Ведущие политики:

Янукович поручил обеспечить выполнение последних д

News image

Президент Украины Виктор Янукович поручил центральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых во время ег...

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини

News image

Бениито Амилькаре Андрееа Муссолини (итал. Benito Amilcare Andrea Mussolini, 29 июля 1883 — 28 апреля 19...

Петр Симоненко: Януковичу нужно брать власть в сво

News image

Петр Симоненко: Януковичу нужно брать власть в свои руки, наводить в стране порядок, реализовывать то, с ...

Меркель настаивает на привилегированном партнерств

News image

Канцлер ФРГ Ангела Меркель будет настаивать на предоставлении Турции статуса привилегированного партнера с Евросоюзом в хо...

>>>:   Главная - Украина - Убийцы полит/реформы

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Убийцы полит/реформы

убийцы полит/реформы

Чего мелочиться! Начну сразу с ехидного вопроса: «Ну что, уважаемые демократы, национал-демократы и прочие патриоты, довольны? Уже хлопаете в ладоши? Получили, наконец, то, что пытались вымолить у судьбы на протяжении последних лет?»

Ах, вы не понимаете, о чем речь? Вы и дальше будете рвать на себе рубахи-вышиванки и орать благим матом об угрозах для Украины. Как будто, не их стараниями сегодня мы имеем то, что имеем. Проиграть революцию, проиграть власть, проиграть экономику, проиграть выборы, вызвать стойкое отвращение… и продолжать делать вид, что это абсолютно не их вина. Искать виновных. Лить ушаты грязи на оппонентов. Не видеть целые сучковатые бревнища в собственных глазах. Впрочем, хоть что-то неизменно в этом мире. Странная это штука «политические олигофрения». Она вроде бы не распространяется воздушно-капельным путем. И, тем не менее, эпидемии периодически косят целые политические партии. Особенно «демократической» и «национально-патриотической» ориентации. Жалеть никого не буду. Потому что виноваты. Сильно виноваты перед нами. И между прочим, мы еще только начинаем платить за их глупость. Цена будет чрезвычайно высокой. Дальше – о «плохой» полит/реформе и «предателе» Морозе А.А. О том самом Морозе, которого вволю умыли в самых отборных помоях технологи «божественной» Юлии Владимировны (при соучастии технологов Петра Алексеевича Порошенко) и который оказался правым на все сто процентов. Нет, даже на все двести процентов.

Было целых пять лет истерических стенаний, что полит/реформа, проголосованная в форс-мажорных обстоятельствах в декабре 2004 года, напрочь разрушила систему государственного управления в Украине. Аргументов «против» Морозовской реформы – тонны. Аргументов «за» - единицы. Консенсус полит/тяжеловесов состоял в том, что реформу нужно отменять. Когда? И под кого? Судя по всему, в ближайшее время стенания закончатся. К вящему и оргастическому удовольствию вчера/вопивших (демократов из БЮТ, НУНС и прочих подобных партий). Дело в том, что команда президента Януковича уже имеет блестящий план, как вернуть Виктору Федоровичу полномочия Леонида Даниловича. И даже больше того. Не просто сделать его реальным президентом с реальными полномочиями, но и выстроить под него единую управленческую вертикаль. Грубо говоря, ребята попытаются обустроить в Украине мягкий такой «российский вариант» госуправления. А если быть по-настоящему честным, то нужно говорить о том, что они наверняка совместят в новой (своей) системе наиболее выгодные им черты кучмовской (президентской) и парламентской (постреформенной) моделей, чтобы полностью контролировать центральные исполнительные и местные выборные органы. И ведь у них, к большому сожалению, все получиться. По двум простым причинам. Во-первых, новая команда умеет реально работать. И она знает, чего хочет получить на выходе. А там ребята ушлые. Это ведь не «барыганский Секретариат Ющенко», где собирали только любителей болтать, но не реализовывать реальные сценарии. У новых кукловодов политической воли хватит на много жестких проектов. А во-вторых, ребята ведь в этом случае пойдут не через Верховную Раду (где слишком много торговцев с большой дороги) и не через народный референдум (слишком хлопотно). Их путь куда изящнее и проще – Конституционный суд. А в этом суде несомненное большинство уже или почти уже у Януковича. И это большинство станет просто подавляющим в самые ближайшие дни. Почему? Не ко мне вопрос. Это просто банальная логика процесса. Читайте формальные документы.

