Ведущие политики:

Амадео Бордига

News image

Амадео Бордига (итал. Amadeo Bordiga, 13 июня, 1889, Эрколано — 23 июля, 1970, Формия) — ит...

Кто такой Пальмиро Тольятти?

News image

Тольятти (Togliatti) Пальмиро (псевдоним – Эрколи, Альфреде, Марио Корренти, Родериго и др.) (26.3.1893, Генуя, – 21...

Ангела Меркель пропагандирует здоровое питание

News image

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула важное значение здорового питания для общества. В своем видеоподкасте она пр...

Михаил Александрович Ткачёв

News image

Михаил Александрович Ткачёв (белор. Міхаіл Аляксандравіч Ткачоў; 10 марта 1942, Мстиславль, БССР — 31 октября 19...

>>>:   Главная - Новые политические партии и лидеры - Турецкая Республика

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Турецкая Республика

турецкая республика

Турецкая Республика — унитарное государство со смешанной формой правления (с элементами как парламентской, так и президентской республики).

Согласно действующей Конституции Турецкой Республики, власть безоговорочно принадлежит нации . Народ осуществляет власть напрямую, путем выборов, а через полномочные органы власти - косвенно. Полномочные органы власти в Турции представлены законодательной, исполнительной и судебной. Законодательная власть принадлежит высшему органу власти - Великому национальному собранию Турции /ВНСТ/ и не может быть никому передана. Исполнительная власть представлена президентом страны и правительством, судебная - независимыми судами.

Турция является социальным, демократическим, правовым государством, в котором принцип разделения властей закрепленконституционно. Законодательный контроль над исполнением этого принципа возложен на Конституционный суд. Непосредственное же его претворение в жизнь контролируют административные судебные инстанции.

По Конституции, Турция является Республикой. Она, является демократическим, светским, социально-правовым государством, верным принципам и национализму Ататюрка, в котором уважаются права человека. Демократия, предусмотренная Конституцией, является представительной. Никто не вправе использовать полномочия государства, не основанные на Конституции.

Основополагающими принципами государственного устройства Турции являются модель унитарное государство и принцип один народ . Народ один . Страна единая . Государство одно .

Лаицизм - основа государственного устройства Турции. Он не допускает ни частичного, ни полного создания социальной, экономической, политической и правовой основ государства на религиозных началах. Никто не вправе использовать религиозные чувства граждан и религиозные ценности для достижения политических или корыстных целей и для усиления своего влияния.

В Турции действует современный принцип социальное государство , введенный с тем, чтобы дополнить традиционное понятие правового государства. Он признает за государством право на защиту социально незащищенных граждан от социально сильных, обеспечение социальной справедливости и защиту социальных гарантий.

Основные органы государственной власти

Законодательная власть. В соответствии с 7-ой статьей Конституции, законодательная власть в Турции принадлежит однопалатному парламенту - Великому национальному собранию Турции /ВНСТ/ и не подлежит передаче. ВНСТ состоит из 550 депутатов, избираемых сроком на 5 лет. Парламент имеет право принимать решения о проведении досрочных выборов, отмене на год выборов по причине войны. По Конституции выборы могут проводиться и по решению президента. При наличии вакантных мест в ВНСТ проводятся промежуточные выборы. Промежуточные выборы проводятся один раз в течение срока, на который избирается парламент. В то же время их нельзя проводить за год до назначенных всеобщих выборов.

Всеобщие, прямые, равные и одноступенчатые выборы в Парламент, открытый подсчет голосов и опубликование списков депутатов проводятся под контролем судебной власти. Граждане, достигшие 18-летнего возраста, имеют право голоса на всеобщих выборах. Не могут голосовать солдаты и унтер-офицеры срочной службы, курсанты и слушатели военных училищ, лица, осужденные судом и отбывающие наказание.

Депутатами ВНСТ могут стать турецкие граждане, достигшие 30-летнего возраста и имеющие начальное образование. Проведение выборов регламентируется законами.

