Ведущие политики:

Джон Куинси Адамс

News image

Джон Куинси Адамс (англ. John Quincy Adams, 11 июня 1767 — 28 февраля 1848) — 6-...

Лидер партии Христианско-демократический союз

News image

Ангела Доротея Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel, урождённая Каснер (нем. Kasner); род. 17 июля 1954, Га...

Борис Грызлов призвал не размещать портреты Сталин

News image

Борис Грызлов призвал коллегу по партии, мэра Москвы Юрия Лужкова, не устанавливать в Москве ко Дн...

Сильвио Берлускони снова в деле

News image

Итальянский премьер Сильвио Берлускони вновь попал под пристальное внимание правоохранительных органов. Накануне региональных выборов, которые пр...

>>>:   Главная - Политическая жизнь - Латинская Америка – новый полюс мира

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Латинская Америка – новый полюс мира

латинская америка – новый полюс мира

Она занимает все более важное место в мировых геополитических процессах

Латинская Америка занимает все более важное место в мировых геополитических процессах. Второй крупный визит американского президента Барака Обамы как раз направлен в этот регион. Сперва Мексика, крупнейший сосед США, а затем саммит Организации американских государств на острове Тринидад, где Обаме предстоит выдержать настоящую атаку глав латиноамериканских государств. Но об этом позже.

Символично, что накануне предстоящего саммита, в Москве в Институте Справедливый мир состоялся круглый стол Справедливость многополярного мира. Роль гражданского общества России и Латинской Америки в формировании новой архитектуры международных отношений . В его работе приняли участие председатель Совета Федерации, лидер партии Справедливая Россия , президент Института Справедливый мир Сергей Миронов; руководитель фракции СР в Госдуме Николай Левичев, послы Венесуэлы, Бразилии, Аргентины, Гватемалы, Колумбии, Перу, Кубы и других латиноамериканских государств в России; представители гражданского общества, деловых кругов и эксперты.

Высокий уровень собравшихся на круглый стол зримо свидетельствовал о том, какое значение придается в России связям с Латинской Америкой, равно как и о том, что в этом регионе крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Как заметил Миронов: Исторические судьбы России и стран Латинской Америки во многом схожи . Левичев, в свою очередь, сказал: Идея многополярного мира в условиях разразившегося финансово-экономического кризиса приобретает особое значение. В этом смысле внимание России к Латинской Америке, как одному из центров в этом многополярном мире, вполне объяснимо .

На саммите на Тринидаде предстоит жаркий разговор. О чем пойдет речь, можно догадаться по выступлениям участников круглого стола, прошедшего в Москве. Страны Латинской Америки едины в своем неприятии однополярного мира. Посол Республики Перу в России Умберто Альварес Умерес отметил, что уже хотя бы 2,3-полярный мир очевидно лучше однополярного, и что концепция многополярного мира становится реальностью. Посол Венесуэлы в России Уго Хосе Эрнандес Гарсия считает главной задачей построение нового полюса власти в регионе. Он отметил, что мышление народов Латинской Америки должно быть антиимпериалистическим и антикапиталистическим, они не должны допускать эксплуатации своих ресурсов зарубежными державами. Посол Бразилии в РФ Карлос Антонио Да Роша Параньос рассказал как в последний момент его страна отказалась от участия в Латиноамериканской зоне свободной торговли, которую предлагают США, и, напротив, остановился на преимуществах блока MERCOSUR, организованного на юге континента. Посол Аргентины Леопольдо Альфредо Браво резко критиковал неолиберальную модель экономических отношений, навязанную его стране в 90-е годы. Все выступавшие дипломаты подчеркивали роль негосударственных общественных организаций в решении этих и многих других проблем, актуальных для Латинской Америки.

Так что уже по выступлениям на круглом столе было видно, что регион бурлит и требует права голоса в решении своих проблем. Дискуссии, которые ожидают Барака Обаму, очевидно, будут горячими и острыми. В отличие от предыдущих лет против США выступит сплоченный фронт латиноамериканских государств, которые почти все возглавляются ныне левыми правительствами, и у которых накопился длинный список обид и претензий к Вашингтону. Главе Белого дома придется отдуваться за политику своих предшественников, особенно Джорджа Буша-младшего.

