Ведущие политики:

Геркулесова дорога

News image

Прошедшие на днях в германском бундестаге дебаты по госбюджету на 2010 год были напрочь лишены оп...

Геннадий Семигин

News image

Геннадий Юрьевич Семигин (род. 23 марта 1964) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Ду...

Евро минус - Меркель пугает Грецию исключением из

News image

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала найти механизм для сокращения еврозоны. Страны, входящие в валютных альянс, не...

Борис Вячеславович Грызлов

News image

Бори с Вячесла вович Грызло в (15 декабря 1950, Владивосток) — российский государственный и политический де...

>>>:   Главная - Португалия - ЧТО ЗА УСПЕХОМ ЛЕВОГО БЛОКА?

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



ЧТО ЗА УСПЕХОМ ЛЕВОГО БЛОКА?

что за успехом левого блока?

Португальский Левый Блок достиг большого прорыва за последние 6 месяцев. Он смог набрать 11% и 10% на выборах в Европейский парламент и местных парламентских выборах соответственно в июне и сентябре. Для партии твердо стоящей за пределами левой социал-демократии – это большое достижение. Как это стало возможным?

Партийный успех обязан комбинации объективных и субъективных факторов. Объективные факторы происходят из португальской истории 20-го века, субъективные связаны с тем, как сформирован Левый Блок и как его сторонники работают с португальцами.

Революционная история

Португалия более 30 лет была под управлением правой военной диктатуры. Первоначально сопротивление в этот период происходило от Португальской Коммунистической Партии (ПКП). Диктатура завершилась в 1974 году военным переворотом, организованным молодыми офицерами, которые призывались для ведения империалистической войны в Африке.

Этот переворот развивался в течение 18 месяцев и вовлек в революционное движение миллионы людей. Оно охватило всю страну, рабочие и народные советы устанавливались по все Португалии. Ситуация развилась к появлению двоевластия этой новой формы революционной демократии и противостоящей ей буржуазной демократии. Только поражение левого крыла в военном перевороте привело в итоге к развороту революции в направлении буржуазной демократии.

ПКП, несмотря на роль помощника новой буржуазной демократии, оставалась популярной и набирала вплоть до 20% в серии выборов в годы после революции. Партия, кроме этого, контролировала многие профсоюзные федерации.

Иногда возникали некоторые троцкистские, маоистские и другие революционные группы, вносившие разнообразие в идеи и решения в течение 18 месяцев периода революции после переворота 1974 года. Правда, все эти группы были очень фрагментированы и малы и находились в тени ПКП.

ПКП по-прежнему очень бюрократична и устанавливает контроль над всеми социальными движениями. Это одна из основных сталинистских компартий Западной Европы, поддержавшей, например, переворот против советского лидера Михаила Горбачева.

В дополнение ко всем перечисленным факторам Португалия остается одной из самых бедных стран Западной Европы. Кроме того, она находится под сильным влиянием правой католической церкви, которая играет ведущую роль в формировании реакционных отношений в обществе к женщинам и гомосексуалистам. Наконец, Португалия, из-за своего колониального прошлого, имеет мультикультурное население.

Начала Левого Блока

Революционная социалистическая партия (РСП) – португальская секция Четвертого Интернационала - попыталась на открытом и демократическом пути строить партию, использующую те же классические методы как и некоторые организации в Великобритании.

Успех РСП был скромным – никогда не превышал 2% голосов на выборах, несмотря на обладание «правильной программой», ясно представляемой португальским населением, и четкими ответами на большинство основных вопросов, возникающих в Португалии. РСП обращалась также в сторону других левых движений в попытке создания более широкой партии, это могло бы привлечь тысячи активистов в широкие общественные и политические кампании.

Левый Блок сформировался из трех движений, возникших из революции: Народно-демократический союз (НДС) – про-албанская маоистская группа, ориентированная на крестьянское население; Революционная Социалистическая партия; «Политика XXI» – группа эксПКП-шных мыслителей. Реальным успехом левого блока было  - привлечение сначала сотен, а теперь и тысяч независимых активистов из политических движений.