Наряду с определенными Конституцией особыми полномочиями и обязанностями, парламент вправе издавать законы, изменять их и отменять, осуществлять контроль над деятельностью правительства и министров, принимать бюджет и закон о налогах, принимать решение об объявлении войны, чрезвычайного и военного положения, ратифицировать международные соглашения.

Парламент осуществляет свою деятельность на основе Конституции и внутреннего регламента. В нем образуются профильные комиссии, занимающиеся подготовкой законопроектов. Окончательное решение по ним принимается на общем собрании ВНСТ. В комиссии парламента с предложениями и жалобами может обращаться любой гражданин Турции.

Исполнительная власть. Осуществляется президентом и Советом министров. По сложившейся традиции, президент назначает лидера победившей на выборах партии премьер-министром, а рекомендуемых им лиц — министрами. К органам исполнительной власти приравнены Совет высших учебных заведений, профессиональные организации, имеющие государственный статус, телерадиокорпорация ТРТ, Высший совет по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка, Государственное управление по делам религии и т.п.

Президент. Президент республики олицетворяет собой единство и неделимость страны и нации и занимает доминирующее положение в государственном механизме. Президент наделен обширными полномочиями в области исполнительной, законодательной и судебной власти. Избирается парламентом сроком на 7 лет без права переизбрания на второй срок. Президентом республики может быть избран турецкий гражданин, достигший 40-летнего возраста, имеющий высшее образование, обладающий всеми необходимыми качествами для избрания депутатом парламента. Выборы главы государства проходят в парламенте путем тайного голосования. Для избрания президента необходимо две трети голосов парламентариев.

Конституция предписывает, что президент должен быть беспартийным и нейтральным по отношению к партийному составу парламента. В Турции нет поста вице-президента. В случае болезни, заграничной поездки или смерти, функции президента переходят к председателю ВНСТ.

Президент следит за исполнением Конституции и слаженной деятельностью государственных органов. В законодательной области он наделен полномочиями созывать на внеочередное заседание парламент, издавать законы и, при необходимости, возвращать их на доработку в меджлис, выносить на референдум законопроекты, связанные с внесением поправок в Конституцию. Он также может обращаться в Конституционный суд с требованием пересмотра законов и указов, имеющих силу закона, если они противоречат Конституции, и принимать решение об обновлении меджлиса. В области исполнительной власти президент имеет очень широкие полномочия. Он вправе назначать премьер-министра, согласно рекомендации премьер-министра назначать министров, принимать представителей иностранных государств, утверждать международные соглашения и издавать их, созывать под своим руководством заседания Совета национальной безопасности и, при необходимости, заседания правительства, подписывать указы, амнистировать при определенных условиях некоторых заключенных, назначать или выбирать членов Совета государственного контроля, Совета высших учебных заведений, ректоров вузов. В области судебной власти полномочия президента ограничены избранием членов высших судов.

Совет министров. Состоит из премьер-министра и министров. Возглавляется премьер-министром, который является депутатом парламента и назначается на эту должность президентом. Министры избираются премьер-министром среди депутатов парламента или лиц, которые обладают правом избираться в него, и назначаются президентом. По рекомендации премьер-министра президент может отправлять в отставку министров.

Совет министров, который тоже несет ответственность за общее осуществление политического курса, начинает свою деятельность с оглашения правительственной программы и получения вотума доверия в парламенте.

Судебная власть. В основе деятельности судебной власти находятся главенство закона и независимость судов и судей. Каждый гражданин обладает правом на защиту в суде. Действует принцип презумпции невиновности.

Судьи назначаются Высшим советом судей и прокуроров, в компетенцию которого также входит составление заключений о соответствии судей занимаемым должностям, вынесение дисциплинарных взысканий, отстранение судей и прокуроров от занимаемой должности. Судьи и прокуроры не могут быть уволены со своей должности, не могут быть принудительно отправлены в отставку ранее установленного в конституции срока (по достижении 65 лет). Прокуратура в Турции полностью зависит от исполнительной власти, так как все прокуроры назначаются президентом по рекомендации Высшего совета судей и прокуроров.

