Ведущие политики:

Сократеш, Жозе

News image

Жозе Сократеш Карвалью Пинту ди Соуза (порт. José Sócrates Carvalho Pinto de Sousa, род. 6 се...

Сильвио Берлускони снова в деле

News image

Итальянский премьер Сильвио Берлускони вновь попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Накануне региональных выборов, которые пр...

Баррозу призывает страны ЕС оказать помощь Греции

News image

За неделю до саммита ЕС глава Еврокомиссии Баррозу призвал страны зоны евро договориться о помощи Гр...

Лидер Республиканской партии США

News image

Майкл Стил (англ. Michael Steele; настоящее имя — Майкл Стефан Стил (Michael Stephen Steele), р. 19...

>>>:   Главная - Германии - Неонацисты в Германии – маргиналы

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Неонацисты в Германии – маргиналы

неонацисты в германии – маргиналы

Правые радикалы, бритоголовые, неонацисты? - в немецких СМИ тут же срабатывает сигнал тревоги. Однако на самом деле борцов с неонацистами в Германии в сотни и тысячи раз больше, чем самих неонацистов.

Немецкие СМИ и общественность склонны чрезвычайно бурно реагировать на любые проявления расизма, антисемитизма и национал-социалистической идеологии. Достаточно заглянуть в сеть: там множество сайтов, где люди постоянно или спонтанно делятся опытом и организуют акции протеста против коричневых . Но стоят ли того правые экстремисты?

Возьмем статистику Федерального ведомства по охране Конституции. Отчет за прошлый год еще не представлен. В 2008 году правоэкстремистский потенциал в Германии составлял, по данным ведомства, 30 тысяч человек. Правых экстремистов, готовых к насилию, оно насчитало 9500. А собственно неонацистов - около 4800. Можно ли полагаться на эти данные? Ведомство по охране Конституции, как следует из его названия, для того и существует, чтобы бороться с врагами Конституции. Занижать их число ему нет резона, ведь чем серьезнее опасность, тем лучше финансирование.

Легальные правые радикалы

В Германии легально действуют две партии праворадикального толка: Немецкий народный союз (ННС) и Национал-демократическая партия Германии (НДПГ). В 2008 году в ННС состояли 6000 человев, в НДПГ - 7000. Но с тех пор обе партии теряют позиции. По мнению экспертов, Немецкий народный союз доживает последние дни. Причина - раздоры в руководстве и финансовые трудности. После 22 лет в отставку с поста председателя ННС ушел состоятельный издатель Герхард Фрей (Gerhard Frey). В свое время народный союз пытался наладить сотрудничество с НДПГ. Обе партии договорились не выставлять конкурирующих кандидатов на коммунальных и земельных выборах. В прошлом году это коричневое партнерство развалилось из-за разногласий.

Еще острее финансовые проблемы у НДПГ. Сначала казначей партии похитил из кассы около 800 тысяч евро, в прошлом году партию оштрафовали на 1,27 млн евро за неполные отчеты о пожертвованиях. Последним ударом стала смерть зампредседателя НДПГ Юргена Ригера (Jürgen Rieger). Этот состоятельный адвокат был главным кредитором и спонсором партии. Он, в частности, скупал по всей Германии объекты недвижимости, чтобы оборудовать в них учебные центры.

Почему НДПГ до сих пор не запрещена?

Несмотря на все трудности, НДПГ остается центром для разного рода неонацистских и правоэкстремистских группировок, даже официально не входящих в партию. Требования запретить ее звучат постоянно. Но для этого по закону суд должен квалифицировать деятельность партии как антиконституционную. В 2001 году правительство ФРГ, бундестаг и бундесрат обратились с таким иском в Конституционный суд Германии. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что НДПГ нашпигована тайными агентами ведомства по охране Конституции настолько, что суд оказался не в состоянии вынести объективное решение.

Оценить, насколько сильна праворадикальная сцена в Германии по сравнению с соседними странами, можно по результатам недавних выборов в Европейский парламент. НДПГ в них вообще не участвовала, а ННС набрал всего 0,4 процента голосов. В Европарламенте немецкие правые радикалы вообще не представлены. Между тем откровенно расистский Национальный фронт Франции, набрав 6,3 процента голосов, получил три места в Европарламенте. Столько же мандатов получила и антисемитская правоэкстремистская партия Великая Румыния , набравшая 8,6 процента голосов. Представители правоэкстремистского и расистского Британского национального фронта, заручившись поддержкой 8,3 процентов избирателей, заняли в Европарламенте 2 места. Список можно продолжить.

Левые дерутся с правыми, полиция разнимает

13 февраля в Дрездене прошла демонстрация, на которую съехались около 6000 неонацистов со всей Германии и многих европейских стран. Эту акцию они приурочили к 65-летию бомбардировок Дрездена британской и американской авиацией в 1945 году. Однако от 10 до 15 тысяч дрезденцев во главе с премьер-министром земли Саксония Станиславом Тиллихом (Stanislaw Tillich) вышли на демонстрацию протеста против неонацистов.

Помимо мирных участников протеста, в Дрезден прибыли и около 2000 левых экстремистов, вступивших в потасовки с правыми. В ход пошли камни и пивные бутылки. Однако буянов с обеих сторон удалось достаточно быстро усмирить: в Дрезден в этот день были стянуты до 7000 полицейских из разных федеральных земель. Зачастую на демонстрациях неонацистов складывается такое соотношение сил, что полиции волей-неволей приходится защищать правых экстремистов от левых.

В Германии быть правоэкстремистом позорно

В Германии быть правым экстремистом или неонацистом стыдно и позорно. Но можно предположить, что в головах части добропорядочных бюргеров бродят расистские, ксенофобские или даже национал-социалистические идеи, хотя открыто в этом они никогда не признаются. Эксперты видят опасность и во влиянии правых экстремистов на молодежь, особенно на востоке Германии, где после краха социализма еще недостаточно укоренилось демократическое правосознание.

Именно поэтому СМИ и общественность Германии так болезненно реагируют на любые выходки неонацистов. За границей это порой расценивают, возможно, как чрезмерную истерию. Однако немцы помнят свою историю. Неонацистов в Германии, по сравнению с другими странами, мало. Здесь они - действительно маргиналы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Ринат Ахметов

Народный депутат Украины VI созыва (Партия регионов), владелец СКМ, президент ФК...

Феномен «эскадронов смерти». Создание колумби

Феномен «эскадронов смерти» — результат государственной политики, гораздо более глубокой, че...

Обама, Барак

44-й президент Соединенных Штатов Америки 44-й президент США, вступил в должность в ...

Плайд Кимру - Партия Уэльса

Plaid Cymru — Па ртия Уэ льса (валл. Plaid Cymru; /p...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Б

Бихевиоризм— направление в американской психологии и социологии, призывающее не интересоваться внутренним миром человека, а изучать внешние стимулы и ответные реакции. Пр...

И

Идентичность (в социокультурном смысле) — совокупность устойчивых черт, позволяющая той или иной группе (этнической или социальной) отличать себя от других. Имманентный— вн...