Ведущие политики:

Янукович едет в США не Америку открывать

News image

Министерство иностранных дел Украины активно готовит визит президента Виктора Януковича в США для участия в са...

В.Жириновский предложил президенту РФ кандидатуру

News image

Вице-спикер Государственной думы РФ, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил президенту РФ кандидатуру Андрея Лебедева на...

Председатель Национального комитета Демократическо

News image

Тимоти Майкл «Тим» Кейн (англ. Timothy Michael «Tim» Kaine, род. 26 февраля 1958) — американский по...

Художества Гитлера продадут с аукциона

News image

12 эскизов планируют продать за 75 тысяч фунтов 16 апреля на аукционе Mullock's в английском городе Ла...

>>>:   Главная - Япония - Япония грезит революцией

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Япония грезит революцией

япония грезит революцией

В Японии ждут перемен. Император Акихито подписал инициированный премьер-министром Асо Таро указ о роспуске нижней палаты парламента. Уже определена дата парламентских  выборов, которые назначены на 30 августа, хотя 4-летний срок работы нижней палаты истекает 10 сентября. Между тем, эксперты «Росбалта» единодушны во мнении, что политического «землетрясения» в Стране восходящего солнца ожидать не приходится.

Выборы в нижнюю палату парламента являются для Японии весьма значимым событием. Именно нижняя палата (представителей) обладает конституционным преимуществом перед верхней палатой в принятии законов. И именно руководитель партии, получившей там наибольшее число мандатов, имеет право сформировать правительство, то есть становится премьером.

Не лишне отметить и то, что статус депутата в Японии пользуется большой популярностью. Начало предвыборной кампании намечено на 18 августа, но уже сейчас на 480 парламентских мест претендуют 1230 кандидатов.

Напомним, о планах распустить парламент и назначить новую дату выборов действующий глава японского правительства Асо Таро заявил еще 13 июля — после того, как Либерально-демократическая партия (ЛДП) потерпела поражение на выборах в Токио. На них либерал-демократы потеряли 10 мандатов, сохранив за собой лишь 38. Зато их оппонент — Демократическая партия Японии (ДПЯ) получила в крупнейшем муниципалитете страны 54 места.

Этот результат связан как с коррупционными скандалами в правительстве, так и с многочисленными просчетами последнего времени в японской экономике, а также внешней и внутренней политике. По данным опросов, за последние годы популярность ЛДП среди японского населения сильно снизилась: сейчас партию поддерживают лишь 17% избирателей. Победы же оппозиционной Демократической партии желают 56% японцев.

Напомним, после капитуляции Японии во Второй мировой войне американские оккупационные власти создали в Стране восходящего солнца две политические партии — либеральную и демократическую, чтобы периоды их правления чередовались, как в США. Однако, следуя национальным традициям и менталитету, японские либералы и демократы объединились, образовав устойчивое большинство в условиях многопартийности. В результате, либерал-демократы управляют Японией почти весь послевоенный период, с небольшим перерывом.

Что касается ДПЯ, то эта партия была организована 27-го апреля 1998 года из четырех (ранее независимых и оппозиционных по отношению к ЛДП) партий: бывшей Демократическойпартии Японии, Партии надлежащего управления (государством), Партии нового братства и Партии демократических реформ. Все они ранее относились к либеральному или социал-демократическому блоку. В 2007 году демократы впервые за полвека выиграли выборы в верхнюю палату парламента. Это дало им возможность в значительной степени блокировать деятельность партии власти.

Если 30 августа победит ДПЯ, то новым премьер-министром страны станет ее лидер Хатояма Юкио, который уже назвал предстоящие выборы «революционными», подчеркнув, что они приведут к «завершению правления бюрократии и сфокусируют внимание на нуждах населения».

Кстати, Хатояма Юкио внук социалиста Хатояма Итиро, который договорился с советским лидером Никитой Хрущевым подписать японо-советскую декларацию 1956 года. На ее основании было окончено состояние войны между странами и восстановлены дипломатические отношения.

На первый взгляд, кажется, что маятник японского общественного сознания качнулся в сторону демократов. Между тем, как полагает ведущий научный сотрудник Центра Японии Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко, «маятник» не качнулся никуда, по той простой причине, что большинство членов ДПЯ – выходцы из либерально-демократической партии. В качестве основной причины изменения общественного мнения Павлятенко назвал «усталость народа».

