Ведущие политики:

Коммунисты повторили свою угрозу развалить коалици

News image

Угроза выхода фракции Компартии из коалиции в Верховной раде Украины вполне реальна. Об этом украинской га...

Гены Гитлера бродят по миру

News image

Спустя почти 65 лет после окончания Второй мировой войны потомки ряда главных нацистских преступников впервые пу...

Бенито Муссолини. Жизнеописание

News image

Демократия - это правительство, которое дает или пытается дать народу иллюзию того, что он явл...

Пальмиро Тольятти

News image

Пальмиро Тольятти (итал. Palmiro Togliatti; 26 марта 1893, Генуя — 21 августа 1964, Крым, Артек) — ...

>>>:   Главная - Белоруссии - Александр Козулин: Система высшего образования в Беларуси не адаптируется к современным тенденциям

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Александр Козулин: Система высшего образования в Беларуси не адаптируется к современным тенденциям

александр козулин: система высшего образования в беларуси не адаптируется к современным тенденциям

В интервью Deutsche Welle бывший ректор Белорусского госуниверситета Александр Козулин оценил перспективы белорусской системы образования и объяснил, почему в стране тормозится Болонский процесс.

По мнению бывшего ректора Белорусского государственного университета, экс-кандидата в президенты Александра Козулина, белорусская высшая школа не унифицируется с европейской, потому что система образования деградирует и стремится разрушить индивидуальность.

Deutsche Welle: Насколько конкурентоспособна система высшего образования в Беларуси?

Александр Козулин: В принципе, она достаточно конкурентоспособна. Об этом свидетельствуют достижения наших ребят на всемирных олимпиадах. Как правило, по всем дисциплинам они привозят дипломы, свидетельствующие о первых местах, и золотые медали. Только все это успехи былые, а вот возможные успехи будущего ставятся под большое сомнение.

- Но чиновники из Министерства образования заявляют, что Беларусь нацелена на участие в Болонском процессе.

- Когда мы говорим о Болонском процессе, то Беларусь уже давно была готова в нем участвовать. Более того, БГУ по специальному постановлению правительства в порядке эксперимента переходил на многоуровневую систему подготовки специалистов бакалавр-магистр , четыре плюс два года - с шестилетним циклом обучения. К этому готовились соответствующие законы и вся система среднего образования перехода на 12-летнее обучение.

Этот процесс, которому предшествовала огромная работа многих тысяч специалистов в сфере образования, уже завершался. Но затем все было перечеркнуто, и на этом был поставлен крест. То есть, когда оставался один год, чтобы вся система среднего образования перешла на 12-летку, ее просто пинком вернули назад.

Хуже всего то, что сама система профильного обучения – углубленной специализированной подготовки - просто рассыпалась в пух и прах. Что касается высшего образования, то без всякой отмены постановления правительства после смены ректора в Белорусском государственном университете все вернулось на круги своя.

Вся система высшего образования в Беларуси сегодня успешно работает по советской модели без всякой адаптации к современным тенденциям и течениям. Поэтому речь не идет о том, чтобы мы адаптировались в единое европейское образовательное пространство. Для адаптации необходима серьезная подготовительная работа и труд многих лет.

- Почему, на ваш взгляд, в стране был приостановлен Болонский процесс?

- Это следует оценивать с нескольких точек зрения. Первое, по оценкам социологов, более 70 процентов молодежи стремится уехать из страны, потому что они не могут себя здесь реализовать. Этот отток серьезен. Достаточно зайти на известные сайты типа Одноклассники , чтобы узнать, сколько людей из этих классов осталось у нас здесь. Чтобы уменьшить адаптацию нашей молодежи в Европе и в мире, в Беларуси сделано все возможное, чтобы не унифицировать систему образования.

Второе, я думаю, что ментальность советского прошлого, характерная для наших руководителей, дает знать, когда они говорят о том, что 50 лет назад у нас было все прекрасно, и советская система показывала огромные достижения.

Но наука двигается вперед огромными темпами, есть такие отрасли знаний, когда буквально за год информация просто удваивается. Потому нужно говорить о синдроме советского прошлого в маленькой стране, которая никак не может понять, что местечковая наука и местечковое образование ведет к бананизации республики.

- В комментарии к Закону о высшем образовании в Беларуси идет речь о необходимости общеевропейского подхода к системе высшей школы. Насколько это утверждение близко к реальности?

- Система образования очень консервативна в принципе. И конечно же, те достижения, которые в ней есть, сохраняются по максимуму насколько это возможно. Научные и авторские школы, личность педагога не могут никуда деться.

Но нынешняя система разрушает их, разрушает индивидуальность, разрушает личность, творческий порыв. А когда разрушается индивидуальность, то в конечном итоге вся система деградирует. Поэтому то, что сегодня происходит в системе белорусского образования, не просто печально, а с точки зрения перспективы, просто трагедия для нашего общества и государства.

- Реально ли по примеру других стран создать в Беларуси филиал Европейского университета?

- Если сегодня политика властей направлена на изоляцию наших граждан, то о каких европейских тенденциях может идти речь? Должна поменяться ментальность и отношение, тогда можно о чем-то говорить. Тот же Белорусский государственный университет уже в 2006 году мог бы выпустить магистров, и мы бы перешли на кредитную систему и полностью соответствовали бы достаточно высоким европейским стандартам.

У нас были несколько авторитетных европейских экспертных групп, которые высоко оценивали уровень образования в БГУ. Поэтому европейский университет мог бы быть в Беларуси не по названию, а по духу, а когда духа нет, то не может быть европейского университета.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Общая информация о ФЗГ

ОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ НО «Фонд защиты гласности» (ФЗГ). Свидетельство №084.685 о регистрации не...

Джон Готти

Коза Ностра останется Коза Нострой , пока я н...

Рэкет как следствие неудачных экономических р

Когда российские шокотерапевты начинали реформы 90-ых годов, они ис...

Феномен «эскадронов смерти». Создание колумби

Феномен «эскадронов смерти» — результат государственной политики, гораздо более глубокой, че...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Х, Ц

Хартленд (от англ, heartland) — разработанное в геополитике понятие «центральной земли», несущего континента планеты, овладение которым открывает возможность господствовать над ми...

Г

Гедонизм—тип психологической или социокультурной установки на получение удовольствий и избегание страданий любой ценой. Геобиоценозы— естественно сложившиеся эволюционные звенья, объединяющие геологические и би...