Однако свою поездку на юг Обама начинает с Мексики. В последние месяцы граница между двумя странами стала воистину фронтом боевых действий. Дело в том, что нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон проводит жесткую политику по борьбе с наркокартелями, базирующимися преимущественно вдоль границы с северным соседом. Ему приходится привлекать не только полицию, но и армию, которая проводит самые настоящие бои с наркобаронами с немалыми человеческими жертвами. С юга на север идут тонны наркотиков, в обратном направлении поступает огнестрельное оружие. Так что претензии в данном случае – не односторонние. Обе страны должны усилить контроль за границей. К тому же на проблему наркотрафика накладывается проблема нелегальной иммиграции, по отношению к которой у двух президентов разные позиции. В США живет 12 миллионов незаконных иммигрантов, которые подрывают рынок труда в кризисный период, и возвращения которых на родину не желает Мексика. Накануне встречи в США ввиду чрезвычайности ситуации был назначен так называемый царь по вопросам ситуации на американо-мексиканской границе – Алан Берсин, который наделяется всей полнотой власти. Так что уже первая встреча в Мехико будет весьма напряженной, хотя Кальдерон является исключением, в том смысле, что он не левый политик, и с ним найти общий язык американскому лидеру будет проще.

Но даже дружественный по отношению к бизнесу Кальдерон и тот выступает за снятие блокады с Кубы, и за допуск ее в Организацию американских государств, откуда Гавану исключили 47 лет назад.

Это требование, судя по всему, станет ключевым на саммите. Если Чавес, Ортега и Моралес будут требовать снятия блокады прямо и напористо, то президент Бразилии Лула да Силва вместе с другим умеренными левыми лидерами настроен добиваться этого более дипломатично, но не менее решительно. Обама в преддверие встречи уже пошел на уступки и объявил о снятии запретов на поездки на Кубу, и на перевод туда денежных средств выходцами с острова.

Но, как сказали и сами кубинцы, и их союзники – этого совершенно недостаточно, и Латинская Америка ожидает большего. Обама сказал, что он не хотел бы, чтобы встреча оказалась посвященной в основном кубинской тематике, но, видимо, так оно и произойдет.

Обаме предстоит выдержать настоящую атаку глав латиноамериканских государств

Также новому президенту предстоит принять на себя резкий шквал обвинений – Моралес уже объявил, что не только внесет резолюцию об отмене экономической блокады Кубы со стороны США, но и что Обама с моральной и этической точки зрения должен также компенсировать ущерб, нанесенный Кубе другими президентами США . А этот ущерб, по оценке кубинских властей, составляет десятки миллиардов долларов.

Обаме необходимо заготовить некий серьезный аргумент, чтобы не позволить совершенно затоптать себя на встрече и не выглядеть мальчиком для битья. Он не сможет объявить о возобновлении дипломатических отношений с Кубой, но проявить некую знаковую инициативу в этом направлении просто обязан, чтобы не разочаровать своих собеседников.

Этого момента Фидель Кастро ждал ровно полвека. Обама – уже десятый американский президент на его памяти, с которым кубинскому лидеру, пусть и отошедшему от активной государственной работы, предстоит иметь дело. Вполне возможно, что Кастро завершит свою политическую карьеру на триумфальной ноте.

Правда, стоит заметить, что практически все латиноамериканские государства заинтересованы в США как в торговом партнере. Венесуэла продает им нефть, Бразилия – сельхозпродукцию. Это тот объективный фактор, на котором может сыграть Обама. Посмотрим, сумеет ли он также очаровать жителей Центральной и Южной Америки, как он сделал это в Европе.

В целом, как сказал на круглом столе в Москве Николай Левичев: Растущий потенциал стран Латинской Америки станет основой нового вектора в развитии человеческого общества . Похоже, что скоро это будет очевидно для всех. По крайней мере, Барак Обама это уже понял.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

И

Идентичность (в социокультурном смысле) — совокупность устойчивых черт, позволяющая той или иной группе (этнической или социальной) отличать себя от других. Имманентный— вн...

К

Космогония— философское учение о происхождении Вселенной. Соответствующие мифы, объясняющие на донаучном уровне проблему первоначала, называются космогоническими. Космология— философское учение о строении ми...