По Конституции, в Турции действует трехступенчатая система судов. К ним относятся уголовно-гражданские, административные и специальные суды (военные трибуналы и суды государственной безопасности). К высшему звену судов, определенных Конституцией, относятся Конституционный суд, Кассационный суд, Государственный совет, Военно-кассационный суд, Высший военно-административный суд, Суд по урегулированию разногласий между судами, Высший совет судей и прокуроров, Высший финансовый совет.

Административное устройство и местные органы самоуправления

В Турции принята модель унитарного государства с опорой на местные администрации. Вопросами управления страной, наряду с центральными властями, занимаются специальные должностные инстанции провинций, /муниципалитеты, деревни/, которые обладают собственным имуществом, и наделены государством для реализации этих задач соответствующими полномочиями и обязанностями. Полнота власти в иле принадлежит вали (губернатору). Его кандидатура выдвигается Министерством внутренних дел, а назначается он решением Совета министров и утверждается президентом.

Местные органы власти, формируемые из избираемых народом лиц, осуществляют свою деятельность на основе законодательных актов, которые вводят в действие центральные власти и осуществляют свою деятельность в рамках этих законов. В связи с тем, что партийные интересы не доминируют в деятельности местных органов власти, применительно к ним возникла такая реалия, как государственный надзор .

В административно-территориальном отношении Турция разделена на 80 илей (провинций), 849 ильче (округов), которые в свою очередь делятся на 681 буджак (волость, буджаки имеются не во всех ильче). Кроме того, крупные города разделены на городские округа и кварталы (махалле).

Избирательная система и политические партии 

Избирательная система. Порядок проведения выборов в Турции определен Конституцией. Выборы являются одноступенчатыми, всеобщими, равными, проводимыми путем тайного голосования в один и тот же день по всей стране одновременно. Подсчет голосов, составление списков и заполнение избирательных протоколов осуществляется в открытой форме. На выборах в Турции в масштабах страны действует 10-процентный барьер. Именно его необходимо преодолеть партиям на всеобщих или промежуточных выборах для того, чтобы получить депутатские мандаты для своих представителей.

Политические партии. являются неотъемлемой составляющей общества с плюралистической, представительной демократией. Возрастной ценз для вступления в политическую партию в Турции определен в 18 лет. Прокуроры, судьи, граждане, состоящие на службе в вооруженных силах Турции и учащиеся средних учебных заведений не имеют права участвовать в деятельности политических партий.

В отношении партии, устав, программа и действия которой направлены против независимости государства, единства страны и народа, прав человека и общепринятых свобод, принципов единства, равенства и правового государства, суверенитета нации, против принципов демократической и светской Республики, а также в случае, если эта партия защищает диктатуру отдельного класса или группы или диктатуру в целом, ставит перед собой цель ее установления, и провоцирует совершение противоправных деяний,    главный  прокурор  Кассационного   суда  может возбудить дело о роспуске. Решение о запрете политической партии по рекомендации прокурора принимает Конституционный суд.

3 ноября 2002 г, на  всеобщих парламентских выборах в Турции победу одержала Партия справедливости и развития, которую возглавляет Реджеп Тайип Эрдоган. Набравшая 34,27% голосов избирателей и получившая 363 мандата в 550-местном меджлисе она сумела обеспечить себе парламентское большинство, позволяющее сформировать однопартийное правительство. Вторая партия, вошедшая в новый парламент, - НРП, набрав 19,39% голосов, представлена в нем 178 депутатами. Членами парламента, кроме того, стали 9 независимых кандидатов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...

П

Парадигма—устоявшиеся образец или модель, создающие осознанную или неосознанную установку мышления видеть явления в определенном свете или исследовать их в соответствующем ме...