Дискуссии вокруг формирования Левого Блока начались в середине 1998 года. РСП, НДС, «Политика XXI» сделали первые шаги к установлению основных политических соглашений и установлению основ нового движения. Они не спеша шли к слиянию, не растворяя существующие организации и не требуя объединения во всех областях деятельности.

Присутствие с самого начала независимого движения, которое поддерживало этот проект, стало критическим аспектом Блока и давало гораздо более широкие возможности, чем просто предвыборный альянс этих трех организаций.

В то же время политическое соглашение, заключенное между организациями, должно сделать Блок пространством для сближения позиций и методов, а не полем для политических разногласий. Это сопровождалось быстрым прогрессом, который был необходим в построении структур для выборных и политических кампаний.

Ключом к успеху этого совместного действия различных левых тенденций было общее желание сформировать Движение/партию, что могло стать ключевым моментом в построении социалистического сообщества. Было принято, что ни одна личность или партия не могла принимать решение. Так же было заключено, что может быть множество путей активности и борьбы, которые сформированы объективными и субъективными условиями.

Образовательные кампании – прогрессивные законы

Левый Блок стал чрезвычайно популярным в последние 10 лет, особенно среди молодежи, благодаря образовательным кампаниям и динамичным предложениям. Наибольшая поддержка исходит из колледжей, городов и образованной  молодежи и взрослых из сельской местности. Это сводит вместе городские образовательные сообщества, деятельные профсоюзы, экологов, правозащитников, борцов за права женщин, иммигрантов и меньшинств.

В этом смысле Блок видится некоторыми как левая альтернатива более старой и консервативной Компартии Португалии и левоцентристской Социалистической партии. Эта разнообразная сущность, сформированная людьми с разными предпочтениями и взглядами, стала особенно близкой по духу очень мультикультурному обществу.

Левый Блок предложил португальцам первый закон о внутреннем насилии, прошедший в парламенте благодаря поддержке Компартии Португалии и Социалистической партии, вместе с другими важными законами о гражданских правах и гарантиях. Эти меры включают в себя защиту граждан от расизма, ксенофобии и дискриминации, закон о браках между гомосексуалистами, законы по защите рабочих, легализации легких наркотиков и закон против корриды (бои быков). Также Левый Блок проводит кампанию за разрешение абортов.

Сотни профсоюзов, представляющих разные уровни от заводов до общенационального, агитировали за Левый Блок на выборах в сентябре 2009 года. В Португалии до сих пор существуют рабочие комиссии, оставшиеся со времен революции 1974 года, которые непосредственно избираются на рабочих местах. Работники крупнейшего в Португалии предприятия – Форд-Фольксваген - в большинстве своем являются сторонниками Блока.

Примером инновационного стиля кампаний Блока стала настольная игра, популярная среди молодежи. Если в ней игральная кость выпадает на общественную проблему, то вы должны двигаться назад, а если указывает на одно из предложений Левого Блока, то двигаться вперед и побеждать.

Коллективная ротация руководства

Левый блок применяет политику коллективной ротации руководства для того, чтобы избежать ситуации, в которой партия будет зависеть от одной или нескольких личностей. Когда Левый Блок получил представительство в португальском парламенте, он стал менять там своих представителей каждые пять месяцев. Восьмидесятиместный Национальный комитет собирается каждые два месяца и избирается согласно принятым резолюциям на ежегодной конференции. Женщины должны иметь минимум 30-40% от всех позиций в партии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Наша команда

Красные готовятся к штурму

Таиландский премьер отдал приказ стрелять на поражение В Бангкоке и на се...

Мафия и организованная преступность

Каждый понимает слово мафия по-своему. Кто-то вспоминает множество фильмов и кн...

Мафия Ндрангета названа самой богатой

Итальянские эксперты назвали калабрийскую мафию Ндрангета самой богатой ма...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

Д

Даосизм—учение о дао или пути бытия (человека и всего сущего), связанных с такими принципами, как цзы жань (естественность, соблюдение законов и ...

Л

Лаический— светский. Латентный— скрытый, не обнаруживающий (до поры до времени) видимых признаков. Легизм — школа «законников» в древнем Китае, отстаивающая идею высшего юр...