: как она возродила ислам в душах людей», «Америка является государством-террористом, которое должно быть изгнано из мусульманского мира» и др.

По данным Виталия Пономарева, первые аресты членов ХТ произошли в 1998 году после того, как президент Каримов в интервью прессе отметил активность ХТ в стране и сказал, что «мы не можем допустить и не допустим подобных враждебных происков».

После терактов в Ташкенте в феврале 1999 года министр МВД Алматов, говоря о виновниках взрывов, упомянул «Хизб-ут-Тахрир» (в материалах уголовного дела этих обвинений нет, и вообще, до 2004 года партию не обвиняли в терроризме).

После выступления главы МВД начались массовые аресты членов партии. В ответ на репрессии ХТ в марте 1999 года выпустила первую листовку, касающуюся Центральной Азии и Узбекистана. В ней излагалось отрицательное отношение к терроризму, а президент Узбекистана Ислам Каримов был назван «еврейским кяфиром» и это, как ни странно, привело к росту популярности организации в Узбекистане. Тираж листовки, согласно материалам уголовных дел, достиг сотен тысяч экземпляров. Начался массовый приток новых членов в организацию, и в 1999 году «Хизб-ут-Тахрир» проводила массовые акции, в ходе которых сотни членов выходили на улицы и раздавали листовки.

Тогда же от пыток в тюрьме погиб Фархат Усманов, один из лидеров ташкентской организации «Хизб-ут-Тахрир», арестованный милицией 14 июня 1999 года. Его смерть вызвала большое возмущение, что способствовало росту популярности партии. ХТ стала массовым движением, объединяющим часть оппозиционно настроенных мусульман, особенно узбекской молодежи, представляющей практически все социальные слои. По оценке Пономарева, успех «Хизб ут-Тахрир» в Узбекистане обусловлен тем, что представители этого движения не боятся открыто критиковать варварские действия властей, развязавших массовые репрессии против мусульман.

Чаще всего членов «Хибз-ут-Тахрир» обвиняют в посягательстве на конституционный строй и участии в запрещенной организации, под чем обычно подразумеваются призывы к созданию халифата (хотя специального решения о запрете организации в Узбекистане нет). В ряде случаев обвиняют в организации преступного сообщества (в отношении лидеров), распространении печатной продукции, содержащей идеи экстремизма, сепаратизма и пр.

Сроки колеблются от нескольких лет лишения свободы до 15 лет. Власти Узбекистана предпринимали попытки разгрузить тюрьмы и выпустить на свободу тех членов ХТ, которые напишут покаянные письма на имя президента и подпишут обязательство сотрудничать с правоохранительными органами. Но многие члены «Хизб ут-Тахрир», которые держатся в тюрьмах как сплоченные группы, отказываются от этого.

По данным Виталия Пономарева, директора центральноазиатской программы общества «Мемориал», с конца 1997 года в Узбекистане были осуждены около 15 тыс. человек по «исламским» уголовным делам.

ХТ и российские спецслужбы В последние годы российские спецслужбы установили тесное сотрудничество с узбекскими коллегами в рамках ШОС, а поскольку выдача членов ХТ – важнейший для президента Узбекистана Каримова вопрос, то политика ФСБ в этом вопросе определяется этим фактором.

Так в апреле 2008 года директор ФСБ Николай Патрушев в качестве новой террористической угрозы для России обозначил «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), « которые пытаются перенести свою преступную деятельность в Уральский регион».

Хотя никакой достоверной информации о причастности организации к терактам в России нет. Обвинения в терроризме, которые предъявляли членам партии, как правило, рассыпаются еще до суда. Например, в мае 2007 года спецслужбы России отчитались о раскрытии покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и распространили информацию, что его готовили члены ХТ. Впоследствии обвиняемых, которые никогда не являлись членами ХТ, оправдал суд.

После того, как в 2003 г. организацию признали террористической, членов «Хизб ут-Тахрир» стали обвинять в участии в запрещенной судом экстремистской организации (ст.282-2 УК РФ), а также в вовлечении в террористическую деятельность (ст.205-1 УК РФ) и даже в организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Клинтон, Билл

42-й президент Соединенных Штатов Америки Специальный посланник ООН по Гаити с ма...

Никита Белых

Никита Юрьевич Белых – политик 1975 года рождения. Нет, он не к...

Негосударственная полулегальная и легальная з

Защита бизнесменов — дело рук самих бизнесменов. Монополия бандитов на ох...

Ндрангета продвигается вперед

Итальянский криминальный мир перевернулся. 'Коза ностра' продолжает оставаться очень закрытой ст...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Б

Бихевиоризм— направление в американской психологии и социологии, призывающее не интересоваться внутренним миром человека, а изучать внешние стимулы и ответные реакции. Пр...

П

Парадигма—устоявшиеся образец или модель, создающие осознанную или неосознанную установку мышления видеть явления в определенном свете или исследовать их в соответствующем ме...