«Скорее всего, японский электорат устал от однообразия правящей партии, хочется увидеть новые лица в надежде на какие-то новые шаги в решении вопросов, прежде всего, социально-экономического характера», — отметил эксперт. По его словам, также не стоит ожидать никаких перемен в вопросе так называемых Северных территорий. «Японцы не готовы изменить свое отношение к этой проблеме, хотя и в Москве, и в Токио надеются на продолжение переговоров», — указал Павлятенко.

С ним согласна и заместитель директора Института Востоковедения РАН Эльгена Молодякова. Она отметила, что на протяжении трех последних лет в Японии сменилось три премьер-министра (все — либерал-демократы), но ни один из них не смог сделать ничего существенного. «Чувствуется некоторая усталость от правления либерал-демократов», — сказала собеседница «Росбалта».

Кроме того, по ее словам, ЛДП находится на грани раскола, «а еще одна беда этой партии в том, что у нее нет в запасе действительно харизматических лидеров». «В стане либерально-демократической партии уже царит уныние. Они потеряли боевой дух и как бы заранее обрекли себя на поражение», — отметила эксперт.

Действительно, Асо Таро имеет сейчас беспрецедентно низкий рейтинг. И здесь плохую услугу ему оказали несколько факторов. После самых высоких в мире темпов роста японская экономика начала буксовать. На это «наложился» мировой финансово-экономический кризис и весьма болезненный для японского сознания процесс глобализации.

Несмотря на то, что либерал-демократы и предложили пакет антикризисных мер, решение было запоздалым, а постоянные скандалы в верхнем эшелоне власти привели к потере доверия среди избирателей.

Что касается демократов – это партия, рвущаяся к власти и поэтому мобильная, агрессивно настроенная, боевая, но, в принципе, расхождение между ДПЯ И ЛДП небольшое и чисто тактическое. Даже политико-экономические программы у них, по большому счету, не имеют существенной разницы.

Безусловно, демократы во главе с Хатояма могут предложить что-то новое во внутренней политике. Недаром крупный бизнес повернулся в сторону демократической партии. Кроме того, экономика Японии — достаточно мощная, с большим потенциалом. Перед началом экономического кризиса у японцев был почти десятилетний опыт экономической рецессии, и за это время они научились решать проблемы.

Другое дело – «южнокурильская проблема». Несмотря на то, что политическому клану Хатояма всегда был свойственен либеральный уклон, а сам Хатояма Юкио достаточно позитивно относится к России, возглавляет общество японо-российской дружбы, серьезных и резких шагов в решении вопроса так называемых Северных территорий сделано не будет.

Тем более, что японцы сами осложнили решение этой проблемы. Достаточно вспомнить хотя бы твердое решение о признании Курил исконной территорией Японии. Они сами загнали себя в тупик столь бескомпромиссной политикой. Кстати, ни один из японских премьеров не решался предложить чего-то иного, поскольку это сразу ставило под вопрос его политическое будущее. Отметим, что в японском парламенте все, включая коммунистов, едины в позиции «все или ничего» в вопросах о принадлежности Курил. Несмотря на то, что сейчас японское общество мало интересует эта проблема, время от времени политики поднимают ее, подогревая настроения в надежде на политические дивиденды.

Между тем, ни в Москве, ни в Токио не отвергают идею продолжения переговоров. Это не оспаривает ни российская сторона, ни одна политическая сила в Японии. И переговоры, наверняка, будут продолжаться. Другое дело, с какой точки зрения подходить к решению этой проблемы: искать компромиссы, пути партнерства или конфронтацию.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Мафия в рядах организованной преступности

Тот, кого серьезно интересует история организованной преступности в России, должен обратиться к ...

Сергей Иваненко

Политическая карьера экономиста Сергея Иваненко началась начале 90-х со знакомства с ...

Виктор Ющенко

Третий Президент Украины (2005-2010 гг.) Дата рождения: 23.02.1954 Место рождения, об...

Ливийцы сушат помощь Газе

Из-за поломки двигателя их судну не пришлось прорывать морскую блокаду се...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Т

Танатос — персонифицированный образ смерти или сил, несущих смерть. Темология— религиозно-философское учение о высших целях мироздания, которым подчинена его видимая историческая ди...

С

Секуляризация — процесс освобождения общества, различных сфер социальной жизни и институтов от религии. Синкретизм— слитность, внутренняя недифференцированность, сопутствующая ранним стадиям развития би...