К чему я все это? А к тому, что хитрованы «демократы», кои только паниковать умеют, сами призывали «незамедлительно отменить полит/реформу из-за ее противоречия Основному закону». Группа интеллектуалов Януковича (а там действительно есть много таких, несмотря на попытки команды Тимошенко доказать, что там - сплошь глупцы), правильно все это услышала и решила быстро и четко отменить политреформу в суде. А после – в виде «собачьей кости» – какие-то остатки внедрить обратно. В рамках «демократического процесса». В той ее части, например, которая позволяет легально управлять едиными партийными списками на местных выборах.

Так что у нас в прикупе? А как всегда. Ничего. Никаких аргументов. Никаких рычагов. Кроме, разве что, традиционных слов-обманок некоторых парней с большой депутатской дороги, которые ходят в дорогих пиджачных парах и еще вчера требовали отменить политреформу. Но кто сегодня верит, скажем, Турчинову, Томенко или Луценко? Эти же парни – особенно из группы воительницы Юлии Т. – требовали также распять Сан Саныча Мороза за его «реформаторскую» инициативность. Распяли? Обвинили во всех смертных грехах? Теперь довольны? При всех многочисленных огрехах, политреформа пыталась создать заслон для любой властной монополии. Худо/бедно это получалось. Да, она совершенно не решала вопрос неэффективности государственной бюрократии в ее нынешнем виде. Да, она не переводила государство в роль «служанки общества». Да, она не избавляла нас от тотальной коррупции госслужащих. Наконец самое важное – после ее внедрения имел место определенный управленческий хаос, массово провоцировавший масштабные политические войны. Но связан этот хаос был с двумя непреложными и легко решаемыми факторами. С одной стороны, это наличие безвольного и слабого президента Ющенко (уже ушедшего), который категорически не хотел работать. Но хотел царствовать. Чтобы все кланялись в ноги и чтобы ни за что не отвечать.

Еще один фактор – не прописанное разделение полномочий. Кто и за что отвечает. Между президентом, премьером и парламентом. Реальное разделение и реальная (персональная) ответственность. Но все это вопросы, которые запросто решались при наличии воли. Не захотели. Нынешний же президент (равно как и его менее успешная конкурентка) видят решение только в усилении единовластия. В то же время даже незрелая «политреформа по Морозу» позволяла заложить основы системы, опирающейся на три-четыре равноценных центра влияния. Не один и даже не два. Сколько лет прошло бы до того вожделенного «часа Х», когда бы данная система сдержек и противовесов эффективно заработала бы? Три? Пять? Семь? Но это была бы система равных политических возможностей. Не вытерпели. Захотели станцевать джангу с огнем. Кое-кто очень жаждал ощущать себя «демократическим диктатором» и регулярно оскорблял саму идею наличия в стране множественности центров влияния. За считанные месяцы (2005 года) сама концепция политреформы была унижена и разрушена. Оставалось только найти техническое решение, чтобы ее убить. Тимошенко, к примеру, склонялась к так называемому фактологическому решению. Она выигрывает президентские выборы, делает неприкасаемым (технократическим) премьером своего оруженосца Турчинова, переформатирует под себя парламентское большинство и де-факто становится единоличным властителем страны. Турчинов же – премьер-марионетка, исполняющий поручения госпожи президентши. Как так она однажды оговорилась – «стране нужна диктатура»?

Янукович в свою очередь пытается пойти по юридическому маршруту. Методы разные, но цель то одна. Сначала формальная отмена политреформы, а уже после вся власть собственной команды. Так вот, я и спрашиваю у некоторых господ, предпочитающих безапелляционно слюнявить микрофоны на телевизионных ток-шоу: «кто из вас принес больше вреда Украине в среднесрочной перспективе?» Мороз, который попытался умерить всепожирающие амбиции и притязания. Или же те, кто хотел все отменить, но только под интересы своего «Хозяина»? И что сегодня? Ждать, пока одна команда на десятилетие организует себе монополию на отправление власти? Или уже начинать новый крестовый поход за… реанимацию полит/реформы? Между прочим, Иудой следует считать не того, чьи поступки и мотивы пока неясны. Иуда скорее тот, кто благими намерениями пытался выстлать дорогу в ад. А кто у нас любит рассказывать сказки о всеобщем благе? Правильно. Они. Мороз же пытался всего лишь создать предохранитель от любого (мягкого, жесткого, просвещенного) авторитаризма. Его нещадно били. А что делали остальные? Изящно разрушали все эти предохранители, чтобы получить полноценную войну. Политреформа, резко сокращавшая полномочия президента и обозначавшая несколько неуправляемых переменных (тот же парламент, где нужно создавать коалицию), действительно казалось незрелой, и явно провоцировала многие скандалы. Но в любом случае ее нужно было беречь, лелеять и…совершенствовать. Пока на то были ресурсы и возможности. Но не лелеяли. Почему? Чертов соблазн монополией, абсолютизмом. Тотальный контроль над вертикалью – вот что такое отмена незрелой морозовской политреформы. Концентрация власти в одном месте и омарионеточивание премьерских, министерских, губернаторских и мэрских должностей – вот что такое отмена политреформы.

