Ведущие политики:

Ангела Меркель приветствовала пасторское послание

News image

Пасторское послание Папы Римского к церкви Ирландии, опубликованное им на фоне обвинений католических священников в пе...

Козулин: последняя резолюция ЕП по Беларуси - сама

News image

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин заявил, что принятая Европарламентом десятого марта резолюция по Беларуси стала са...

В.Жириновский предложил президенту РФ кандидатуру

News image

Вице-спикер Государственной думы РФ, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил президенту РФ кандидатуру Андрея Лебедева на...

Криминальный скандал Жириновского

News image

За несколько дней до региональных выборов российские партии обмениваются взаимными упреками, подозревая соперников в использовании не...

>>>:   Главная - Португалия - ЧТО ЗА УСПЕХОМ ЛЕВОГО БЛОКА?

Партии мира:

Партия БНФ

News image

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под на...

Христианско-демократический союз Германии

News image

Христианско-демократический союз Германии (ХДС; нем. Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU)) — ...

Грустные прогнозы Партии БНФ

News image

В резолюции Сойма Партии БНФ говорится, что белорусские власти не го...



ЧТО ЗА УСПЕХОМ ЛЕВОГО БЛОКА?

что за успехом левого блока?

Португальский Левый Блок достиг большого прорыва за последние 6 месяцев. Он смог набрать 11% и 10% на выборах в Европейский парламент и местных парламентских выборах соответственно в июне и сентябре. Для партии твердо стоящей за пределами левой социал-демократии – это большое достижение. Как это стало возможным?

Партийный успех обязан комбинации объективных и субъективных факторов. Объективные факторы происходят из португальской истории 20-го века, субъективные связаны с тем, как сформирован Левый Блок и как его сторонники работают с португальцами.

Революционная история

Португалия более 30 лет была под управлением правой военной диктатуры. Первоначально сопротивление в этот период происходило от Португальской Коммунистической Партии (ПКП). Диктатура завершилась в 1974 году военным переворотом, организованным молодыми офицерами, которые призывались для ведения империалистической войны в Африке.

Этот переворот развивался в течение 18 месяцев и вовлек в революционное движение миллионы людей. Оно охватило всю страну, рабочие и народные советы устанавливались по все Португалии. Ситуация развилась к появлению двоевластия этой новой формы революционной демократии и противостоящей ей буржуазной демократии. Только поражение левого крыла в военном перевороте привело в итоге к развороту революции в направлении буржуазной демократии.

ПКП, несмотря на роль помощника новой буржуазной демократии, оставалась популярной и набирала вплоть до 20% в серии выборов в годы после революции. Партия, кроме этого, контролировала многие профсоюзные федерации.

Иногда возникали некоторые троцкистские, маоистские и другие революционные группы, вносившие разнообразие в идеи и решения в течение 18 месяцев периода революции после переворота 1974 года. Правда, все эти группы были очень фрагментированы и малы и находились в тени ПКП.

ПКП по-прежнему очень бюрократична и устанавливает контроль над всеми социальными движениями. Это одна из основных сталинистских компартий Западной Европы, поддержавшей, например, переворот против советского лидера Михаила Горбачева.

В дополнение ко всем перечисленным факторам Португалия остается одной из самых бедных стран Западной Европы. Кроме того, она находится под сильным влиянием правой католической церкви, которая играет ведущую роль в формировании реакционных отношений в обществе к женщинам и гомосексуалистам. Наконец, Португалия, из-за своего колониального прошлого, имеет мультикультурное население.

Начала Левого Блока

Революционная социалистическая партия (РСП) – португальская секция Четвертого Интернационала - попыталась на открытом и демократическом пути строить партию, использующую те же классические методы как и некоторые организации в Великобритании.

Успех РСП был скромным – никогда не превышал 2% голосов на выборах, несмотря на обладание «правильной программой», ясно представляемой португальским населением, и четкими ответами на большинство основных вопросов, возникающих в Португалии. РСП обращалась также в сторону других левых движений в попытке создания более широкой партии, это могло бы привлечь тысячи активистов в широкие общественные и политические кампании.

Левый Блок сформировался из трех движений, возникших из революции: Народно-демократический союз (НДС) – про-албанская маоистская группа, ориентированная на крестьянское население; Революционная Социалистическая партия; «Политика XXI» – группа эксПКП-шных мыслителей. Реальным успехом левого блока было  - привлечение сначала сотен, а теперь и тысяч независимых активистов из политических движений.

Дискуссии вокруг формирования Левого Блока начались в середине 1998 года. РСП, НДС, «Политика XXI» сделали первые шаги к установлению основных политических соглашений и установлению основ нового движения. Они не спеша шли к слиянию, не растворяя существующие организации и не требуя объединения во всех областях деятельности.

