Ведущие политики:

Янукович не спешит лишать Бандеру звания, опасаясь

News image

Под требованием отнять у Бандеры звание Героя Украины уже подписались 115 тысяч человек. За ск...

Председатель социал-демократической партии Германи

News image

Зигмар Габриэль (нем. Sigmar Gabriel, род. 12 сентября 1959, Гослар) - немецкий политик (СДПГ), с 19...

СМИ: Вестервелле повинен в кумовстве

News image

По сообщению газеты Berliner Zeitung, глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле гораздо активнее, чем предполагалось ранее, пе...

Процесс по иску Лужкова к Жириновскому и ВГТРК сно

News image

Заседание отложено на 27 апреля Как сообщает РИА Новости, Савеловский суд Москвы в четвертый раз перенес пр...

>>>:   Главная - Украина - Коалиция готовится к удару слева

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



Коалиция готовится к удару слева

коалиция готовится к удару слева

В правящей коалиции Стабильность и реформы , которая не просуществовала еще и месяца, назревает первый скандал. Представители Коммунистической партии высказывают свое недовольство распределением портфелей. КПУ, которая является второй по численности фракцией большинства, осталась без представительства в Кабинете Министров (Василий Цушко, назначенный по квоте фракции Министром экономики, не является членом партии и работал на выборах на Виктора Януковича) и на уровне губернаторов.

Пока верным ленинцам приходится довольствоваться назначением нардепа от КПУ Игоря Калетника на пост начальника Государственной таможенной администрации, Василия Волги (глава партии Союз левых сил , которая вошла в Блок левых и левоцентристских сил , поддержавший на выборах Президента Украины лидера КПУ Петра Симоненко) на пост руководителя Госфинуслуг, а также Александра Рябченко на пост и.о главы Фонда Госимущества.

Коммунисты чувствуют себя ущемленными еще и потому, что самая маленькая фракция парламента и коалиции, Блок Литвина, получила несравненно большее место в новой конфигурации власти. Им досталось кресло спикера, Министерство охраны окружающей среды, Министерство транспорта и связи и Министерство труда и социальной политики. Кроме того, нардеп от Блока Литвина стал председателем Государственного комитета лесного хозяйства Украины.

Еще одной должностью, которую может получить Компартия, является вакантное с момента ухода Александра Лавриновича в Министерство юстиции кресло первого вице-спикера Верховной Рады, на которое претендует Адам Мартынюк. Однако на этот пост также претендует парламентская оппозиция. Проблема в том, что голосование по выборам первого заместителя главы парламента может быть признано состоявшимся только в том случае, если бюллетени для голосования возьмут не менее 300 народных депутатов. Таким образом, оппозиционеры легко могут заблокировать избрание А.Мартынюка.

В ходе переговорного процесса по созданию коалиции и правительства, звучала информация о том, что КПУ претендует на 3-5 министерств. Как рассказал один из нардепов фракции, о том, что ни одно из их кадровых предложений не удовлетворено, многие парламентарии узнали уже в сессионном зале, получив биографии кандидатов в министры. По данным источников, обиженные таким отношением коммунисты подумывают над выходом из парламентского большинства.

Народный депутат от КПУ Леонид Грач призывает не спешить с выводами и отмечает, что официально представители Компартии о возможном выходе фракции из коалиции не заявляли. Дело ведь не в дележе портфелей, это вульгарное представление , - считает он. В то же время, нардеп отмечает, что раз уж коммунисты поддержали В.Януковича во втором туре, стали субъектами парламентской коалиции, на основе которой было создано правительство, они, как полноправный участник этого процесса, вправе рассчитывать на то, чтобы к ним было как минимум партнерское взаимовежливое отношение . По моему глубокому убеждению, кто-то из коммунистов должен быть в составе правительства , - добавил политик.

По его мнению, у КПУ есть достаточно опытные кадры, которые могли бы войти в правительство. В частности, Юрий Гайдаев мог бы возглавить Министерство здравоохранения, Валерий Бевз - Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы или Министерство внутренних дел, Екатерина Самойлик - Министерство образования и науки, а Игорь Алексеев мог бы стать вице-премьером по гуманитарным вопросам. Мы же связаны одной программой, которую взял к исполнению Виктор Федорович Янукович. Как мы можем выполнять программу, если наших представителей в правительстве нет , - недоумевает Л.Грач.

По его словам, КПУ могла бы получить и посты губернаторов. Сколько - вопрос другой, но не менее 1-2. И почему бы не дать коммунистам в каждой области по 3-5 постов глав райгосадминистраций? , - удивляется политик. По его словам, партия может претендовать на посты губернаторов Сумской и Винницкой области.

Очевидно, подогревает аппетиты Компартии и позиция коллег по Блоку Левых Сил, которые считают, что КПУ не учла их интересы при распределении должностей. 29 марта пройдет внеочередное заседание партии Справедливость , на котором планируется рассмотреть вопрос несоблюдения достигнутых ранее договоренностей. Председатель партии Станислав Николаенко заявил, что если требования Справделивости удовлетворены не будут, политсила может перейти в оппозицию.

Наши коллеги из Справедливости поспешили, - считает Л.Грач. - Надо было сесть за стол переговоров. Мы в одном блоке, у нас партии одной идеологической направленности и эмоции здесь ни к чему. Если мы начнем сейчас публично друг другу выставлять ультиматумы, то что это за блок такой? .

Даже если коммунисты и не планируют шантажировать коллег по коалиции, то надо признать, что время для выбивания должностей сейчас самое что ни на есть благоприятное. Безусловно, даже если Компартия покинет коалицию, немедленным роспуском парламента или отставкой правительства это не грозит. Более того, весьма вероятно, что парламентское большинство в 226 голосов со временем удастся набрать за счет депутатов из оппозиционных фракций (так называемых тушек ). Однако в таком случае регионалам придется обращаться к коллегам из других фракций с позиций просящего, что может сильно повысить цену тушек . К тому же, 226 голосов нужны новой власти уже сейчас, хотя бы для принятия многострадального Госбюджета на 2010 год.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

COOL-Клукс-Клан. Как трагедия в очередной раз

Ку-клукс-клан как-то не принято считать террористами. Как их только не на...

Консервативная партия Румынии

Консервативная партия Румынии (Partidul Conservator), основана в 1880. Представляла интересы кр...

Зеленые и социал-демократы объединятся на в

Немецкие Зеленые и социал-демократы намерены создать совместное правительство по...

Геннадий Семигин

Геннадий Семигин – выпускник Рижского высшего военно-политического училища и, между проч...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Х, Ц

Хартленд (от англ, heartland) — разработанное в геополитике понятие «центральной земли», несущего континента планеты, овладение которым открывает возможность господствовать над ми...

П

Парадигма—устоявшиеся образец или модель, создающие осознанную или неосознанную установку мышления видеть явления в определенном свете или исследовать их в соответствующем ме...