Ведущие политики:

Машину Анатолия Лебедько дважды останавливали сотр

News image

По дороге из Воложина в Минск Анатолия Лебедько дважды останавливали сотрудники милиции. 25 марта лидер Объединенной гр...

Письмо Амадео Бордига Карлу Коршу

News image

Дорогой товарищ Корш, сегодняшние вопросы настолько весомы, что необходимо действительно их подробно обсуждать, но, к со...

ЕС и МВФ могут вместе помогать членам союза в край

News image

Совместная помощь стран Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) может быть оказана нуждающимся членам ЕС то...

МИД Германии: Немцам не выгодны проблемы Греции

News image

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле опроверг обвинения в адрес немецких банков, которые якобы наживаются на...

>>>:   Главная - Криминальные организации - Предпосылки развития организованной преступности

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Предпосылки развития организованной преступности

Для развития организованной преступности необходим устойчивый и высокий спрос на запрещенные законом или остродефицитные товары и услуги. Поэтому экономический срок жизни преступных организаций сопоставим с длительностью существования фирм: если мелкие группы (как и мелкие фирмы) живут не более нескольких лет, то крупные организации действуют десятилетиями. Так, американская «Коза Ностра» как федерация гангстерских семей существует уже почти 70 лет, история сицилийской мафии уходит в начало XIX в.
Неразвитость рыночного хозяйства, отсутствие элементарных условий безопасности бизнеса допускает широкое развитие «услуг безопасности» (рэкета). Когда рыночный строй стабилизируется и правоохранительные функции в основном возвращаются в руки государства, мафия проникает в инфраструктурные виды бизнеса (погрузочно-разгрузочные работы, строительство), которые не вызывают интереса у «большого капитала». На более высокой стадии развития мафия приобретает способность u1082 к саморазвитию относительно независимо от легального бизнеса. Если раньше гангстеры занимались в основном нелегальным производством легальных услуг для предпринимателей, то теперь они начинают заниматься производством запрещенных товаров. Становление «общества массового потребления» вызывает переориентацию на ростовщичество и азартные игры, а недовольство этим обществом порождает наркобизнес. Во всех случаях мафия следует за общественным спросом, одновременно искусственно стимулируя его.
По мере того как мафиозное сообщество обогащается и «окультуривается», оно проявляет все более глубокий интерес к инфильтрации в легальный бизнес. Эта тенденция особенно усиливается в условиях активного экономического роста, дающего возможность делать «большие деньги» законным или полузаконным образом. Можно предположить, что «беловоротничковая» мафиозная преступность есть преддверие полного растворения гангстерского сообщества в законном бизнесе (пока таких примеров еще нет).
Таким образом модель экономической эволюции организованных преступных сообществ выглядит следующим образом: рэкет -> контроль над инфраструктурой -> азартные игры, ростовщичество -> наркобизнес -> «беловоротничковая» преступность -> легальный бизнес. Эта модель отражает обобщенную закономерность развития, очищенную от случайных обстоятельств (каким был, например, «сухой закон» в США, породивший массовое бутлегерство и резко ускоривший развитие и консолидацию организованной преступности в стране). Некоторые стадии в этой модели могут меняться местами, сжиматься и даже выпадать.
Из этой схемы четко видно, что называть «государством в государстве» можно, скорее, ранние формы организованной преступности, специализированные прежде всего на рэкет-бизнесе, чем развитые, ориентированные на преобладание иных форм извлечения доходов. Впрочем, в той мере, в какой отдельным преступным организациям удается приблизиться u1082 к монополизации подпольного ростовщичества, наркобизнеса и т. д., зрелые формы организованной преступности также приобретают сходство с государственными институтами.
К наиболее общим работам, по которым можно ознакомиться с историей организованной преступности за рубежом, относятся: [Полькен, Сцепоник 1988; Устинов 1993].




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Альберт Анастасия Безумный

Анастасия приехал в Соединенные Штаты между 1917 и 1920 и ср...

Война мафии в Чечне (часть 1)

А была ли война в Чечне? Если верить Б.Ельцину, то никакой во...

Легальные стражи порядка в роли нелегальных з

Последним словом в силовом предпринимательстве стало исполнение ролей нелегальных защитников пр...

Мафия

Мафия (итал. mafia; известна также под названием Коза Ностра (итал. Co...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

И

Идентичность (в социокультурном смысле) — совокупность устойчивых черт, позволяющая той или иной группе (этнической или социальной) отличать себя от других. Имманентный— вн...

Л

Лаический— светский. Латентный— скрытый, не обнаруживающий (до поры до времени) видимых признаков. Легизм — школа «законников» в древнем Китае, отстаивающая идею высшего юр...