Присутствие с самого начала независимого движения, которое поддерживало этот проект, стало критическим аспектом Блока и давало гораздо более широкие возможности, чем просто предвыборный альянс этих трех организаций.

В то же время политическое соглашение, заключенное между организациями, должно сделать Блок пространством для сближения позиций и методов, а не полем для политических разногласий. Это сопровождалось быстрым прогрессом, который был необходим в построении структур для выборных и политических кампаний.

Ключом к успеху этого совместного действия различных левых тенденций было общее желание сформировать Движение/партию, что могло стать ключевым моментом в построении социалистического сообщества. Было принято, что ни одна личность или партия не могла принимать решение. Так же было заключено, что может быть множество путей активности и борьбы, которые сформированы объективными и субъективными условиями.

Образовательные кампании – прогрессивные законы

Левый Блок стал чрезвычайно популярным в последние 10 лет, особенно среди молодежи, благодаря образовательным кампаниям и динамичным предложениям. Наибольшая поддержка исходит из колледжей, городов и образованной  молодежи и взрослых из сельской местности. Это сводит вместе городские образовательные сообщества, деятельные профсоюзы, экологов, правозащитников, борцов за права женщин, иммигрантов и меньшинств.

В этом смысле Блок видится некоторыми как левая альтернатива более старой и консервативной Компартии Португалии и левоцентристской Социалистической партии. Эта разнообразная сущность, сформированная людьми с разными предпочтениями и взглядами, стала особенно близкой по духу очень мультикультурному обществу.

Левый Блок предложил португальцам первый закон о внутреннем насилии, прошедший в парламенте благодаря поддержке Компартии Португалии и Социалистической партии, вместе с другими важными законами о гражданских правах и гарантиях. Эти меры включают в себя защиту граждан от расизма, ксенофобии и дискриминации, закон о браках между гомосексуалистами, законы по защите рабочих, легализации легких наркотиков и закон против корриды (бои быков). Также Левый Блок проводит кампанию за разрешение абортов.

Сотни профсоюзов, представляющих разные уровни от заводов до общенационального, агитировали за Левый Блок на выборах в сентябре 2009 года. В Португалии до сих пор существуют рабочие комиссии, оставшиеся со времен революции 1974 года, которые непосредственно избираются на рабочих местах. Работники крупнейшего в Португалии предприятия – Форд-Фольксваген - в большинстве своем являются сторонниками Блока.

Примером инновационного стиля кампаний Блока стала настольная игра, популярная среди молодежи. Если в ней игральная кость выпадает на общественную проблему, то вы должны двигаться назад, а если указывает на одно из предложений Левого Блока, то двигаться вперед и побеждать.

Коллективная ротация руководства

Левый блок применяет политику коллективной ротации руководства для того, чтобы избежать ситуации, в которой партия будет зависеть от одной или нескольких личностей. Когда Левый Блок получил представительство в португальском парламенте, он стал менять там своих представителей каждые пять месяцев. Восьмидесятиместный Национальный комитет собирается каждые два месяца и избирается согласно принятым резолюциям на ежегодной конференции. Женщины должны иметь минимум 30-40% от всех позиций в партии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие лидеры и организации:

Партия левых социалистов-революционеров

Левые эсеры, Партия левых социалистов-революционеров(-интернационалистов) — политическая партия в России в ...

Владимир Кашин

Заместитель председателя президиума ЦК КПРФ, в прошлом агроном, директор опытной стан...

Движение безземельных крестьян, Бразилия и бо

Организация, которая возникла в результате массовой борьбы сельской бедноты Бразилия имеет са...

Блумберг, Майкл

Мэр Нью-Йорка Американский политик и предприниматель-миллиардер, мэр города Нью-Йорк с 2002 го...

Объединения России:

Демократическая партия России

News image

Демократическая партия России (ДПР) — российская политическая партия, возникшая в 19...

Единая Россия

News image

«Единая Россия» — российская правоцентристская политическая партия. Создана 1 декабря 20...

Единая Россия начала готовиться к жесткой борьбе на

News image

Кампания подготовки к предстоящим в 2011 году парламентским выборам по су...

Авторизация



Политические термины:

К

Космогония— философское учение о происхождении Вселенной. Соответствующие мифы, объясняющие на донаучном уровне проблему первоначала, называются космогоническими. Космология— философское учение о строении ми...

Р

Радикализм — установка на крайние позиции и решительное, ни перед чем не останавливающееся претворение в жизнь тех или иных идейно-политических пр...