Ведущие политики:

Многие депутаты бундестага активно подрабатывают н

News image

В германском бундестаге многие депутаты охотно совмещают законотворческую деятельность с подработкой на стороне. Особенно активны в ...

Лидер НСДАП

News image

Создание НСДАП Поражение в войне Германской империи и Ноябрьскую революцию 1918 года Гитлер считал порождением предателей, на...

Геннадий Семигин

News image

Геннадий Юрьевич Семигин (род. 23 марта 1964) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Ду...

Ивченко Алексей Григорьевич

News image

Алексей Григорьевич Ивченко (укр. Олексій Івченко) (род. 2 января 1963) — украинский политический деятель, глава Ко...

>>>:   Главная - Новые политические партии и лидеры - Государственное устройство Малайзии

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Государственное устройство Малайзии

государственное устройство малайзии

Государственное устройство Малайзии уникально. Малайзия — единственная страна мира, представляющая собой федеративную конституционную выборную монархию. Малайзия состоит из 13 штатов и трёх федеральных территорий. Одиннадцать штатов и две федеральные территории расположены на Малаккском полуострове, а два штата и одна федеральная территория — на острове Борнео.

Девять штатов являются монархиями, из них семь — султанатами. Султанаты управляются султанами. Правитель штата Негери-Сембелан носит традиционный малайский титул Янг Дипертуан Бесар (Yang Dipertuan Besar), правитель штата Перлис носит титул раджа, а Перлис, соответственно, является раджанатом. В монархиях главой исполнительной власти является главный министр (Ментери Бесар). Каждый султан (или раджа) по традиции является также мусульманским религиозным главой своего штата и поэтому имеет там немалое политическое влияние.

Остальные 4 штата являются губернаторствами. Во главе их стоят губернаторы, назначаемые центральным правительством. Главой исполнительной власти является тоже главный министр, называемый по-малайски Кетуа Ментери.

Федеральные территории управляются непосредственно центральным правительством.

Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды Верховного правителя (короля), по-малайски Янг ди-Пертуан Агонг, и его заместителя (вице-короля), как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Верховный правитель и султаны выполняют, главным образом, представительские функции, но все законы и вносимые в конституцию поправки подлежат их утверждению. Основные же функции управления выполняют парламент и премьер-министр.

Парламент Малайзии состоит из двух палат: нижней — Палаты представителей и верхней — Сената. Палата представителей комплектуется в результате всеобщих прямых выборов. Сенат состоит из избираемых членов (по два от каждого штата) и членов, назначаемых королем. Исполнительная власть принадлежит федеральному правительству во главе с премьер-министром, которым становится лидер партии, победившей на выборах в Палату представителей.

В Малайзии провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60 % населения. Вопросы, связанные с разводами и наследованием, мусульмане решают в шариатских судах, где законы устанавливает местный султан, и светские суды не имеют права пересмотра их решений[2].

Премьер-министры Малайзии

1963—1970 — Абдул Рахман

1970—1976 — Абдул Разак

1976—1981 — Хуссейн Онн

1981—2003 — Махатхир Мохамад

2003—2009 — Абдулла Ахмад Бадави

2009 — Мохд Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак

Конституция

После того как Англия вынуждена была в принципе согласиться на предоставление Малайзии независимости, конституционная комиссия, приступившая к подготовке основного закона государства, в своей работе руководствовалась меморандумом Союзной партии по конституционным вопросам, который предлагал в обмен на предоставление немалайцам гражданства создать особое положение коренным жителям страны.

Этот меморандум называют межобщинным компромиссом. На самом деле он был достигнут на уровне самых верхних слоев общества и не отражал интересов основных групп национальных общин.

Конституция вступила в силу в день провозглашения независимости Малайской федерации 31 августа 1957 г. В 1963 г. в связи с образованием Федерации Малайзии в нее были внесены дополнения — Акт о Малайзии.

Он не изменил существа конституции, которая по-прежнему сочетает в себе идеи западной демократии и принципы обеспечения особых прав коренного населения страны.

Судебная власть

Суд обладает правом толковать конституцию и законы, объявлять федеральные законы и законы штатов недействительными, если они не соответствуют конституции или федеральным законам или если они находятся вне компетенции парламента или законодательной ассамблеи штата, объявлять незаконными те или иные действия правительства.

Конституцией предусмотрены Верховный суд страны, Высший суд Малайи (для Западной Малайзии) и Высший суд Борнео (для Восточной Малайзии). Низшие суды определены федеральным законом.

Самый низший суд носит примирительный характер. Он занимается спорами, не превышающими в стоимостном выражении 50 ринг., и имеет право наложить штраф в пределах 25 ринг. Учрежден только в Западной Малайзии. Суды для Несовершеннолетних (лиц моложе 18 лет), в случае признания несовершеннолетнего виновным, направляют его в исправительную школу, где он учится и обучается ремеслу до 21 года.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Н

Неоконсервативная волна— идейно-политическое течение на Западе, заявившее о себе на рубеже 70-80-х годов и связанное с попытками преодолеть левое диссидентство во...

A

Авторитарно-подданническая традиция — в отличие от традиций демократического гражданства предполагает не взаимообязательные (договорные) отношения граждан с государством, а односторонние обязательства по...