А Виктор Федорович уже пошел в деликатное наступление на основы неприятной ему «ющенковской» системы. Так, буквально на днях он откровенно заявил следующее: «считаю, что будущее наше зависит от того, как мы найдем возможность, политическую волю, изменить эту Конституцию, которая привела к тому, что мы получили столько негатива». Предвосхитив сей пассаж цинично-лирическим обоснованием: «мы все видели последние 5 лет, как страна вся ходит вокруг той Конституции, которая была принята в конце 2004 года в спешке». Фундаментальная задача уже озвучена. Новая игра началась. Интересно, что будут теперь требовать демократы: «руки прочь от полит/реформы?» Янукович же в свою очередь игриво оговорился (намекая на возможность очередной большой торговли в кулуарах): «считаю, что сразу мы не выйдем на оптимальный вариант. Такого не бывает». И кокетливо добавил (а это уже своеобразное предварительное PR-обращение с требованием к гражданам поддержки): «развитие сильной команды, наведение порядка - это потребует времени. Кадровая политика в стране также разрушена. Поэтому вместе с народными депутатами, вместе с правительством будущим, мы начнем уже в марте месяце работать и нам крайне важно, чтобы мы на этом пути нашли все эти решения. Мы будем смотреть, как это сделать в рамках существующего законодательства . И ведь правильно. Т.е. разумеется, любая монополия - крайне вредна и всегда дурно пахнет. Но Янукович прав в одном – наглецов, которые всегда хотят и рыбку съесть и кое-куда сесть, нужно наказывать. Жаль, правда, что при этом платить будет вся Украина и особенно так ее часть, которая называется «незрелое гражданское общество». Амбиции же Юлии Владимировны, которая самолично заявляет о своем главенстве в вмртуальной «объединенной оппозиции» не имеют с этой оплатой ничего общего. Она просто повышает свою личную цену накануне все той же старой доброй кулуарной торговли. И она просто врет. Как всегда. Чужой кровью получить собственный дивиденд.

Так или иначе, но Янукович будет упорно и быстро продвигаться к властной монополии. И ведь, как ни странно, это его право. Он – формальный победитель (разрыв не важен). И у него на любые игры, инициативы, попытки пока есть абсолютно полный карт-бланш. Такова наша проклятая традиция. Новая метла обязательно по-своему метет и обязательно пытается стать «наместником бога на земле». Ах, он должен считаться с интересами прочих поли/групп? А с кем именно? С Кармазиным может быть? Ведь именно этот парень (наряду с прочими) пенно захлебывался в телевизионных доказательствах незрелости политреформы?

Закончу тем, с чего начал. С ехидного вопроса: «ну что, господа телевизионные демократы, довольны?» Совсем скоро вы будете играть по чужим правилам. Открыл рот – гуляй куда дальше. Это в условиях наличие десятка центров влияния можно выступать свободными и самостоятельными спикерами и торговаться о каких-то компромиссных правилах. А если все решения будет принимать единый центр, то ты (имярек) либо молчишь и берешь под козырек (и тогда можешь заниматься придворным бизнесом, управляемой политикой). Либо уходишь в самый глухой маргинес. И, кстати, последнее для кое-кого было бы полезно. Зачем нужны публичные персоны, которые регулярно все проигрывают и которые на два шага вперед не способны просчитать вредоносность собственных же инициатив? А реформа-то была нормальная. Работать только нужно было правильно…




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Учебник менеджмента от мафии

Мафия использует все способы для достижения своих целей, у мафии не...

Нацболы Республики Беларусь уходят в опп

Начало движения нацболов в республике Беларусь датируется 1994 годом, в том же...

Президент Мексики провел ряд кадровых переста

15 июля, 05:01 Президент Мексики (слева) отправил в отставку министра внутренних де...

Египетский исламский джихад - Egyptian Islam

Другие названия: Египетский аль-Джихад , Новый джихад , Г...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

В

Вестернизация— распространение западных ценностей, институтов и образа жизни во всем мире частично в результате товарного и культурно-информационного обмена, а частично — ...

Л

Лаический— светский. Латентный— скрытый, не обнаруживающий (до поры до времени) видимых признаков. Легизм — школа «законников» в древнем Китае, отстаивающая идею высшего юр...